-Как тебе пришла идея заняться своим делом?
- Когда я в 2008 году приехал, я ни одного человека не знал. Случайно с одним человеком познакомился, который работал на рынке, продавал специи. Он был пожилой, и то ли я ему понравился то ли что - он предложил мне у него поработать. Работать так, что он ничего не будет платить. Квартира, питание, документы соответственно - он всё берёт на себя. Я согласился. 3 года я работал у него бесплатно и спустя три года поехал к себе на родину. Свои дела сделал, отдохнул, ровно 100 дней был в Узбекистане. В конце декабря, 27-го я вернулся в Ижевск, вновь к нему . Я был уже профессионал, я понимал работу, в течение 3 лет изучил всё от и до, всё полностью знал. Но мой работодатель начал капризничать, ему ничего не нравилось и в 2013 году мне пришлось от него уйти и начать работать самостоятельно.
Соответственно, чтобы открыть свою торговую точку, необходим был бюджет. Т.к. он мне ничего не платил, денег у меня не было, и я брался за любую работу: стройка, грузчиком, любая подработка. В мае 2013 я уже работал официально, занимался фруктами. У меня был начальник, я помогал в его деле. Он мне платил хорошо, я там проработал 6 месяцев. 9 октября 2013 я уже был готов к открытию точки.
Первая точка у меня была на Тимирязева. У меня дела очень хорошо пошли. Я даже не ожидал, что местное население меня примет как родного. Но кто-то этому позавидовал, и в декабре мне пришлось закрыть точку свою. А дело же перед Новым годом и все кто торгует прекрасно знают, что надо и оборот создавать, и много иметь товара. Соответственно у меня было очень много товара и мне пришлось всё это вывозить, чтобы освободить место.
Когда я там работал, меня уже приглашали сюда (на Славянский рынок). В этом районе живёт женщина, которая мне про это место говорила: там такого как у тебя нет. Приходи, посмотри, может и там откроешь. Никак не было времени до этого.
В конце 2013 года я приехал сюда на Славянский рынок. Подошёл к администрации, а они говорят, что только 30 декабря ответ скажут: могу ли я тут встать или нет. Потому что когда я пришёл, здесь и наверху и внизу был отдел сухофруктов. Они как раз 9 января хотели закрывать свою точку потому что не было торговли. Их до того как я пришел, 4 дня уговаривали оставаться, говорили есть человек который хочет сюда встать. Они не согласились, закрылись. Через полгода пришли, попросили снова в том же месте начать торговать, на что администрация их послала.
Сначала я торговал там где сейчас пустуют два окна, в 2015 году меня уже в центр перевели. Потом всё пошло активнее, активнее и вот, в 2018 году я теперь уже внизу торгую.
Конечно как и у многих, были в моём окружении те кто говорили: нет, не пойдет это дело, а кто-то говорил: шагни! Сделай! Пусть будет что будет, потеряешь ну, значит в следующий раз будешь знать. Но у меня сомнений не было.
Даже мысли у меня не было, что дело не пойдет. Я был уверен, что если я начну - всё будет хорошо.
- А почему ты решил приехать в Россию, именно в Ижевск. Что послужило толчком?
- Я рос без отца. Когда мне было 7 лет, мой папа заболел и умер. Когда мне исполнилось 14 лет, я уже считал себя взрослым человеком. Я себе говорил: я должен найти свой путь, без чьей-то помощи, самостоятельным должен стать и делать свое дело. В этом возрасте я уже работал, зарабатывал нормальные деньги, если на рубли то в день 1.000 руб.
И вот в один прекрасный день те, с кем я работал, собрались в Россию. Только они остались в Уфе, а я решил, что должен быть от них быть в другом месте. Я приехал вместе с ними в поезде в декабре, в холоде, в Уфу. А ребята с нами в купе ехали в Ижевск. Я сказал: пускай будет что будет, я тоже в Ижевск поеду. У них в машине как раз было одно место. Я приехал таким вот образом. Ижевск сейчас мне как родной. Я знаю хорошо город, у меня много знакомых, даже сейчас в другой город уже не тянет, кажется что чуждо там.
- Ты рассказал, что у тебя был достаточно непростой путь. Какие ещё сложности у тебя были?
