Найти тему
✈Перекати-поле🌴

Уникальный ресторан ♨️

Наша семья не очень много времени уделяет еде, но даже мы в отпуске отдаем предпочтение местной кухне. Я считаю, что культура питания – один из аспектов самобытности любого народа, поэтому уделяю максимум возможного внимание локальной кухне, конечно, если такое питание не идет в разрез с финансами и планом путешествия.

Коимбра. Вечер. Ребенку уже не до прогулок
Коимбра. Вечер. Ребенку уже не до прогулок

Португалия – одна из самых необычных стран мира в способе организации общественного питания. Если Вы не успели заказать обед в кафе или ресторане до 14-30, то не удивляйтесь, что Вам откажут в приеме заказа. Едальни работают до 15 часов, потом у них перерыв и ни повара, ни официанты не будут задерживаться из-за нерадивых клиентов. В качестве утешения могут предложить что-нибудь для перекуса на оставшиеся 30 минут до закрытия заведения. Ровно в 15-00 настойчиво укажут на дверь. И поужинать Вы сможете не раньше 19-30, потому что заказы на ужин принимают с 19 часов. Чаще всего вы можете зайти в ресторан уже в 18 часов, главное, не захлебнитесь слюной, наблюдая, как ужинает персонал за соседним столиком. Да-да, и это тоже норма.

Об общепринятом расписании обслуживания предупреждают все приличные путеводители, надо просто морально подготовиться к такому режиму. Ну да, вся страна привыкла так жить, для них это норма, так что нечего в чужой монастырь со своим уставом ехать.

И вот мы приезжаем в прекрасный университетский городок Коимбра. На улице август. Центральная часть городка небольшая, очень аутентичная. Понимаешь, что «Песенка студента» Максима Леонидова как будто была здесь создана. Вся жизнь ориентирована исключительно на студиозусов, а у них каникулы, работающих пунктов питания не наблюдается.

Любимое развлечение студентов в Коимбре и во всем мире - зашвырни обувку повыше.
Любимое развлечение студентов в Коимбре и во всем мире - зашвырни обувку повыше.

На маленькой узкой улочке я заглядываю в окно какого-то помещения и вижу маленькую барную стойку и столы, накрытые одинаковыми скатертями. Вывески нет, но очень похоже на кафе. На часах 19-30. Дверной проем заведения перекрывал высокий португалец, кушающий арбуз. Он невозмутимо подтвердил, что заведение откроется в 20 часов. Внезапно проснувшаяся интуиция нашептала поужинать именно здесь, пришлось уговаривать оголодавшее семейство погулять и вернуться. Вернулись в 20, первыми и единственными ворвались в помещение, оккупировали столик во втором зале и наивно стали ждать меню.

Прошло минут 10, к нам никто не подошел, но за это время за 3-мя столика ми в первом зале и 4 во втором разместились посетители. Кушать хотелось ужасно, отсутствие внимание со стороны персонала раздражало, но все вокруг спокойно сидели, как будто ждали какого-то представления, что разжигало любопытство.

Сразу оговорюсь - представление удалось, такого ужина у нашей семьи не было ни до, ни после этого знаменательного вечера. Как потом выяснилось - высокого португальца, а также владельца и шеф-повара заведения звали Жиль, а ресторан назывался O Gil.

Озверевший от голода ребенок. Но, судя по вину в моем бокале - супчик уже съеден.
Озверевший от голода ребенок. Но, судя по вину в моем бокале - супчик уже съеден.

Сначала Жиль подошел к каждому столику с блюдом, на котором были нарезанные свежие фрукты. Индивидуально поприветствовав посетителей, он выложил кусочками фруктов милые мордашки на пустых тарелках клиентов. Набор фруктов у всех одинаковый, но моська у каждого была своя, к сожалению, сфотографировать я ничего не успела, мы были очень голодными.

Потом в бокалы налили какой-то местный аналог морса с устной озвучкой состава. Затем был подан суп с хлебом и сыром, с оливками и маслинами. К первому было подано соответствующее белое вино. Уж не знаю, от голода все было безумно вкусным или Жиль - повар высшего пилотажа, но мы наслаждались ужином. Порция дочки исчезла на глазах, что совершенно подкупило Жиля, видимо не так часто дети воздают должное его творениям.

Отель в Коимбре. До прогулки купались, поэтому и оголодали.
Отель в Коимбре. До прогулки купались, поэтому и оголодали.

Далее по очереди были сервированы две перемены блюд на второе – рыба с овощами и мясо с рисом. Под каждый деликатес подавался определенный сорт вина, бокалы пополнялись без ограничений по мере необходимости. Каждая подача блюд сопровождалась рассказом о кушанье и о предлагаемом к нему вине. И так у каждого столика. Жиль общался с посетителями на английском, немецком и французском языках. Когда он не смог вспомнить название рыбы на немецком, он вернулся к столику немцев со словарем и обстоятельно разобрался в вопросе.

Где-то между супом и рыбой муж стал переживать по поводу стоимости банкета. К подаче мяса внутренняя жаба супруга уснула. Вроде бы и порции были небольшими, но я с мясом уже не справилась. Дочка и муж уплетали все с неутихающим аппетитом, Жиль умилялся, глядя на ребенка.

На десерт были фрукты и набор каких-то разнообразных тающих во рту мини кексов под игристое вино.

Этот великолепный ужин (пищевой беспредел?) обошелся нам в 30 евро со взрослого и 10 с ребенка, в ресторанах Европы такие цены сложно найти даже без вина.

Вдалеке Жиль
Вдалеке Жиль

Для меня до сих пор загадка – откуда все люди, пришедшие к Жилю, знали это место и предполагали, что там будет происходить? Этот повар-верзила с великолепным чувством юмора рассказал, что обеды в его заведении без напитков стоят 7 евро с человека, в течение года он не повторяет ни одного блюда ни на обед, ни на ужин и никогда не бывает в отпуске. Я поняла, что очень хочу побыть студентом в Коимбре хотя бы один год.

Всем приятных приключений и интересных путешествий!