На VI Всемирном конгрессе соотечественников Президент России Владимир Путин заявил о подписании новой концепции государственной миграционной политики, призванной упростить получение российского гражданства для соотечественников.
"Она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения право на проживание, работу, на приобретение российского гражданства", - заявил Владимир Путин.
Последние годы миграционный приток в страну компенсировал естественную убыль населения, став источником дополнительных трудовых ресурсов для экономики. Суммарный миграционный прирост за период с 2012 года составил 1,6 млн. человек., из которых 525 тыс. человек – в рамках госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В это же время среднегодовая численность мигрантов в России, не многим менее 3 млн. человек или 3–4 процента от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов РФ.
Задумайтесь, 3-4% работников в стране - мигранты! Немаленькие цифры, учитываю официальный показатель безработицы 5%. Стоит отметить, что значительную долю мигрантов составляют низкоквалифицированные работники, востребованность которых определяется меньшими по сравнению с использованием труда россиян издержками. Что это, как не очередной факт влияния экономического лобби на политику государства.
Осмелимся напомнить, что основным источником восполнения населения страны и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Миграционная политика - вспомогательное средство для решения демографических и связанных с ними экономических проблем.
Осмелимся напомнить, что основным источником восполнения населения страны и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Миграционная политика является в данном случае лишь вспомогательным средством для решения демографических и связанных с ними экономических проблем.
Новую концепцию президент преподнес как инструмент, обеспечивающий простоту и прозрачность процедур, а также понятность условий по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Сам многостраничный документ подсвечивает много аспектов и проблем миграционной политики в России, но ни в нем ни в словах президента мы не услышали главного - кого мы хотим видеть в своей стране!
Отечественные реалии таковы, что мигрант экономически выгоднее россиянина. До тех пор пока существует предложение дешевой рабочей силы бизнес будет осваивать этот "среднеазиатский" поток. И здесь мы возвращаемся к вопросу экономики в чистом виде, имея ввиду проблемы миграции, правопорядка, здравоохранения и т.д. Создание конкурентного рынка труда - решение многих проблем современной России в т.ч. миграционной. Только приняв экономически и социально обоснованные условия вознаграждения за труд, мы придем к ситуации, когда в целом ряде отраслей (строительство, торговля, сфера услуг и т.д.) возникнет конкуренция за рабочие места между россиянами и мигрантами. Достижение такого рода равновесия не послужит предпосылкой к полному отказу от мигрантов в российской экономике, но даст выработать совокупность требований к иностранной рабочей силе с позиции максимальной пользы для нашей страны.
Не забудьте подписаться на канал Артель вольнодумцев и поставить палец вверх этой публикации, чтобы не пропускать свежие и интересные выпуски.