- Я когда впервые приехал, не мог говорить даже "здравствуйте". Я не мог даже поздороваться с человеком, объяснить то, что я хочу как вот сейчас объясняю. Ни одного знакомого человека, мне приходилось изучать и работу, и язык, и город. Я выучился. Через год стал нормально разговаривать. Потом дело пошло с каждым днём всё лучше и лучше. Честно говоря, словами это объяснить сложно. Когда я перестал работать на Мастера, как я его называю, мне нужно было найти работу. Но даже если устроиться, деньги же сразу не дают, нужно месяц работать. Были моменты, что мне приходилось ложиться спать голодным. Я готовил пиццу, таскал всякие грузы, на стройке работал, муку грузил, всё что угодно, всё что человек может найти и сделать - всё это я проходил.
Потом в один прекрасный день я с одним человеком познакомился, он меня познакомил с ребятами которые снимали квартиру. А до этого я 2 месяца жил в частном доме, на садоогороде, там было очень холодно. Хорошо что нашелся человек, который мне помог и вообще в принципе дал ключ от этого дома и сказал: ты здесь можешь пожить. Там не было ни света, ни газа, приходилось умываться холодной водой. Но я знал: наступит день и это будет просто частью моей жизни. Зато знаешь, дети богатых людей, маменькины сынки не дай Бог окажутся на моём месте - не выживут. А я выжил и знаю, какой я получил урок.
Все например, все ленятся утром вставать. А я встаю в 5:00 утра. Любому человеку если скажи он покрутит пальцем у виска: ты с ума сошёл, я не буду на такой работе работать, скажет любой человек, вот даже ты например. А я понимаю: если я сейчас не буду этого делать, буду вести себя как хочу, позже встану, когда захочу пойду на работу, поработаю до пяти и уйду, я понимаю, что я могу упасть до того уровня, который уже когда-то прожил. И поэтому, когда я встаю в 5:00 утра, мне в голову приходят те дни, которые были раньше. И я сравниваю то, кем я был и кем я стал. Что мне дал весь тот путь, который я прошел. Значит, надо встать и ехать по делам.
- То есть дисциплина у тебя прямо вообще жёсткая?
- Да, вот такая. Но мне ведь этот уровень с неба не упал.
- Хорошо. А что тебя радует, что тебя вдохновляет на твою работу?
- Всё.
- Детализируй.
- Когда покупатель подходит, говорит: Я очень рада, что с Вами познакомилась. Вот это эти слова дают мне столько сил! Когда я только-только открыл точку, тогда у меня желание как вода бежало идти на работу, что-то делать, и вот этот момент благодарности ещё усиливает это. Ещё мне очень приятно бывает, когда человек приходит по рекомендации. Я это чувствую, я это знаю. И когда кто-то приходит ко мне по рекомендации, начинает оглядываться, то чуйка у меня есть, я сразу могу сказать - этот человек пришёл по рекомендации. Это очень меня усиливает. Еще. На работе всегда есть конкуренция. К примеру там где фрукты, они торгуют тем же что и я, рынок небольшой все друг о друге знают, сплетни бывают. И когда за моей спиной говорят гадости, это тоже меня усиливает.
- Да, говорят что плюют в спину тому кто идет впереди...
- Да. Вот эти слова я когда слышу, готов даже от сна отказаться, лишь бы идти вперёд. У меня режим работы 18 часов. В сутки 6 часов для сна. Это мои личные жёсткие правила. Я рад тому, что рады те, кто уважает и ценит мою работу. Если этот человек рад, значит я доволен, значит я делаю всё правильно.
- Кстати, меня что привлекает когда я к тебе прихожу: у тебя товар не задерживается, мне кажется, что у тебя постоянный круговорот. К примеру, я недавно на Татарбазаре покупала фундук, потому что не могла до тебя доехать, так вот он вообще сухой. Видно, что он лежит уже очень давно. У тебя такого нет. Я так понимаю что один из критериев того что ты успешно так работаешь - качество.
- Да, я насчёт качества очень капризный. Я смотрю на товар и знаю, даже не пробуя его, на вид понимаю - стоит ли ставить на мой прилавок или нет. Если не стоит, то я даже не выставляю. Как-то было, что я два раза предупредил поставщика, а в третий раз сделал серьезное замечание. Все дела свои бросил, поехал и с ним поговорил совершенно по-другому.
