Найти тему
Картина маслом

Жертва компьютерной диагностики

Я была в шаге от того, чтобы меня разрезали, зашили и выпотрошили карманы.

Случилось это лет 20 назад. Я была молода, глупа и чрезвычайно доверчива, особенно к людям в белых халатах. Тогда не употреблялось популярное нынче понятие «акция», по телефонам на «бесплатное» обследование ещё не приглашали, поэтому просто пришли на предприятие и сделали объявление: только сейчас и только для вас супер-пупер новинка – компьютерная диагностика. Технология, применявшаяся исключительно к космонавтам и партийным боссам, теперь доступна простым смертным. За час вас обследуют с головы до хвоста – без анализов, быстро и задаром. Я побежала в первых рядах.

В частной клинике, где подрабатывали не хухры-мухры, а светила из мединститута, мне в кабинете нацепили ободок на голову, дали в руки какую-то приспособу и стали спрашивать «на что жалуетесь». К опросу я подошла ответственно и выложила про всё, где у меня когда-то тянуло, кололо или ныло. Через час из цветного принтера полезли листы с картинками. Бумаги частные доктора на меня не пожалели. На картинках был нарисован человеческий организм, а поверх него – треугольнички и квадратики сплошь красного, коричневого и чёрного цвета.

- Чего это? – спросила я.

- Это состояние вашего здоровья. Красный – зона воспаления, коричневый – хронические заболевания, чёрный… - тут доктор задумался, подбирая слова, чтобы деликатно сказать ужасную правду.

Сказать, что я приуныла – ничего не сказать. Ведь помимо картинок мне выдали ещё и целый лист диагнозов. Их было раза в три больше, чем у моей свекрови-пенсионерки, которую я тоже уболтала пройти компьютерную диагностику. Как я ещё могла ходить, дышать и ничего не чувствовать?!

- Что же делать? – я умоляюще смотрела на врачей.

- Не надо отчаиваться! Главное – срочно начать лечиться. Многое поправимо.

Я даже не представляла, к какому специалисту бежать первому. Доктора решили за меня и передали из рук в руки зав. гинекологическим отделением. Та принялась меня энергично спасать и уложила на кушетку УЗИ. Повазюкав по животу датчиком, докторица стала сосредоточенно глядеть в монитор, вздыхать и призывать меня к рассматриванию чего-то страшного на мониторе.

- Смотрите – киста. Она может в любой момент лопнуть. И знаете, что будет?

Я потеряла дар речи и только мычала в ответ.

- Вас отвезут по скорой в наш «кошкин дом» и там прооперируют! И шрам такой будет, что вы бикини не наденете! А я сделаю всё аккуратненько и чистенько.

- Сколько стоит? – догадалась спросить я.

Зав. отделением погрузилась в расчёты…

На работу я шла в слезах и соплях. Смертельно больная, я пыталась определиться, стоит ли занимать деньги или для семьи выгоднее будет меня сразу похоронить.

Коллеги, уставившись на моё опухшее от страданий лицо, затребовали отчёта. Поскольку часть из них была постарше и поумнее, мне вручили адрес и телефон крутого узиста из бывшей обкомовской больницы и велели завтра же чесать к ней со своими «весёлыми картинками».

Рассматривать диагнозы, исполненные в красно-чёрных тонах, сбежалось пол-отделения. Как они веселились! Чтобы развеять и мои сомнения, доктор прошлась датчикам по всем «отмершим» органам. Я была здорова!

Некоторое время я даже думала найти управу на зав. отделением, которая мечтала меня разрезать и аккуратно зашить, взяв нехилые деньги за операцию и пребывание в её стационаре. Но в карточке та предусмотрительно ничего не написала ни про кисту, ни про срочную госпитализацию. С тех пор частные клиники я обхожу десятой дорогой.