Стиль - её отличительная черта. Стиль во всём: от причёски и цвета волос до музыки, которую она играет. Поразительное свойство - чутко улавливать настроение и передавать его при помощи нот и особого взмаха руки перед началом игры. Кажется, она не видит и не слышит происходящего, но в нужный момент звучит нужный аккорд - и всё встаёт на свои места.
Сколько лет нужно учиться в школе и почему?
Если рассматривать школу как просто получение базового знания, то у каждого индивидуально. Если заниматься интенсивно, то школьную программу можно пройти за пять лет. Но тогда нежелательно идти в школу в 5-6 лет, поскольку в этом возрасте ты просто зубришь и даже не думаешь о том, что ты учишь. Я вот смутно помню начальные классы. Не помню, что мы там изучали. Когда человек созревает, морально растет, вот тогда уже, я думаю, можно вкладывать больше сил в получение знаний, в учебу.
А со скольки лет все-таки нужно идти в школу?
Для осознанного учения – может быть, лет с 14-15. И учиться пять лет!
А есть какое-то отличие "Золотого сечения" от тех школ, в которых ты училась?
Перед "Золотым сечением" я училась в обычной общеобразовательной школе и на самом деле вижу очень много серьезных отличий: уровень образования, уровень владения предметами у учителей, контингент детей.
Что ты вкладываешь в понятие "уровень владения предметами у учителей"? Это о чем?
Это когда учитель может рассказать тебе о своем предмете больше, чем есть в школьной программе.
А что за контингент в "Золотом сечении"?
Люди здесь немного отличаются от других по степени своей образованности, своими манерам, своими привычкам.
Они лучше, чем в случае твоего прошлого школьного опыта?
Конечно.
На протяжении нескольких лет в школе ты уже не раз сменила образ. Почему? Что ты вкладываешь в смену своего имиджа?
Мне нравится часто менять прическу, цвет волос. Понимание своей внешности у меня меняется со временем. Я помню, как еще раньше, в средней школе, мне очень хотелось проколоть много дырок на лице, а сейчас я понимаю, что остываю к этому желанию, и хорошо, что я этого не сделала. Однако некоторые такие желания у меня остались. И это не мимолетный бунт, как было раньше.
Как ты выбираешь образ?
Смотрю на себя в зеркало и думаю, что сейчас было бы неплохо выглядеть вот так.
Давай поговорим о музыке. Какая музыка нужна тебе для релакса, какая для энергии, а какая для рабочего состояния?
Это достаточно сложный вопрос, так как я слушаю музыку не чтобы поднять настроение, а слушаю музыку, подходящую под мое нынешнее настроение. Если что-то энергичное, то можно послушать разные поджанры рока, если это релакс, то можно чил, блюз, джаз и всякое прочее.
А есть ли любимые певцы, группы? То, что ты всегда слушаешь с удовольствием, в любом состоянии?
Любимых исполнителей у меня нет, поскольку я слушаю разножанровую музыку и в каждом жанре есть то, что я люблю больше, но конкретного кого-то нет.
Ты участвовала в качестве музыканта в нескольких спектаклях. Во время выступления музыканты всегда находятся позади – как они себя чувствуют? Вы делаете спектакль ярче, но вам не уделяется так много внимания, как артистам.
Мне нравится наблюдать за всем спектаклем из глубины сцены. Поскольку мы присутствуем, как и все актеры, на каждой репетиции, мы смотрим на это как-то со стороны. Мы можем просто исполнять музыку и в это время о чем-то думать, наблюдать за поведением актеров, за их волнением. Мне очень нравится моя роль и я считаю, что ничего страшного, что нам не уделяют так много внимания. Музыканты не в центре внимания, но не менее важны.
Зачем человеку нужна музыка?
Я считаю, что музыка в жизни человека играет огромную роль. Мне кажется, что человек рождается с музыкой и умирает с ней. Я не знаю, почему это так, но мы слышим музыку везде. Даже обычный шум чайника можно считать какой-то специфической музыкой. Это не просто шумы, а какие-то космические шумы, скажем так. Музыка – это сильно, мощно, важно.
Как ты связала свою жизнь с музыкой?
Помню, еще с детства слушала музыку намного больше, чем мои сверстники. Начиная с альбомов и дисков папы. И на протяжении всей жизни я слушала разную музыку. Каждый период моей жизни я могу соотнести с каким-то жанром музыки. В один момент я поняла, что мне очень хочется играть. Я начала с обычной классической гитары, лет в 14-15. Сначала у меня не получалось, но я сама удивилась, как через некоторое время что-то начало звучать. Я начала играть, потом побывала в музыкальном лагере "Мыс Рока". Там я попробовала себя в игре на бас-гитаре, это вышло значительно лучше. На ней я остановилась, это “мой” инструмент. Планирую в будущем попробовать себя на барабанах, поскольку бас-гитара и барабаны – это нечто схожее, это ритм-секция.
