Кто такой интернет-тролль? Что вынуждает обычного обывателя им становиться? Где он чувствует себя хорошо и почему игнор - это самое мощное оружие против него. Разбираем психологию данного персонажа.
Как правило, мы называем троллем никнейма, который оставляет оскорбительные комментарии с целью вывести оппонента на негативные эмоции: возмущение, страх, ненависть и т. д. Попытки отстоять свою позицию аргументированно ни к чему хорошему не приводят: тролль будет на одно слово отвечать десятью своими, причем не по теме. Это энергетический вампир, который питается вашими силами и положительными эмоциями. А ответ в этом случае может быть только один: игнорирование. Без подпитки деятельность данного персонажа становится полностью бессмысленной.
Существует 2 типа троллей: оплаченные и идейные. С первыми все понятно: они примеряют на себя эту роль лишь на время работы, отрабатывают ее по методичке, которую составили опытные кураторы. Тролли 2 типа - это идейные, не получающие вознаграждения за свою работу. Вот их психологию как раз и будем анализировать. Откуда они возникает, что ими движет и чего добиваются.
Главным условием работы тролля является анонимность. Никто не знает, как по-настоящему зовут комментатора. Аватарка тоже будет максимально отвлеченной. Как нечистая сила боится света, так и тролль боится обнародования ФИО и адреса проживания. Ведь в этом случае за свои проказы в интернете можно ответить в реальной жизни.
Но зачем вообще это нужно: оскорблять, унижать, спорить с оппонентом, не слушая никаких аргументов? Человек - существо не только с определёнными физическими, но и эмоциональными потребностями. В том числе в признании, удовлетворенности, хорошем настроении, наконец. Люди самодостаточные все это получают от друзей, второй половины, коллег на хорошей работе. А если ничего этого нет? Тогда некоторые личности, вместо того, чтобы над собой работать, идут по легкому пути - уподобляются сказочному персонажу норвежских мифов.
Как правило, тролли - это закомплексованные особи, которым негде, кроме как в интернете, получить внимание и признание, пусть даже со знаком минус. Это могут быть и неудачники, которым больше негде воплотить свои амбиции. Ведь гораздо приятнее быть «Годзиллой», чем Васей Ивановым.
По-настоящему счастливые люди не то, что не комментируют лишний раз - они даже в соц. сетях не показывают свою настоящую личную жизнь. А тролль - это глубоко несчастный человек, который не знает, как найти выход СВОИМ накопившимся отрицательным эмоциям. Ведь боксерскую грушу бить намного опаснее, чем интернет-противника.
Сталкивались ли вы с троллями? А были ли троллем сами? А может, вы не согласны с моей трактовкой данных персонажей? Напишите своё мнение в комментарии.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь!