Тайна клада одной дворянской усадьбы!
Или любопытной Варваре, чуть нос не оторвали!
Вы любите совать свой нос в чужие тайны? Вы спросите: «Где их взять, эти тайны? Да и где найти время на них?». А ведь без тайны жизнь чуточку пресновата! И нужно только-то - оторваться от компа, смартфона или дивана и перед тобой откроется непознанный Мир, и такой интересный! Но будьте осторожны! Этот мир может быть опасен…
Двери с легким шипение закрылись у нас почти перед самым носом.
— Десять секунд не хватило, — тяжело выдохнул Сергей.
Сергей - это мой приятель, с которым мы объехали почти все Подмосковье, сопредельные области, который знает и любит историю. Летом 2016 года мы собирались во Владимир. Да вот сегодня была не судьба!
Немного отдышавшись, стали решать: что делать дальше? Следующую электричку было ждать бесполезно, все равно во Владимире уже сегодня делать нечего.
Я предложил:
— Давай уж что-нибудь в Москве искать. Мэр города затеял сейчас очередное благоустройство в центре. По-своему даже «отреставрировали» Новодевичий монастырь и один из символов Москвы – высотный дом на Котельнической набережной. Говорят, Тверская полна находок. Раскопали экскаватором и по большей части уничтожили дубовую мостовую, по которой ездили еще опричники Ивана Грозного. Власти обещали, то, что от нее осталось закатать под спецстекло. Интересно - выполнили обещание? А еще говорят - можно ковырнуть носком ботинка кучу вынутого из траншеи песка и какая-нибудь старинная бутылка с тисненой надписью, а то и еще, что-нибудь посущественней покажется…
— Ты имеешь в виду клад? — хитро прищурился Сергей. — Тогда есть смысл заняться каким-нибудь старинным доходным домом или фамильным особняком в центре города. Сейчас они пачками сдаются в аренду фирмам, и те тут же начинают потрошить их, оставляя не тронутым лишь фасад.
Я подтвердил с горечью в голосе:
— Крушат и ломают древнюю столицу. А и, правда, чего ее жалеть? Если перед тобой перспективы сверхдоходов! Скоро все перекурочат! Для кладоискателей прямо раздолье!
Сергей отозвался:
— Ну, некоторые особняки, может, и не представляют какой-нибудь исторической ценности. Скажем, там никто из знаменитых не жил. Но в одном ты прав: несколько дней, пока дома стоят пустые до прихода строителей, - это дни для кладоискателей. Причем даже долбить стены не придется.
— Это еще почему? — удивился я.
— Трудоемко и непросто. Долбить стены, вынимать кирпичи, потом все маскировать, да, чтобы не видно было. В основном, прятали под полом Расстояние под половицами до перекрытий, в домах дореволюционной постройки, было большим. Удобно! И вещь всегда под рукой, и поднять половицу и потом прибить обратно - просто. Я читал, что именно под полом в одном из арбатских домов - найдена редкая платиновая монета времен Николая Первого.
— Ну, и откуда ты все это знаешь? Тебя кладоискательство, вроде как, совсем не интересует.
— Недавно в руки мне случайно попалась любопытная книжка:
«Клады Москвы. Легендарные сокровища, тайники и подземелья». А если серьезно, мы больше сегодня никуда уже не успеем. Давай махнем в усадьбу Ростопчина. У ней, интересная история. Здесь не так далеко, село Вороново, но все-таки не совсем Москва, какое-никакое путешествие.
— А что за усадьба?
— Правда, той усадьбы уже нет, на её месте новый дворец. Сохранились только: гостевой «голландский домик», башня конного двора, церковь, пруд и парк. Но это место связано с одним значительным кладом – сокровищами графа, и, кстати говоря – восемьсот двенадцатым годом. Тебя ведь интересует это время! До нашествия Наполеона там находилась роскошная усадьба, которую называли маленьким Версалем. В свое поместье граф Ростопчин свозил самые лучшие картины, посуду, скульптуры. При подходе французской армии граф поджёг свое поместье. Многие до сих пор уверены, что хитрому графу удалось спрятать самые ценные вещи. В двадцатом веке на территории усадьбы вроде как были найдены подземные ходы. Но их, даже не исследуя, сразу замуровали из соображений безопасности. Ну что, заинтриговал? Кстати, я там ни разу не бывал.