- Ещё мне очень нравится, что у тебя очень часто появляются какие-то новинки. Какие-то фишечки, которые в других местах не найдёшь. Я помню у тебя появилась ореховая халва у одного из первых в городе. Я ее увидела сначала у тебя, а потом уже в других местах.
- Вообще в Удмуртской Республике, если какой-либо товар придёт, то он придет к первому ко мне. Первый звонок будет мне. Если ты слышала, то я занял первое место по рейтингу в Ижевске. Это внутренний рейтинг предпринимателей. Нигде не его объявляют. То есть вообще, касаясь Удмуртии, первый звонок будет мне в любое время суток Возможно даже в 3:00 ночи. Звонок идёт, я говорю: Да, мне нужно. Я смотрю, оставляю нужное количество, остальное идёт в другие точки. В этом смысле я выигрываю. В первую очередь товары не для того, чтобы была новинка. Во-первых, должно быть качество, уровень которого я требую от товара. Если оно того стоит, я себе вопрос задаю: заслуживает ли этот товар того, чтобы стоять на моём прилавке. На весы я оставлю свои желания. Если перевешивает желание, то товар будет стоять на моём прилавке. Если нет то нет. Но это знаю только я. И тем более товар я сам выбираю, и бывает товар, который мне не нравится я его никогда не ставлю. И я его отказываюсь, его отправляют другим людям.
- Ты, получается, не боишься пробовать новое?
-Нет. У меня такое понятие: если товар мне нравится, значит он будет нравиться всем. Вот к примеру из того что ты берёшь - тебе же всё нравится?
- Ну я ещё не всё попробовала.
- Но из того что ты берёшь, тебе же всё нравится?
- Да.
- Ну значит он качественный, свежий. Что это значит? Это мне нравится, значит и тебе понравится.
- То есть ты товар берёшь как для себя?
- Здесь отдельная история. Я любой товар, который беру, я не говорю - для торговли пойдёт. Я беру как для себя. Как будто я всё это буду употреблять. Если мне не нравится, то я всё отправляю обратно. Говорят же, приходишь в ресторан работать - готовь как для себя, такое же рассуждение у меня для моей торговой точки. Как будто потребитель буду я лично. Я не хочу в своём отделе устраивать порнографию. У многих людей вопросы рождаются: почему я не открываю точку в другом месте. А я хочу усилить настолько эту точку, настолько уровень сделать высокий, что все будут приходить сюда. Кто хочет у меня получить товар - пусть приезжает на это место. Я даже открою, но человек там не купит потому что меня там не будет там.
- Вот, мне кажется это еще один фактор, самый главный .
- Вот я сегодня отлучился ненадолго, у меня помощница стояла. Я не назову это торговлей за три часа под вечер.
Когда я сам, другая ситуация. Когда я сам выхожу, я понимаю, что вот такую сумму могу заработать. А если кто-то другой - все, не пойдет торговля.
- Я знаю, что у тебя часто проходят акции и скидки, причем для постоянных покупателей особенные скидки. Расскажи, какие именно чаще всего бывают. Я, например, часто попадаю на курагу.
- Эта курага из моего сада. Поэтому на нее часто скидки. И у каждого клиента свои особенности. Поэтому каждый покупатель, который у меня отовариваться, хочет видеть меня. От количества товара зависит: чем больше количество, тем выгоднее условия. Та империя, которую я создал - не для того, чтобы заработать побольше денег. Больше я это делаю для того, чтобы меня вспоминали, уважали везде. Не одному человеку сделать приятно, а всем и качественный товар, чтобы человек был моей работой доволен, все, чтобы они приходили с улыбкой ко мне, чтобы улыбались, когда меня видят. Касаясь режима работы то же самое - чтобы человека удивить, сделать приятно - вот это моя основная задача.
- Ты планируешь делать какие-то новые необычные акции? Розыгрыши или что-то подобное?
- На будущее план такой: чтобы каждый день была акция, особенно в зимний период. Причем такая цена, что по городу такой нет ни у кого.
