Любимые лакомства многих поколений детей СССР. Моё детство пришлось на 90-е, но всё из списка ела я сама, многое всё ещё горячо люблю и частенько ем :)
1. Кислая палочка из муравейника
Мы делали так:
- брали длинную тонкую, но плотную палочку;
- снимали с неё кору и смотрели, чтобы не оставалось зазубрин;
- потом зачем-то натирали черникой, хотя, как я сейчас понимаю, это необязательно;
- засовывали палочку в муравейник и оставляли минут на 15;
- затем стряхивали муравьёв и облизывали - получалось очень кисло и вкусно :)
2. Конфеты из сахара
Мы просто растапливали сахар в кастрюльке, потом наливали его в чайные ложки и вставляли спичку - получались леденцы на палочке. Ох уж этот запах жжёной карамели! Помню, как продавались и такие вот сахарные петушки на палочке, которая обязательно была с зазубринами и нередко царапала язык.
3. Батон с сахаром (если повезёт - с маслом и сахаром)
А ещё мне очень нравилось на кусочек батона насыпать немного сахара. Шоколад мы особо не видели, но булка с сахаром - действительно вкуснятина! А уж если дома было масло.... С маслом и сахаром ещё вкуснее.
4. Батон с маслом и вареньем
А это до сих пор мой любимый бутерброд: батон, сливочное масло и сливовое повидло. Также вкусно с мёдом. Вероятно, очень не полезно, но я и сейчас такое люблю больше, чем "вкусности" из магазина. А уж если батон подсушить на сковороде или в тостере...
5. "Картошка" и "Клубничка"
Два пирожных, которые готовились аналогично и достаточно просто. Картошка отличается какао в составе, а клубничка была белой внутри и с крашеным в красный сахаром в качестве обсыпки. К слову, "Клубничку" видела только у себя в родном городе: их продавали и в кафе, и даже в моей школьной столовой, и всё ещё продают в некоторых местах. А вот "Картошка" - это лакомство повсеместное. Увы, но сейчас почти везде её делают невкусно, а цены дерут!
6. "Колбаса"
Это ещё один вариант десерта - "колбаса" из печенья. Вариантов было много: кто-то делал со сливочным маслом, кто-то - со сметаной. Неизменным оставалось одно: порошок какао. Важно было измельчить печенье, чтобы оставались кусочки. А потом дать массе застыть в морозилке и не съесть её раньше :)
7. Сухой кисель в брикетах
Не знаю, как вы, а мы с братом с удовольствием грызли эти брикеты прямо в сухом виде. Сейчас, конечно, совсем не то... В детстве даже готовый кисель из брикета был очень ароматным, вкус "добавки" чувствовался, при этом искусственных ароматизаторов не было. Сейчас же все кисели в брикетах на один вкус - и невозможно понять, бруснику вы взяли или вишню. Так что кисели варю сейчас только сама и из своих ягод. Эх, а я бы с удовольствием ещё разок погрызла тот самый заветный брикетик...
8. Варёная сгущёнка
Не знаю, что делают со сгущёнкой сейчас на заводах, но готовая сгущёнка из магазина почему-то не такая вкусная, как сваренная дома. На какие-то тортики я всё ещё варю её сама. В детстве я любила её есть прямо ложками, а иногда можно было намазать на печенье. Мама варила сгущёнку сама, нам с братом следить не доверяла. Если кто-то знает проверенных производителей готовой варёной сгущёнки, то пишите, пожалуйста, в комментариях!
9. Трубочки и орешки со сгущёнкой
Сейчас продаются повсеместно, но "тот самый вкус" можно получить, только если напечь самостоятельно. У нас дома не было специальных приспособлений для таких вкусняшек, но нас часто угощала соседка. Пробовала в разных кондитерских - но вот не то. Или просто я выросла?
А что любили в детстве вы?
Не забудьте подписаться и поставить лайк! Это помогает блогу развиваться.
Статья не спонсирована. Мнение автора субъективно. Написанное в Интернете не является прямым призывом к действию. Текст написан в развлекательных целях :)
Комментарии открыты, но модерируются. Пожалуйста, ведите себя корректно.