А почему вообще ты выбрала именно гитару?
Допустим, на скрипке не исполнишь ту музыку, которую исполнишь на гитаре, и наоборот. Нужно отталкиваться от своих предпочтений.
Чему самому важному тебя научила история с музыкой?
Самое главное, когда ты не видишь, что у тебя что-то получается, ты не должен забрасывать. Нужно игнорировать тот факт, что сегодня и сейчас что-то не выходит. На это есть какие-то причины. Но завтра с другим настроением, с другим вдохновением и настроем – у тебя получится. Не нужно опускать руки.
А какой самый главный вывод сделала для себя, когда закончила участвовать в театральном проекте?
Я поняла, что очень важна сплоченность команды. И если у кого-то одного что-то идет не так, он тянет за собой абсолютно всех.
Ты творческий человек?
Я считаю, что да!
Как ты это определяешь?
Кроме занятий музыкой? Еще раньше я начала рисовать. Я и сейчас рисую, но намного меньше. Зарисовки, скетчи, узоры, что угодно. То есть на протяжении всей жизни мне нужно было самовыражаться: в музыке, в рисунках. Одно время даже я писала какие-то заметки, рассказики. И сейчас пишу, но короткими фразами, просто свои актуальные мысли. Мне нужно постоянно анализировать, что я делаю, и самовыражаться.
Как ты понимаешь, что к тебе пришло вдохновение?
Я пока не нашла для себя точного ответа про вдохновение, так как это какое-то чудо, на самом деле. Это просто какая-то положительная энергия плюс твой собственный настрой, ты идешь к делу и понимаешь, что вот сейчас у тебя что-то стопроцентно получится.
Еще немного про школу. Как ты думаешь, стоит ли влюбляться в школьные годы?
Я считаю, что нет.
Почему?
Школьные годы – это прекрасно, но я скорее ассоциирую этот возраст не со школой, а с переходным возрастом, когда происходит много интересного в жизни, главные изменения, подростковый бунт и всякое прочее. Но на протяжении всей жизни можно любить, в любой период жизни.
А в школе полезно или вредно влюбляться?
С одной стороны, если говорить об учебном процессе, то вредно, так как влюбленность в школьные годы отнимает достаточно много времени, на уроках ты летаешь в облаках. С другой стороны, у тебя есть стопроцентная мотивация и стимул идти в школу. Ты идешь уже просто ради того, чтобы с кем-то встретиться. И это может дать стимул к учебе, вдохновляет тебя сильно. Если ты влюблен, у тебя все в жизни хорошо, ты любишь просто жизнь за то, что ты умеешь чувствовать. А способность чувствовать – она помогает.
А что для тебя любовь?
Я думаю, что никто из людей не дал точное определение любви. Любовь – это субъективно, для кого-то любовь – это забота о другом, для кого-то – ласка, теплое чувство, доброта. У каждого это понятие индивидуально, и когда человек испытывает теплые чувства к другому человеку, это может быть не обязательно любовью. Ты даже можешь не понять, что есть настоящая любовь.
Кстати, а с кем тебе комфортнее общаться: с мальчиками или девочками? И почему?
Мне лично комфортнее общаться с мальчиками, так было с детства. Я не знаю почему, но мне всегда были интересны машинки, компьютерные игры. Я бегала по даче с палками, стреляла из лука, из ружья. Мне всегда было интереснее найти общие темы с мальчиками, нежели с девочками.
акие книги ты сейчас читаешь, какая из последних прочитанных книг понравилась?
Последнее время увлеклась чтением книг по психологии, читаю разные статьи по этому направлению.
А как ты можешь охарактеризовать современных подростков? Какая у вас психология?
Все подростки разные. Скорее, во все времена есть всевозможные внутренние характеры сопротивления, бунты или, наоборот, покорность – они есть всегда, но на это могут влиять всякие исторические штуки: время, воспитание, традиции. То есть все всегда индивидуально, но всегда одинаково. Вот так сложно.
Как ты считаешь, зачем тебе школа?
Школа нужна человеку, чтобы получить минимальный объем знаний. В первую очередь, расширить свой кругозор и после школы быть готовым к внешнему миру, чтобы он тебя не задавил. Школа – это что-то типа демоверсии взрослой жизни. Такое же взаимодействие с обществом, с абсолютно разными людьми.
А какой будет эта взрослая жизнь? Какой ты видишь себя через десять лет?
Я думаю, что к тому времени я определюсь с направлением по жизни, буду знать, чего я хочу от своей работы. Я надеюсь, что я буду жить одна к этому времени. Буду заниматься тем, чем мне хочется, работа мне будет доставлять удовольствие.