По названию моего канала можно понять, что я учусь в одиннадцатом классе. Соответственно, я буду сдавать Единый Государственный Экзамен. Думаю, все понимают что собой представляет ЕГЭ, и всем понятно: раз я (ученик) буду сдавать ЕГЭ, значит я сдавала и ОГЭ. В данной статье, мои читатели, хочу рассказать о некоторых аспектах Основного экзамена.
Будучи в восьмом классе меня и моих одноклассников жутко запугивали: "Вот, перейдёте в девятый класс, ваши оценки на балл снизятся, к экзаменам надо готовиться уже сейчас, иначе никто не сдаст!". Так говорила моя бывшая классный руководитель, по совместительству учитель географии. Короче, я действительно думала, что в девятом классе будет сложно, но готовиться - не готовилась - страшно, да и непонятно всё равно что это за ОГЭ такой.
Настал девятый класс, ну, вроде, учится мне стало не сложнее, я всё равно показывала очень хорошие результаты в классе. К слову, класс у нас был слабоват. Учитель алгебры сразу же сказала купить тестовые сборники по математике за 2017 год, ведь мы должны будем по ним заниматься. Ну, к концу сентября уже всё купили. И началось: каждый день тесты, и каждый день понимаешь - эта математика лёгкая. Сборник тестов по русскому у меня тоже был (до сих пор есть), но к русскому я вообще не готовилась. Правил не знаю, сама понять не могу (денег на репетиторов не было), а зубрить ну никак не получается. На тот момент ещё решила сдавать обществознание, оно мне очень нравилось.
Сборник тестов (50 вариантов) я перерешала весь уже в начале ноября. 09.11. у нас должен был быть пробный экзамен, а 08.11. я, моя подруга и моя мама (хорошо, что она разбирается в математике) сидели у нас дома и решали эти тесты. У меня всё так получалось - я прямо нарадоваться не могла. Настал следующий день, на пороге пробный экзамен. Уже в 10:00 нам раздали КИМы и мои глаза были, что сказано, по пять копеек. Боже, там был синус на косинусе. В общем, в данной работе было то, чего мы не проходили ни разу. Ладно - не проходили, мы и в глаза эти задания ни разу не видели! Как итог: у всего класса двойки, лишь один мальчик сумел написать пробник на четвёрку (он хорошо разбирается в математике).
Перед этим был пробный экзамен по русскому (жаль, дату не помню, но где-то 5.11.). Русский, который я не знала и до сих пор не знаю в плане правил и прочего, написала на пятёрку даже без сочинения (обычно меня спасает сочинение). Это то, что касается осенних пробных экзаменов.
Моя нынешняя репетитор по математике заметила такую тенденцию: год ОГЭ по математике дают сложный, а год - лёгкий, и так чередуются. Мой год выпал на "сложный". Сдавала ОГЭ в 2017 году.
В декабре девятые обычно пишут СтатГрады (не могу найти данной аббревиатуре расшифровку; если кратко, то это работы, которые проводятся в родной школе, проводят их завучи или директор, тоже как пробный экзамен, но не такой официальный). И вот, я, выбрав обществознание и к началу декабря биологию, т.к. по выбору нужно сдавать именно два предмета, писала СтатГрады по этим самым предметам. Немного готовясь к обществу, написала его на четвёрку, задания там такие же, как и в сборниках (как и на экзамене, в дальнейшем). Биология... Я только-только определилась с ней, и уже был СтатГрад. Ну, троечка. Не так уж и плохо, если практически ничего не знал из заданий. Такие же СтатГрады были по математике и русскому. Задания в данных работах, кстати, почти всегда соответствуют заданиям в сборниках, поэтому СтатГрады всегда писала на 4-5.
Если меня читает кто-то из родителей выпускников девятого или одиннадцатого классов, то могу посоветовать покупать сборники со значком ФИПИ. Тесты в таких сборниках разработаны теми же людьми, которые разрабатывают экзамены. И как можно больше решать, потому что заучивание и зубрёжка - не тот вариант. Здесь нужна чистая практика.
Прошли ещё СтатГрады, ещё пробные экзамены, у меня всё получалось, такой свиньи на математику больше не подсунули. Настало время экзаменов. И что вы думаете? Я заболела. 25.05. поднялась незначительно температура, 26.05. она уже была на градус выше, 27.05 температура стала ещё выше на градус, 28.05. было очень плохо из-за температуры, но при этом ничего не болело. 30.05. уже первый экзамен по русскому. Ладно, выпила жаропонижающее - поехала. Честно, как писала экзамены не помню - так плохо было :) Но написала, к медсестре не обращалась. Помню, задания были адекватные - как в сборниках, помню как мы приехали в 9:00 в ППЭ (пункт проведения экзамена), посмотрели кто в какой аудитории, и стояли. Просто стояли 30-40 минут. Уйти со своего места - не уйдешь, а мне плохо, ну и я на корточках сидела. Сдала я три экзамена из четырёх, а потом уже было так плохо, что меня положили в больницу. Пролежала в больнице неделю, но легла я 06.06., а экзамен по обществу - 08.06.
Если кратко, то маме пришлось три раза ездить в ППЭ, уже после моей выписки из больницы и успешной сдачи экзамена по обществознанию в резервный день. Сначала пришлось подтверждать, что я действительно лежу в больнице, а потом, что я правда лежала, и поэтому не явилась на экзамен.
Экзамены, конечно, морока. Фактически, я готовилась к математике, немного к биологии и обществознанию. В среднее учебное идти не хотела, да и не знала куда податься. Поэтому пошла в десятый. Ну а десятый класс - уже отдельная странная история. Продолжение следует...