- И стимул, соответственно взять побольше за такую цену.
- Да, конечно. Я при таких акциях практически ничего не зарабатываю. Более того, могут возникнуть разногласия с другими торговиками. Но я беру на себя такую ответственность для того, чтобы местное население немного порадовать, чтобы людям, которые со мной работают было приятно. Чтобы они запоминали. И главное: я отдаю не туфту, а качественный товар по такой цене. Вообще у меня дороже товар, чем по городу, но благодаря этому я отвечаю за качество. А такие акции помогают попробовать и оценить качество товара, и потом люди приходят уже именно за хорошим товаром. Никогда этот человек не будет недоволен моим товаром.
Потому что когда уже пробуешь, можешь определить: к примеру, этот фундук от Али, а этот другой.
- Что можешь посоветовать тем, кто решил задумать свое дело?
- Одно могу сказать этому человеку: никогда руки не опускать. В любой ситуации.
- Мне кажется, ты имеешь полное основание это утверждать, доказав своим примером. У тебя в Узбекистане семья осталась?
- Мама. Так как я единственный сын, я должен был найти свой путь. Сейчас я маму полностью обеспечиваю.
- Есть ли у тебя какие-то фишки, когда ты выбираешь товар? Например, чернослив или хорошие орехи?
- Это достаточно сложно. Я, например, когда товар беру, я с ним разговариваю. Я смотрю и говорю - этот товар хороший. А так сложно объяснить.
- То есть чисто на интуитивном уровне?
- Да. Я даже документам не верю, которые предоставляют.
-Круто. Ты настолько этому научился, достиг такого уровня профессионализма!
- Я же много всего прошел. Я ведь не думал даже 5 лет назад, когда только открыл точку, у меня не было понятия, что когда-то наступит день и я стану для местных жителей важным человеком. И я считаю, что заслужил то, что у меня есть сейчас.
Ни одному человеку я не желаю тот путь, который я прошел. Даже вот этому пьянице, который недавно подходил. Я даже ему не желаю, чтобы он голодным остался. И думаю, что не каждый справится с такими сложностями в другой стране. У меня всегда в голове слова: то, что имею сейчас, кто-то об этом мечтает. Даже когда было трудно, я говорил себе - я свободный как птица. У меня нет никого, кто стоял бы надо мной. Я поставил себе цель, сам себе сказал: наступит день, я открою очень большую точку. И вот он наступил.
- Спасибо тебе, потому что ты нас всех радуешь.
- Почему?
- Ну потому что, как ты правильно сказал, один из факторов успеха, наверное самый главный это ты сам. И качество, и твоя харизма. Я хотела спросить ещё об одном направлении твоей работы: поварская деятельность. Что ты делаешь в этом направлении, насколько тебе это интересно, может быть, ты вообще планируешь открыть свой ресторан?
- Планы есть. В будущем хочу сделать такой магазин, который будет представлять именно Узбекистан.
В 2013 году я жил с ребятами, которые очень плохо готовили. У нас был настолько маленький бюджет на еду (я копил деньги на открытие своего дела), что порой я покупал пирожок и одну его половину съедал утром, а вторую вечером. Был момент, что жил целый год на одной курице. Ребята начали готовить, я тогда не умел. В один прекрасный день я взял в руки поварешку, казан и решил приготовить плов. У меня сгорел лук, рис твердый, но вкус неплохой. Я разбирался в специях, но не мог на тот момент себе их позволить. Один раз приготовил - мне не понравилось. Но другую еду приготовить не мог, я доварил рис, получилась каша. Я пробовал готовить второй раз, третий, четвертый, пятый, семидесятый. В конце концов, настал момент, что меня могли ждать до двенадцати ночи, чтобы я пришёл и приготовил плов. Потом у меня случился очень большой кризис. Я хотел выращивать огурцы и помидоры в России. У меня все было готово: я даже устроил очень большую теплицу, вложил большую часть своих денег туда, но меня люди подвели. Я тогда потерял все, что в России заработал. Вот тогда было хреново, ещё хуже, чем когда я только приехал. Потому что я оказался должен денег, мне постоянно звонили с возвратом долга, хотя мне самому очень многие остались должны и не вернули деньги до сих пор.
