Наша семья не очень много времени уделяет еде, но даже мы в отпуске отдаем предпочтение местной кухне. Я считаю, что культура питания – один из аспектов самобытности любого народа, поэтому уделяю максимум возможного внимание локальной кухне, конечно, если такое питание не идет в разрез с финансами и планом путешествия.
Португалия – одна из самых необычных стран мира в способе организации общественного питания. Если Вы не успели заказать обед в кафе или ресторане до 14-30, то не удивляйтесь, что Вам откажут в приеме заказа. Едальни работают до 15 часов, потом у них перерыв и ни повара, ни официанты не будут задерживаться из-за нерадивых клиентов. В качестве утешения могут предложить что-нибудь для перекуса на оставшиеся 30 минут до закрытия заведения. Ровно в 15-00 настойчиво укажут на дверь. И поужинать Вы сможете не раньше 19-30, потому что заказы на ужин принимают с 19 часов. Чаще всего вы можете зайти в ресторан уже в 18 часов, главное, не захлебнитесь слюной, наблюдая, как ужинает персонал за соседним столиком. Да-да, и это тоже норма.
Об общепринятом расписании обслуживания предупреждают все приличные путеводители, надо просто морально подготовиться к такому режиму. Ну да, вся страна привыкла так жить, для них это норма, так что нечего в чужой монастырь со своим уставом ехать.
И вот мы приезжаем в прекрасный университетский городок Коимбра. На улице август. Центральная часть городка небольшая, очень аутентичная. Понимаешь, что «Песенка студента» Максима Леонидова как будто была здесь создана. Вся жизнь ориентирована исключительно на студиозусов, а у них каникулы, работающих пунктов питания не наблюдается.
На маленькой узкой улочке я заглядываю в окно какого-то помещения и вижу маленькую барную стойку и столы, накрытые одинаковыми скатертями. Вывески нет, но очень похоже на кафе. На часах 19-30. Дверной проем заведения перекрывал высокий португалец, кушающий арбуз. Он невозмутимо подтвердил, что заведение откроется в 20 часов. Внезапно проснувшаяся интуиция нашептала поужинать именно здесь, пришлось уговаривать оголодавшее семейство погулять и вернуться. Вернулись в 20, первыми и единственными ворвались в помещение, оккупировали столик во втором зале и наивно стали ждать меню.
Прошло минут 10, к нам никто не подошел, но за это время за 3-мя столика ми в первом зале и 4 во втором разместились посетители. Кушать хотелось ужасно, отсутствие внимание со стороны персонала раздражало, но все вокруг спокойно сидели, как будто ждали какого-то представления, что разжигало любопытство.
Сразу оговорюсь - представление удалось, такого ужина у нашей семьи не было ни до, ни после этого знаменательного вечера. Как потом выяснилось - высокого португальца, а также владельца и шеф-повара заведения звали Жиль, а ресторан назывался O Gil.
Сначала Жиль подошел к каждому столику с блюдом, на котором были нарезанные свежие фрукты. Индивидуально поприветствовав посетителей, он выложил кусочками фруктов милые мордашки на пустых тарелках клиентов. Набор фруктов у всех одинаковый, но моська у каждого была своя, к сожалению, сфотографировать я ничего не успела, мы были очень голодными.
Потом в бокалы налили какой-то местный аналог морса с устной озвучкой состава. Затем был подан суп с хлебом и сыром, с оливками и маслинами. К первому было подано соответствующее белое вино. Уж не знаю, от голода все было безумно вкусным или Жиль - повар высшего пилотажа, но мы наслаждались ужином. Порция дочки исчезла на глазах, что совершенно подкупило Жиля, видимо не так часто дети воздают должное его творениям.
Далее по очереди были сервированы две перемены блюд на второе – рыба с овощами и мясо с рисом. Под каждый деликатес подавался определенный сорт вина, бокалы пополнялись без ограничений по мере необходимости. Каждая подача блюд сопровождалась рассказом о кушанье и о предлагаемом к нему вине. И так у каждого столика. Жиль общался с посетителями на английском, немецком и французском языках. Когда он не смог вспомнить название рыбы на немецком, он вернулся к столику немцев со словарем и обстоятельно разобрался в вопросе.
Где-то между супом и рыбой муж стал переживать по поводу стоимости банкета. К подаче мяса внутренняя жаба супруга уснула. Вроде бы и порции были небольшими, но я с мясом уже не справилась. Дочка и муж уплетали все с неутихающим аппетитом, Жиль умилялся, глядя на ребенка.
На десерт были фрукты и набор каких-то разнообразных тающих во рту мини кексов под игристое вино.
Этот великолепный ужин (пищевой беспредел?) обошелся нам в 30 евро со взрослого и 10 с ребенка, в ресторанах Европы такие цены сложно найти даже без вина.
Для меня до сих пор загадка – откуда все люди, пришедшие к Жилю, знали это место и предполагали, что там будет происходить? Этот повар-верзила с великолепным чувством юмора рассказал, что обеды в его заведении без напитков стоят 7 евро с человека, в течение года он не повторяет ни одного блюда ни на обед, ни на ужин и никогда не бывает в отпуске. Я поняла, что очень хочу побыть студентом в Коимбре хотя бы один год.
Всем приятных приключений и интересных путешествий!