Мы сели в метро и поехали. А по дороге Сергей рассказывал любопытные вещи:
— В Зарядье, в одном из домов под полом кладоискателем была найдена самодельная бомба времен первой русской революции. Она была полностью готовой к взрыву. Прямо бери и используй! Потом выяснилось, что она была продана на Измайловском вернисаже неизвестному коллекционеру реликвий за два миллиона рублей. А на землях, которые в шестнадцатом веке принадлежали боярам Романовым, был раскопан задний двор старого здания Университета на Моховой. Так, вот - на пятиметровой глубине обнаружились остатки сгоревшего сруба, и огромное количество медных копеек времени «медного бунта». Все обрадовались, кто-то диссертации уже строчить собрался, а потом выяснилось, что все монеты фальшивые, хотя и изготовленные казенными чеканами. Как это узнали? Кроме монет были найдены еще и заготовки для них и инструменты. Короче, весь набор фальшивомонетного двора. Кто-то из Романовых украл из казны штампы и открыл собственное производство! А еще, удивительный клад был найден в старой выгребной яме на Сретенке. Представь себе извлекли - серебряный молочник, бронзовое блюдо и позолоченный эфес шпаги времен Николая Первого. А еще - монеты, фарфоровую посуду…
Пока ехали в маршрутке до усадьбы Сергей рассуждал:
— Если честно я в обширные подземелья и сокровища усадьбы Ростопчина я не верю. Спрашивается, зачем там были нужны подземные ходы? Вот под крепостями и городами - это понятно и оправданно. То же монастырские подземелья. Они основаны в давние, нестабильные времена и служили двойному назначению: помимо церковной миссии, играли еще и роль укрепленных пунктов. Но все дворянские усадьбы основывались в семнадцатом столетии, а в основном — в послепетровскую эпоху. Ну, предположим, что граф устроил подземные ходы от избытка средств, чтобы соседей удивить. Но тогда он должен был бы показывать их гостям. И в исторических документах вроде как их никто не видел. Ну, Ростопчин мог подземелья заложить, скажем, из религиозно-мистических видов. В ложах «вольных каменщиков» всякие подпольные убежища как раз были к месту. Мог еще приспособить подземелья, чтобы нелегально чеканить монеты. Но граф не был масоном! Более того, в тот год он был генерал-губернатором и в первые же месяцы по возвращении в Москву, Ростопчин приказал восстановить надзор за масонами. Был ли он фальшивомонетчиком? Неизвестно! Возможно, у него была мания преследования, и он просто боялся заговоров. Тогда подземные ходы могли помочь ему скрытно покинуть дворец. И потом, ну, какой был смысл Ростопчину прятать сокровища под пепелищем? Тем более что он ещё много прожил после восемьсот двенадцатого года. Ему явно могли ещё понадобиться эти сокровища.
Ну, тут уж я решил не уступать:
— Вот же ты, скептик! Я вот читал, что после войны граф жил в Москве и занимался восстановлением города и своих московских особняков, которые тоже были сожжены. Просто руки могли не дойти. И потом он, вроде как, и свои московские особняки, сам поджёг. При этом сгорели и дворцы его соседей. Может быть, в глазах некоторой части московской публики - он и был патриотом. А разоренные им соседи? Узнай они о сокровищах, так, пожалуй, предъявили бы на них права. Потом граф долго болел и лечился за границей. Умер он, правда, уже в Москве, от инсульта. А свидетелей, где спрятан клад, видимо, не осталось.
Наконец, мы приехали на место. Но здесь нас ждал неприятный сюрприз: на территории бывшей усадьбы Ростопчина теперь был санаторий, таких зевак, как мы, пропустить категорически отказались.
— Как это я так? Вот, что значит экспромт, — недоумевал Сергей, — а я читал в интернете – пускают! Видно, зависит от того, кто стоит на страже ворот!
— Значит, подземелий с сокровищами мы не увидим, а парк только через решетку! — пошутил я.