После этого мне нужно было встать заново на ноги, и я воспользовался своим навыком приготовления блюд. Я снова взял в руки поварешку и начал ездить по заказам. Я готовил и на 20 и на 200 человек, это было сложно, уставал: с одной стороны работа, с другой - подготовка блюда: мясо, овощи и т.д. Бывали моменты, когда я заканчивал в три часа ночи, а утром надо было рано вставать, чтобы на работу идти. Вот тогда было уже 20 часов на работу, чтобы встать снова на ноги.
До начала бизнеса у меня были и машина, и полностью обустроенная жизнь. А после я остался полностью без денег. Столько лет работал, остался без копейки да ещё с долгами.
И вот я готовил, ездил, по таким местам, о которых даже не знал. Более чем по двустам базам отдыха проехал. Помню, как рядом с Аэропортом - 30 градусов холода, я на улице готовлю для 150 человек плов. Это была жесть, очень трудно, но платили хорошо. Я целых два года так ездил.
В 2015 году я обанкротился, в 2016 я снова начал работать. Слава Аллаху, сейчас все хорошо, я работаю, все восстанавливаю потихоньку. У меня не было никого, кто мог бы научить меня готовить, а теперь я даже сам создаю специи. В одной моей приправе более 30 видов специй. Для того, чтобы ее создать, мне пришлось готовить блюдо более 30 раз, чтобы ее вкус найти. Сейчас ее берут большинство, даже у моего мастера не было такой специи. Поэтому я говорю себе сам, что я молодец. Т.к. я мужчина, я не люблю говорить: я не умею, я умею все, что мне нужно - говорить по русски, готовить, стирать, делать уборку, права российские получил сам. Люблю чистоту, порядок.
Готовка это то, что постепенно выучено. Сначала плов, потом шурпа, потом уже лагман, люля-кебаб, казан-кебаб, шашлык. Есть у меня блюдо, которое я готовлю только тем людям, которые с большим уважением относятся к моей работе: овощи закрытые. Это даже в группе нет, только у меня в голове. Они готовятся взакрытую, три часа, но вкус... Отменный получается. Можно готовить с мясом, без мяса, по-настоящему вкусно.
С 2016 года развитие пошло не только в плане специй, сухофруктов, но и в плане приготовления блюд, выездов для готовки. После этого я ещё начал выкладывать рецепты в группе. Сделали опрос в группе - что будет интересно выкладывать, больше всего проголосовало за рецепы от Али. Ты можешь в ВК посмотреть, летом 2017 года.
- Мне кажется, всем интересно, как у тебя так получается?
- Понимаешь, многое зависит от желания человека, что он хочет делать. Если человек хочет, он сделает всё. Вот кто-то порой, наверное смотрит и думает: а что такого, стоит, торгует - нет. Торговать это другое дело, это не каждый сумеет, согласись?
- Да, просто сидеть за прилавком это одно, а вот относиться к покупателю так, как ты это делаешь- это другое.
В чем ты черпаешь энергию? Как у тебя получается такой подход к работе, внимание и отношение к каждому покупателю? Ты рассказал, что приятно, когда люди по рекомендации приходят, когда улыбаются тебе, а что ещё тебе помогает?
- Само их существование. Я когда утром встаю, т.к. я мусульманин, я говорю что-то вроде: благослови. Второе, что я говорю: спасибо Всевышнему за
То, что он создал меня таким, какой я есть. Вот у меня нет родных, но здесь я нужен, поэтому я здесь. Для того, чтобы меня видели, чтобы уважали. Вот одна покупательница недавно пришла, рассказывает: я, говорит, каждое утро на остановке стою, там тоже парнишка из Средней Азии торгует. Он - колхоз, у него такой бардак, даже брать не хочется. А к тебе приходишь - сразу видишь улыбку, она моментально к тебе привлекает.
Я вижу, что люди относятся ко мне с любовью, приходят с улыбкой из сердца. У меня, когда я только работать начал, было только одно желание - чтобы я жил в их сердцах. Когда в сердце живёшь, это другое, видишь мир как будто влюбленными глазами. Настолько приятно это видеть, слышать, это больше, чем слова.
- То есть, ты в этом отдачу чувствуешь?
