Вера Левченко родилась в 1893 году в Полтаве в семье учителя словесности. Спустя два года, семья перебирается в Москву. В 10 лет родители направляют Веру в частную гимназию Перепёлкиной, но душа Веры лежит к танцу — она проходит конкурс в балетное училище при Большом театре; впоследствии, ей пророчат судьбу прима-балерины. В тот же год умирает отец, а мать начинает сильно болеть, поэтому главенство в семье уходит к властной бабушке. Она запрещает внучке заниматься балетом как занятием «неподобающим и легкомысленным». Так Вера Левченко возвращается в гимназию.
В 1910 году, на выпускном балу Вера знакомится с молодым юристом Владимиром Холодным, за которого в скором времени выходит замуж. Владимир увлекался автомобильными гонками и участвовал в издании спортивного журнала «Авто» — так Вера начинает знакомиться с культурными кругами, и вскоре становится постоянным посетителем артистического клуба «Алатр».
«Самой неизменной и приветливой хозяйкой этих мансард, во главе со своими подругами, была в то время Вера Холодная, тогда ещё совсем юная, только начинающая актриса», — вспоминает театральный режиссёр и актёр Александр Мгебров.
Со смертью отца и болезнью матери, содержание двух младших сестёр ложится на хрупкие плечи Веры Холодной. В 1914 году, верный друг семьи, Александр Вертинский, устраивает Вере первые кинопробы у режиссёра Владимира Гардина. Холодная получает эпизодическую роль в его фильме «Анна Каренина».
«Вера Холодная тогда умела лишь поворачивать свою красивую голову и вскидывать глаза налево и направо (…), но больше красавица Вера дать ничего не могла», — пишет в своих мемуарах режиссёр.
После дебюта Гардин поставил диагноз: «Ничего не выйдет».
Спустя год затишья, в том же клубе «Алатр» Вера знакомится с кинорежиссёром Евгением Бауэром, который тут же предлагает ей главную роль в фильме «Песнь торжествующей любви». Фильм, как говорится, «выстрелил», а Александр Вертинский отметил работу Холодной как вершину её успеха. Александр Ханжонков, владелец студии, на которой работали Бауэр с Холодной, ещё на стадии съёмок заключает с актрисой контракт на три года съёмок. Принято считать, что именно Бауэр под крылом Ханжонкова «открыл» Веру как актрису.
Спустя год у Ханжонкова, за который Холодная снялась в тринадцати фильмах, она переходит в киноателье Дмитрия Харитонова, а вслед за ней и режиссёр Пётр Чардынин. Вместе они снимают одни из самых нашумевшихфильмов в карьере Холодной: «У камина», «Позабудь про камин, в нём погасли огни…» и «Молчи, грусть, молчи…». Сам Чардынин говорит, что Холодная оставалась лишь «красивой натурщицей», и что с ней пришлось «немало возиться».
В 1918 году актриса переезжает в Одессу вместе с киноэкспедицией Харитонова. В ожидании оборудования киностудии, Холодная принимает участие в съёмках в Ялте, выступает на благотворительных концертах Добровольческой армии. В 1919 году, на фоне эпидемии гриппа в Одессе, Вера Холодная заболевает тяжёлой её формой — «испанкой», а через несколько дней уже умирает. Проститься с актрисой пришла буквально вся Одесса.
В память о ней, в Одессе установлены кенотаф и бронзовый памятник, в честь неё названа площадь. Ещё при жизни Александр Вертинский и Борис Прозоровский посвящали ей романсы, а после, в 1975 году, Никита Михалков выпустил фильм «Раба любви», где прообразом главной героини выступила сама актриса.
Вера Холодная, в своей тяге к сцене и стремлении содержать семью, оказалась в нужное время в нужном месте: её внешность «красивой натурщицы» идеально подходила формату немого кино, а её декадентский типаж сменил образ румяной русской красавицы, задав новую моду на кинодив.
Поддержите наш проект, если понравился материал!
Потому что весь контент Знай Города — это не только наши силы и умения, а еще и внешние ресурсы, время и иногда даже техника.