Каштаны, кости святого и хлеб мертвых.
Испания, являясь католической страной, празднует День Всех Святых (Dia de Todos los Santos) в ночь с 31 октября на 1 ноября. Этот праздник имеет те же корни, что и кельтский Самайн превратившийся в итоге в Хеллоуин. Но в отличии от современной англосаксонской версии с ее страшными костюмами, тыквами и сладостями для детей, он носит более духовный и религиозный характер.
Изначально праздники были связаны с языческими культами, сменой времен года и сбором урожая. Но с приходом христианства и под давлением Католической церкви суть праздников изменилась, но избавиться полностью от всех традиций так и не удалось!
День Всех Святых берет начало с VII века, когда Папа Бонифаций IV освятил Пантеон Рима в честь Девы и всех мучеников. С того момента его стали праздновать каждый год. Раньше в этот день во всех церквях и соборах проходили службы, а колокола звонили всю ночь напролет, чтобы сообщить всему миру что пришло время молиться за умерших.
В разных регионах Испании День Всех Святых имеет разные названия и разные обычаи, но практически везде одним из непременных атрибутов является совсем не тыква, а жареные каштаны, богатый урожай которых собирают в Испании в это время.
В Каталонии, Арагоне, Валенсии и Балеарских островах праздник так и называется «Кастаньяда» (La Castañada) от слова каштан.
Вечером 31 октября родственники собираются за праздничным столом. Среди блюд обязательно должны присутствовать печеные каштаны, сладкий картофель и цукаты.
В Каталонии и на Балеарах ещеочень популярен традиционный десерт панаетс (panellets)- шарики из сладкого теста, сырого миндаля, яиц и лимонной цедры. Сверху они посыпаются кедровыми орешками. Все это запивается сладким вином сорта москатель.
На севере Испании В Галисии и Кантабрии празднуют Магосто (El Magosto). Празднование длиться до 11 ноября до дня Святого Мартина. В галисийской традиции каштан символизирует душу умершего. Магосто - праздник урожая, огня, и нового вина. Это вечеринка, чтобы собраться вместе и повеселиться, праздновать жизнь и смерть.
В Астурии празднуют el Amagüestu. Здесь жареные каштаны запивают сладким молодым сидром. Не съеденные плоды бросают на землю и говорят: «Это еда для мертвых»
На Канарских островах празднуют Ночь Мертвых (Noche de los Finaos).
Это также семейный праздник. По традиции, когда все соберутся за столом старшая женщина в семье рассказывает забавные истории про умерших родственников, таким образом сохраняя память о них.
Младший же в семье берет сумку и идет по домам, стучится в дверь и спрашивает : « Есть святые?» Если хозяйка открывая двери отвечает «Да», то она должна дать ребенку мешочек с фигами, каштанами, миндалем или грецкими орехами.
В провинции Эстремадура праздник называется Chaquetía. Традиционно здесь едят сезонные фрукты: фиги, грецкие орехи, гранаты, каштаны и желе из айвы. Здесь также существует обычай, когда дети ходят из дома в дом и просят сладости.
Название блюд, которые готовят ко Дню Всех Святых так или иначе связаны с мертвыми. Мексиканский хлеб мертвых например. В Испании есть очень известный десерт, который называется -Кости святого (Huesos de Santo) Это трубочки из марципана с разной начинкой, по форме напоминающие кость.
Современные испанские дети часто лучше знакомы с Хеллоуином, чем с традиционными праздниками. Но сейчас их с раннего возраста активно стараются знакомить с исконно испанским. С детьми готовят сладости, рассказывают им об истории праздника.
Посмотрим, кто победит в этой битве каштаны или тыквы!