Найти в Дзене
SULARU

ССП предлагает сделать SMS-рассылку должникам юридически значимой

Служба судебных приставов уверена, что уведомление на мобильный телефон доказало свою пользу на опыте регионов, где подобная практика уже существует.
Служба судебных приставов уверена, что уведомление на мобильный телефон доказало свою пользу на опыте регионов, где подобная практика уже существует.

Служба судебных приставов (ССП) сообщила, что разработан законопроект по изменению системы уведомления граждан об их долгах, пишет "Российская газета". По мнению службы, посылать SMS-сообщения о долге удобнее и, что не маловажно для ведомства, гораздо дешевле, чем, например, отправлять традиционные письма с уведомлением.

ССП предложило сделать SMS-рассылку и уведомления должников через портал госуслуг юридически значимой информацией. SMS-информирование в ведомстве планируют начать по всей стране с 1 января 2020 года. Сейчас во многих регионах страны судебные приставы уже отправляют такие сообщения. Практика подобного информирования уже существует и показала свою эффективность и работоспособность.

Так ставропольские приставы оповещают должников об имеющейся задолженности при помощи SMS-рассылки. По их мнению, нововведение уже приносит положительные результаты. В официальном заявлении пресс-служба ведомства по Ставропольскому краю заявляется, что это "побуждают граждан оплачивать имеющиеся долги". В Коми заработала система оповещения должников по исполнительным производствам, где рассылку делает робот.

Если законопроект станет законом, а это вполне реальная перспектива, то сообщения о долгах придут всем, кому положено. В подобных рассылках есть ещё одна важная деталь. Нередко однофамильцу приходит информация о чужом долге, или по реальному адресу присылают оповещение о задолженности чужого человека. Бывают случаи сбоя в компьютерной системе, когда гражданину без долгов приходит, образно говоря, не его письмо.

На этом фоне SMS-сообщение реально поможет гражданину спохватиться вовремя и правильно отреагировать. Ведь в сообщении указан конкретный телефон конкретного сотрудника, который ответит на звонок и оперативно поможет разрешить ситуацию в пользу гражданина.

Conclusio

ССП предлагает очень серьёзную новацию. Дело не в способе доставки уведомления, а в том, что считать надлежащим уведомлением, то есть с какого момента считать гражданина осведомлённым о наличии проблемы. Если взять вопрос более обще, то в Гражданском кодексе РФ есть статья (165.1 ГК РФ) «Надлежащее уведомление», которая достаточно широко трактуется судебной практикой. В большинстве случаев суд просит предоставить доказательство получения человеком письма. То есть, за относительно редкими исключениями, показать подпись получателя. ССП же фактически предлагает перенести момент надлежащего уведомления с момента получения на момент отправки любого рода сообщения (письменного или электронного). SULARU не берётся судить о верности такого предложения, но отмечает его значимость.