Сергей залез в смартфон:
— Можно конечно церковь и музей - картинную галерею посетить…
Мы нерешительно переминались у входа, не зная, что теперь делать? Но тут наше внимание привлек невысокий тщедушный человек неопределенного возраста, с рюкзаком за плечами, который внимательно нас разглядывал, как бы размышляя: «Можно с ними иметь дело или нет?». Наконец он решился и огорошил:
— Сокровищ не обещаю, а экскурсию по подземельям организовать могу.
Мы с Сергеем переглянулись нерешительно:
— Да, мы собственно…
— Вы мне тут, не крутите. Я таких, как вы путешественников, - насквозь вижу, кто так путешествует, а кто, значит, интересуется.
Я с любопытством уставился на него:
— А как же мы туда проникнем?
— На каждый хитрый замок свой ключ найдется, — хитро прищурился незнакомец. — Сейчас дело к обеду, все на процедурах, жильцов на территории почти никого, а после обеда - кто дрыхнуть, кто играть или телек смотреть. Никто не помешает!
— А дорого возьмешь?
И видя, что мы не решаемся, заметил:
— Сговоримся! Но деньги вперед! Да, вы не сомневайтесь! Еще мой дед и отец туда водили, а теперь и я!
Он назвался Василием, и мы направились в дальний угол большого парка, где для таких экскурсий уже было все готово. Незнакомец, воровато оглянувшись по сторонам, отодвинул два металлических прута решетки. Мы гуськом двинулись вперед. Впереди – Василий, за ним – Сергей, я, –замыкающий.. Шли по красивому обширному парку с большими деревьями довольно долго. Или так мне от нетерпенья показалось? Вдруг, Василий остановился и сказал:
— Стоп! Мы на месте.
Он достал из рюкзака две саперные лопатки. Еще раз, оглянувшись вокруг, он бросил:
— Придется помочь! Как говорится: «Любишь кататься…».
Мы отбросили в сторону несколько камней, небольшой слой земли, положили в сторону доски. Нашему взору открылась чугунная решетка, по виду – старинная.
Мы с Сергеем заглянули вниз. Под землю спускалась самодельная деревянная лесенка – новодел.
Незнакомец коротко бросил:
— Ну, с Богом!
Мы, без лишних разговоров спустились по еле скрипевшей лестнице вниз. Пахнуло сыростью, затхлостью и потянуло холодом. Проводник включил фонарик. Мы с Сергеем включили фонарики в мобильниках. Закачались своды. Я оглянулся вокруг: стены были выложены из кирпича, своды - из белого камня. Высота хода примерно равнялась ширине. У меня рост - метр восемьдесят два сантиметра, но до потолка было еще добрых полметра.
От волнения, что сейчас прикоснусь к тайне, я запихал за щеку пластинку жвачки, рука задрожала, и я выронил обертку. Но останавливаться и искать сейчас не хотелось: «Только вперед!».
Василий уверенно вел нас по лабиринту. Коридор закончился. За ним начался узкий ход: он - то круто поднимался, то скатывался вниз. По обеим сторонам хода в стене были другие проходы. На одной из развилок мы с Сергеем остановились, разглядывая странный узор на стене. Может быть план лабиринта? Или знаки какого-нибудь тайного ордена? А может -кладоискатели свои пометки оставили? Когда опомнились, проводника и след простыл! Вот, только что он был здесь, а теперь его нет!! Мы остались одни в подземном лабиринте. Мысли у меня лихорадочно заметались: «Ловушка! Мы в западне! Что же теперь делать?». Да еще привычной в обыденной жизни мобильной связи не было! О мыслях Сергея можно было не спрашивать: за него говорило бледное растерянное лицо. Мое, наверное, было не лучше.
В первую минуту мы бросились назад. Потом, коротко посовещавшись, решили пока подождать, не появится ли наш проводник, а заодно - осмотреть подземелье и поискать какой-нибудь другой выход. Я зажег фонарик в своем мобильнике. Он осветил метров пять вокруг. Дальний конец подземного хода утонул во мраке. Подумалось: «Хорошо, что у меня не вечно разряжающейся смартфон! У моего мобильника батарейка «долгоиграющая» - в обычном режиме запас на неделю, а для светодиодного фонарика - энергии хватит надолго». Осторожно двинулись гуськом друг за другом. В узком каменном коридоре тени на стенах зашевелились. Казалось, что они крались, кривлялись, передвигались, кидались прямо под ноги. Жутко! Наугад повернули в один из проходов.