- Да. Когда так относятся, тем больше у меня сил. Я ведь тоже не робот, тоже устаю, но когда такой взгляд, отношение чувствую, я заряжаюсь и получаю стимул ещё больше и лучше делать для людей, удивлять их. В большинстве рынков, магазинов все одинаково. Заходишь, стоит девушка, пару лишних вопросов задать, она грубить начинает. Даже покупать не хочется. Я сразу чувствую, когда человек ради денег это делает. Моя главная задача - удовлетворить себя. Когда я человеку делаю приятное, это больше чем деньги, больше чем счастье. Земля круглая, ты сделаешь кому-то, кто-то сделает для тебя. Вот такой мой принцип, это моё оружие.
Оружие - приходить к людям из сердца, получать их улыбку и благодарность в свой адрес. Это больше всего мне даёт сил. Я знаю, выходя на работу: я вновь увижу людей, которые будут мне улыбаться и вся моя усталость автоматически исчезнет.
- Это очень круто, я вдохновилась. Такая жизненная философия, взгляд на жизнь. Очень отзывается в сердце. Даже мурашки по коже. Ты достаточно молод и пришёл к этому.
- Все, что я в жизни делал и делаю, думаю, все пригодится. Я бы хотел, чтобы это поняли не только я и ты, а каждый человек, который занимает должность, сидит в кресле. Точно знаю, что не мое - надеть галстук, костюм. Моя задача - человек уставший когда приходит, с работы, пойдёт на рынок. Видит меня, и его усталость проходит. Бывает, родные к некоторым людям не относятся, так как я отношусь. Я даже знаю большинство людей, которые ко мне приходят немного настроение поднять.
- Ты антидепрессант их личный!
- Я это знаю и чувствую. Спасибо Всевышнему, что он создал меня таким, что я могу людям какую- то пользу принести. Я не просто существую, я живу не только для себя, а для большинства людей. Есть люди, которые меня не забывают даже за границей, пишут мне оттуда, говорят, что хотят зайти. Приезжают, пара дней на дела разные, на третий день ко мне идут. Это приятно. Я из такой дали приехал, и мне приятно, что я заслужил такое уважение. Люди не забывают, когда к ним так относятся, искренне улыбаются. Мне даже раньше казалось, что я на клоуна похож, что мне постоянно улыбаются. Потом понял, что улыбаются потому что им приятно со мной общаться, видеться, разговаривать. Много людей, которые приезжают с разных концов города: Биатлон, молодежная, Ворошилова, Автозавод, ЖД вокзал, это все мои клиенты.
Приезжают за острой приправой, которую я создал, за аджикой, на нее большой спрос. И бывает обижаются, когда приходят, а ее нет, поэтому я стараюсь сделать побольше, заставляю себя. Много чего оказывается у меня есть.
С прошлого года я научился делать чурчхелу. Тоже многим полюбилась, многие просят.
Поэтому многие и любят, уважают за то, что я людей стараюсь качественными продуктами кормить. Благодаря этому очень большой драйв.
У торговика есть 6 правил, которые он должен соблюдать. Первое - качество товара. Второе - он продает не товар, а себя. Третье - он должен уметь то, чего не умеет другой. Четвертое - он должен уважать не только людей, а в первую очередь себя. Пятый - у него должен быть высокий уровень чистоплотности. И только на шестом месте - цена, по которой продаешь или закупаешь. Остальные не имеют большого значения. Вот, например, говорят для пенсионеров цена играет роль. Бабушки приходят, говорят: что так дорого? Походят везде, попробуют, и все равно ко мне возвращаются. Вот это означает, что цена не имеет такого значения. Человек продает в первую очередь себя, и его право какой товар он будет представлять.
В том, что касается работы я очень строгий, требовательный человек. Работаешь - работай по совести, в необходимом режиме. У меня на первом месте работа, которую я создал. Я не отдыхаю, потому что жалею людей, которые у меня закупаются, у меня уже все выстроено по режиму. И ради них я здесь. С каждым годом жить дороже, люди становятся злее. А я к каждому покупателю люблю приходить сердцем, чтобы улыбка была не только на лице, но шла улыбка именно из сердца, я это хочу видеть.