Фондан – оригинальный десерт с шоколадной жидкой начинкой. Своему появлению обязан кулинарному недосмотру – оплошности, когда во Франции в ресторанчике «Сhaton» шоколадные кексы по ошибке были извлечены из печи немного раньше положенного времени.
Несмотря на свое незапланированное появление Fondant au chocolat или Lava Cake (так часто называют фондан в англоязычных странах) очень быстро завоевали популярность буквально по всему миру.
Рецепт немного капризен в исполнении, но в любом случае для его приготовления нужна практика. Даже если с первого раза у Вас не получится десерт достойного вида, на вкус он будет изумительным!
👨🍳Ингредиенты:
- 200 гр. темный шоколад 80% без добавок (можно экспериментировать: в зависимости от вкуса добавлять в фондан разный спектр и совместные сочетания - от молочного до экстра черного шоколада);
- 110 гр. сливочное масло;
- 55 гр. сахарного песка;
- 3 шт. куриных яиц (температура при разбитии должна быть комнатной, заранее достаньте их из холодильника);
- 65 гр. пшеничной муки;
- 0,25 ч. ложки соли мелкого помола.
👨🍳Приготовление:
1. На водяной бане или в микроволновке на маленьком уровне растопите весь шоколад и сливочное масло. Массу необходимо часто перемешивать, чтобы она ни в коем случае не стала закипать, а только расплавилась и перемешалась.
2. В отдельной миске взбейте яйца, сахар и соль до состояния однородности.
3. Дайте шоколадной массе немного остыть, до температуры 25 - 30 градусов (на ощупь слегка теплая массса, но не на грани загустения).
4. В яичную массу добавьте муку и аккуратно взбейте венчиком. чтобы не было мучных комочков. Взбивайте руками без использования миксера.
5. Продолжая взбивать к яичной массе добавьте растопленный шоколад и тщательно перемешайте.
6. Ложкой разложите получившееся тягучее тесто в силиконовые формочки на 2/3 объема (из указанных ингредиентов получается девять фонданов).
7. Поместите фонданы в предварительно разогретую до 200 градусов (очень важно - духовка должна быть горячей и предварительно прогретой именно до 200 градусов). Запекайте на среднем уровне восемь минут.
Подавайте горячими с мороженным, но и холодные фонданы безумно вкусны. Охладите их в холодильнике и вы получите некое подобие шоколадного трюфеля о-о-очень вкусно!
Приятного аппетита 😉!
Ставьте, пожалуйста «лайки»👍 , делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал "Кинокулинария"!