Мы шли один за другим по подземным коридорам. Вдруг сухие ходы сменились мокрыми: со стен и потолка, покрытых какой-то слизью, закапало, под ногами захлюпала грязь, появились лужи.
Сергей подскользнулся, и чуть не упал. Он негромко выругался:
— Вот чёрт, скользко! Наверху пруд, наверное, недалеко.
А между тем подземный коридор сделал еще несколько поворотов и разветвлений и окончился глухой стенкой. Тупик!
В голове у меня мелькнула шальная мысль: «А что, если это не просто тупик, а замурованный вход к сокровищам?».
Я принялся внимательно осматривать стену. Обернулся к Сергею. А тот как мои мысли прочитал:
— Похоже, ты не выход ищешь, а сокровища графа?
Я огрызнулся:
— Если выберемся, я сюда больше не ногой, но уж если мы уже здесь?
— А это, наверное, забавно, умереть в обнимку с сокровищами, — отшутился Сергей.
Стенка оказалась заложенной кирпичами наглухо. Ее простукивание не обнадежило. Никакой пустоты за ней. Мы повернули назад. Опять сделали несколько поворотов. И снова все кончилось ничем! Опять тупик!
Мы повернули назад. От нечего делать начали фотографировать. Из мрака вспыхивали кирпичные арочные своды с потеками воды. Сфотографировали друг друга. Я живо представил себе, как лет через сто нас найдут... Есть от всех переживаний не очень хотелось, а вот пить... Губы пересохли и потрескались. Накатывалась вязкая усталость. Наука говорит, что человек без воды может жить до пяти суток, а без пищи - длительное время. А у нас две бутылки с водой! Живем!
Я сказал:
— Знаешь что? Нужно просто отдохнуть и перекусить. Силы еще нам понадобятся. Мы обязательно найдем выход. Не может быть, чтобы его не было! Если был вход в этот лабиринт, должен быть и выход. Для чего-то ведь прокладывали эти подземные ходы.
Про себя же я скаламбурил: «Выход обычно там, где вход!». Немного подкрепившись бутербродами с сыром, яблоками и помидорами, которые я всегда беру в свои путешествия и, выпив воду жадными глотками, мне наше приключение уже показалось не в таком мрачном свете. Подумалось: «Я не хочу сдаваться! Пускай мне не хватает сейчас опоры... А так хочется чувствовать себя в жизни нужным... Именно нужным, а не важным... Вот не будет меня, и что? Хочется знать, что о тебе кто-то помнит... Но все-таки я сейчас в подземелье не один - рядом Сергей и мы можем друг друга поддержать».
Мы двинулись вперед. Неожиданно за следующим поворотом я увидел обертку от моей жвачки. Я издал такой радостный вопль, что сверху даже песок посыпался…
Мы с наслаждение вдыхали свежий воздух. Небо казалось необычного голубого оттенка, трава зеленей, чем обычно, а солнце светило ярче. «Господи! Как все-таки хорошо жить!»…
Уже около ограды мы вновь встретили своего проводника с парнишкой лет пятнадцати. Проводник был явно удивлен и лепетал что-то вроде:
— До сих пор не пойму, куда вы подевались? Первый раз за все время… Я вот даже сынишку с собой взял вас искать…
Сергей сказал раздраженно:
— А нам показалось, что ты нас Вася специально бросил, чтобы отбить желание вернуться сюда. Или это тоже входит в программу экскурсии, чтобы драйва было больше? Чтобы лучше почувствовали вкус жизни?
Глазки у Василия забегали:
— Так ведь дело небольшое, но верное… Мне, ребята, реклама ни к чему…
Потом я использовал эти и другие подземные приключения в своей детско-взрослой книге: «Необыкновенные приключения Климова в летние каникулы. Почти фантастическая история».
Вы можете прочитать книгу на Литрес.ru или купить в интернет-магазине издательства «Перо» (г. Москва).