"Как вы меня рассмешили, песчинки, ну какие вы главные у нас в море", - смеясь, сказал рак-отшельник, подползая на песочек рядом с большим камнем. "Вот я имею даже клешни и собственную раковину и то не главный, потому что есть и другие раки, крабы, ракушки и раковины, кто больше меня и главнее", - добавил он.
"Конечно, мы обязательно есть и такие все разные и красивые", - тонким голоском сказали ему в ответ разные ракушки и раковины, что были здесь поблизости.
"Да не главными мы себя называем, поймите, - возразили песчинки, которых среди камней и мелкой гальки здесь, на морском дне рядом с причалом, было предостаточно , - мы говорим вам, что можем стать самыми дорогими".
"Вы слышали, вы слышали, что тут говорят эти малюсенькие песчинки!" - прокричали, смеясь, синевато-черные мидии, удобно расположившись на сваях причала.
Рядом проплыла возбужденная стая ставридок, одна из которых крикнула всем беседующим: "Что вы тут спорите, посмотрите лучше, как вода порозовела. Наверное, что-то случилось, а может в море солнце упало! Спасаться надо, ребята!" И, сверкнув серебром своих нарядов, вся стая исчезла из виду.
И действительно, как-то все посветлело вокруг и стало таким розовым и еще более красивым. "Красота какая, все такое розовое, как оборочки платьев у сестер-медуз", - восхитился подползающий к месту беседы краб-краснюк.
"Друзья, все очень просто. После дождливых и ненастных дней наконец-то наступает, по-видимому, хороший и ясный денек. А сейчас, когда мы тут с вами беседуем, как раз и идет таинство восходящего солнца", - объяснила происходящее, слегка взбунтив песок со дна, молодая камбала.
"Как красиво у нас здесь, все сверкает и переливается в лучах солнца, как будто здесь не ракушки и камни-камушки находятся, а настоящие самоцветы", - проговорила черноморская рапана.
А красивые водоросли на большом камне, которые сегодня немного разволновались, тихонько прошептали: "Это правда, это правда, что говорят песчинки. Мы слышали это от наших родственников-водорослей, которые переехали жить на днище стоящего у причала катера. Они часто путешествуют и уже успели многое увидеть и узнать".
"Ребята, вы о чем? - включился в разговор морской бычок. - Вот я могу со своей присоской куда угодно прицепиться, но я же не говорю, что я самый главный, тем более дорогой. Красивый, может быть".
Вдруг все морские обитатели этого места увидели, как сверху к ним стали спускаться какие-то маленькие червячки и что-то еще вкусно пахнущее. "Да не обращайте вы внимания на это, - сказала сверкающая кефаль, - это видно Петрович уже пришел на рыбалку, но нам сейчас не до него".
"Ребята, давайте все-таки продолжим, - сказала подплывающая к месту встречи вся разноцветная, с красивыми пестрыми плавниками и с пухлыми губами, зеленуха, - я не буду хвалиться, да это и не прилично, но я за справедливость. Давайте, песчинки, расскажите нам что-то такое, что мы еще не знаем".
"Друзья, мы тоже путешествуем, - заговорили маленькие песчинки в ответ, - и бывает даже вместе с раковинами. Одни приглашают нас к себе сами, а к другим мы приходим и не спросясь".
"Да, ребята, точно, и к нам они попадают, как мы могли забыть это, - подтвердили мидии, извиняясь перед песчинками, - в результате чего появляется внутри наших раковин несколько маленьких перламутровых шариков, жемчужинок. Как мы могли забыть это?"
"Ничего страшного, мидии, с каждым такое может случиться, - успокоили их песчинки и продолжили, - а в больших раковинах, например в устрицах, из нас вырастают большие жемчужины. Только это происходит не сразу, конечно же, а с течением времени, и эти жемчужины очень дорогие, друзья. Поэтому-то мы и сказали вам, что можем стать самыми дорогими в наших морских просторах".
Вдруг к беседующим подплыл морской конек и обратился ко всем: "Друзья, слушал я вас слушал и хочу теперь сказать, мы тут с морскими иглами посоветовались, все мы здесь с вами дорогие и главные".
"Ты что ли главный?" - засмеялась красивая белая раковина, что лежала на самом дне, обращаясь к морскому коньку. "Все мы, а значит и я. И ты тоже. Ведь мы же все обитатели морских просторов, - продолжил морской конек, - и без всех нас не было бы всей той красоты и прелести, за которые все и любят наше море и наш любимый залив. Давайте дружить, ребята. И беречь свой дом, а он у нас такой красивый, хоть и такой разный".
"Ура! - закричали, вернувшись, ставридки. - Солнце в море не падало! Жизнь продолжается". И, сверкнув своим серебром, опять исчезли из виду.
"Молодец, конек, лихо ты закрутил, все правильно и понятно сказал, и мы с тобой согласны тоже", - сказали песчинки. "И мы тоже согласны, и мы, и мы..." - разнеслось по заливу.
Только один Петрович никак не мог понять, где же сегодня рыба?..
Алексей Завитаев. Член Союза русских писателей Восточного Крыма. Феодосия. Sazov. 2018.