Правило трех/двух полей
Рассмотрим следующую позицию. Мы здесь не демонстрируем кратчайший путь к победе - задание условное - сможет ли король в одиночку, без помощи свой ладьи провести пешку.
1. Kd4 Rd7+ 2. Ke5 Rc7
3. Kd5 Rd7+ 4. Kc6
И как бы ни играли чёрные, воспрепятствовать движению пешки они не могут, покуда она дойдёт до 7-й горизонтали:
4.... Rd4 5. c5 Rc4 6. Kd6 Rd4+ 7. Kc7 Rc4 8. c6 Kh6 9. Kd7 Rd4+ 10. Kc8 Rc4 11. c7 Kh5 12. Kb7 Rb4+ 13. Kc6 Rc4+ 14. Kb6 Rc2
Но, основное что я хотел показать этим примером - ладья должна находиться как можно дальше от объекта её внимания, как минимум - дальше чем на два поля.
Вот ключевая позиция для понимания, маневры белых перед этим были направлены, чтобы прийти к ней:
Сейчас король нападёт на ладью, а ладья ответить тем же не может, не рискуя быть съеденной, в результате белые выигрывают темп для хода пешкой.
Рассмотрим тот же пример, но сдвинув ладью чёрных на одно поле дальше от пешки:
После аналогичных маневров, что были рассмотрены, возникнет вот такая позиция:
здесь белые не могут двинуть пешку, так как ладья даёт шах, и белым приходится вернуться к пешке, чтобы её защитить.
Отсюда правило:
ладье, которая борется с пешкой, чтобы иметь возможность использовать свою дальнобойность, нужно отстоять от пешки не менее чем на три поля.
Соответственно, стороне имеющей пешку, выгодно иметь ее как можно ближе к ладье, не далее чем на два поля.
Разыграть рассмотренные позиции на интерактивной доске
вариант с двумя полями и вариант с тремя полями
Вот известная теоретическая позиция Лусены, которая основывается именно на этом правиле:
Белые провели пешку на предпоследнюю горизонталь, до превращения один ход, но встаёт вопрос как избавиться от шахов чёрной ладьи.
Напрашивается вот такая схема:
с идеей белым обойти свою пешку и встать королём ей в тыл, под защиту своей ладьи от шахов. План хорошо срабатывает в том случае, если здесь ход белых, но сейчас ход чёрных и они ходом своего короля запирают этот выход:
Давайте ещё раз глянем на исходную позицию Лусены:
Здесь кружком обозначено поле в двух королевских шагах от пешки - расстояние, на которое король может отойти от пешки без её потери, отсюда следует, что ладью белые должны поставить так, чтобы на шах чёрной ладьи заслониться ладьёй, а не отходить назад к пешке.
Решение очевидно - ладью нужно переместить, так, как показано стрелкой на только что представленной диаграмме.
И так:
1. Rb4 Re1 2. Kc7 Rc1+ 3. Kd6 Rd1+ 4. Kc6 Rc1+ 5. Kd5 Rd1+
От этого шаха белые закрываются ладьёй и пешка проходит. Правда, в исходной позиции у белых был и другой путь к выигрышу, показанный план призван проиллюстрировать использование правила двух/трех полей .
В теории эндшпиля этот способ проведения пешки иногда называют "постройкой моста" иногда "спуск на эскалаторе", в классическом же труде Левенфиша и Смыслова "Теория ладейных окончаний" авторы упоминая "мост", говорят, что они предпочитают термин "метод заслона".
Действительно: мы начали с того, что тот же метод, для продвижения пешки к седьмой горизонтали, использовался для движения "вверх", а вовсе не для спуска. Более того, этот "эскалатор" может работать и вбок, но об этом чуть позже, сейчас предлагаю позицию, которую я взял у Левенифиша и Смыслова, она крайне интересна и поучительна для разыгрывания подобных окончаний. Интересна она тем, что там есть варианты, которые форсированно приводят к позиции Лусены:
1. d5! Ka5
Пешку брать нельзя, на взятие белые ходом короля на c4 нападут на ладью одновременно с угрозой мата, поэтому чёрные двигаются королём вслед за пешкой:
2. Kd4 Ka6 3. Ke5 Re8+ 4. Kf6 Re3 5. d6 Rd3 6. Ke7 Re3+ 7. Kd8 Ka7 8. d7 Ka6
Возникла рассмотренная позиция Лусены. Позиция для самостоятельного анализа на интерактивной доске.
Теперь обещанный "мост" от пешки вбок:
Рассмотрим вариант позиции Лусены:
Если бы сейчас был ход белых, то всё сводилось бы к уже рассмотренному: шах ладьёё на b2, и если король отходит на вертикаль "a", то позиция не имеет существенных отличий от выше рассмотренного, а при ходе королём на c6 белые так же встают на ту же вертикаль, на c8 под заслон чёрного короля по вертикали, а от шаха по горизонтали прикрываются ходом пешки, которая объявляется при этом ферзём.
Но вот если в рассматриваемой позиции ход чёрных, то они шахуют с фланга и король не может оторваться от пешки без её потери более чем на два поля:
И белому королю приходится возвращаться к пешке. Ничья.
Чёрных спасли три поля между ладьёй и пешкой. Если бы в исходной позиции чёрная ладья стояла на вертикаль ближе к пешке, то белые легко выигрывают:
1... Rg8+ 2. Ke7 Rg7+ 3. Ke6 Rg6+ 4. Kf7
И пешка проходит.
В заключение две позиции для самостоятельного анализа в режиме тренировки с компьютером.
Перевод интерактивной доски в этот режим производится нажатием вот этой кнопки:
Ход белых. Ничья
Позиция на интерактивной доске
Ход белых. Выигрыш
Позиция на интерактивной доске
Сейчас рассмотрим окончание, в котором участник зонального турнира споткнулся на "ровном месте".
Кочиев - Смыслов. Львов, 78
Только что белые сыгали ладьёй с d4 на d8, далее было так:
2. Rb1+ Kc6 3. Rc1 Rd7 4. Ke2 Kb5 5. Rb1+ Ka4 6. Rc1 Kb4 7. Rb1+ Ka3 8. Rc1 Rd5 9. Ke3 Kb2 10. Rc4 Kb3 (См. на интерактивной доске)
Проанализируйте где ошиблись белые, разыгрывайте это окончание против компьютера, добиваясь ничьей - позиция для аназиза