Найти в Дзене

Онлайн-выставки крупнейших музеев в мире

Тарковский считал, что искусство видоизменяет человека, делает его готовым к восприятию добра, высвобождает духовную энергию. За столетия существования человечества были созданы тысячи произведений, самые великие из которых находятся в крупнейших музеях мира. Не каждый человек поедет за океан в поисках этих шедевров, но каждый сможет увидеть их онлайн – в цифровых коллекциях Лувра, Правдо, Метрополитен-музея.

Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".

Музей Лувра

Это самый популярный художественный музей мира: за год его посещает более 10 млн человек. Музей стал открыт для широкой публики 10 августа 1793 года, и во времена Первой империи именовался музеем Наполеона. На момент основания коллекция насчитывала 2500 полотен.

-2

Сегодня в коллекции Лувра хранятся шедевры искусства разных цивилизаций, культур и эпох. В музее содержится более 300 тысяч экспонатов, при этом многие из них находятся в хранилищах, поскольку не могут быть выставлены более чем на три месяца из соображений сохранности. Именно в этом музее находятся такие всемирно известные шедевры, как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Кружевница» Яна Вермеера, а также каноничные скульптурные образы – Венера Милосская и Ника Самофракийская.

Онлайн-коллекция музея содержит 35 тысяч произведений. Поиск осуществляется по имени автора или названию экспоната, технике исполнения, коллекции и даже по залам музея. Также на странице музея собраны ссылки на микросайты, посвящённые отдельным экспозициям: от истории соперничества Тициана, Тинторетто и Веронезе до собрания русских икон.

Британский музей

Это второй по посещаемости музей в мире, основной историко-археологический музей Великобритании. Он был создан в 1753 году на основе коллекций британского врача и натуралиста Хэнса Слоуна, графа Роберта Харли, а также библиотеки антиквара Роберта Коттона.

Интересная история связана с появлением Британской библиотеки, связанной с музеем. Изначально именно библиотека, расположенная в отдельном здании-ротонде, была главным сокровищ музея. В ее читальном зале в свое время работали Карл Маркс и Владимир Ленин. В XX веке в библиотеку поступили древнейшие печатные книги и буддистские рукописи из Дуньхуана, Синайский кодекс из Ленинграда. В 1972 году Британский парламент принял решение отделить библиотеку от музея, разместив ее в отдельном здании.

-3

Среди основных исторических памятников, хранящихся в музее, нужно выделить так называемый «розеттский камень» — плиту с начертанными на ней текстами на трех языках – древнегреческом, древнеегипетскими иероглифами и древнеегипетским демотическим письмом, благодаря которому удалось положить начало расшифровке египетских иероглифов. Помимо этого, в музее собрана греко-римская коллекция, которая занимает 12 залов, а также коллекции скульптур, керамики, гравюр и живописи стран Дальнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

В 2016 году музей выложил в открытый доступ 3,5 миллионов оцифрованных экспонатов, создав таким образом одну из крупнейших онлайн-коллекций в мире. Также музей сканирует и выкладывает 3d-модели артефактов: например, так в сеть были выложеныбюст и статуя фараона Аменхотепа III, частично сохранившийся бюст Юлия Цезаря, виртуальная копия гранитного саркофага из египетских пирамид в Гизе и конечно Моаи — каменная статуя с острова Пасхи.

Метроплитен-музей

Это четвёртый по посещаемости художественный музей в мире. Он был открыт 13 апреля 1870 года группой американских бизнесменов и почитателей искусства. В основу музея легли три частные коллекции — 174 произведения европейской живописи, среди которых произведения Халса, Ван Дейка и Пуссена.

Сегодня в постоянной коллекции музея находится более двух миллионов произведений, среди которых такие шедевры изобразительного искусства, как «Ритм осени №30» Джексона Поллока, «Аристотель, созерцающий Бюст Гомера» Харменса ван Рембрандта, «Автопортрет в соломенной шляпе» Винсента Ван Гога, «Танцевальный класс» Эдгара Дега. Также в музее содержится крупная коллекция фотографий, в которой представлены работы Уолкера Эванса, Дианы Арбюс, Альфреда Стиглица и других.

-4

В феврале 2017 года музей выложил в открытый доступ 375 тысяч оцифрованных изображений художественных работ. Все картины были выложены под лицензией Creative Commons CC0 1.0 Universal, то есть могут быть свободно использованы как в личных, так и в коммерческих целях, в том числе для создания новых произведений. До этого в 2014 году музей выкладывал в открытый доступ 400 тысяч оцифрованных произведений искусства, в числе которых были ретро-фотографии.

Национальный музей Швеции

Это крупнейший в Швеции музей изобразительных искусств. Основа музейной коллекции была собрана королем Густавом Васа, и впоследствии быстро росла за счёт новых приобретений, даров и военных трофеев. Сегодня в музее размещены около 16 000 полотен и скульптур, примерно 30 000 объектов художественного ремесла, а также графическая коллекция мирового значения. Самое знаменитое произведение из коллекции изобразительного искусства— «Заговор Юлия Цивилиса» кисти Рембрандта.

-5

В 2016 году он начал сотрудничество с Викискладом, в результате которого уже 3 тысячи картин выложены на сайте с пометкой «общественное достояние». Их можно бесплатно использоваться для любых целей. Брендт Арелл, директор музея, считает, что позволяя коллекциям становиться частью современной цифровой среды, общество движется соответствии со своей миссией, которая заключается в продвижении искусства, в повышении интереса к искусству и к его истории: «Мы также хотели бы донести, что искусство для всех, и оно принадлежит всем, вне зависимости от того, какой вид принимает использование иллюстративного материала. Надеемся, что наше открытое собрание приведёт к новым творческим наработкам в художественном искусстве».

Национальный музей Прадо

Это один из крупнейших и самых посещаемых художественных музеев мира. Общая численность экспонатов составляет около 30 тысяч. В коллекции музея хранятся одни из наиболее полных собраний Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко,а также работы Рафаэля и мастеров венецианской живописи — Тициана, Тинторетто, Веронезе и Бассано.

-6

К своему грядущему 200-летнему юбилею музей Прадо выложил в сеть оцифрованные документы из своего архива. Это документы, связанные с проектом создания нового музея, письма, профессиональные и личные записи, относящиеся к видным деятелям культуры, имевшим тесные связи с музеем, и многое другое. Архив позволяет изучать историю музея и испанской культуры XIX-XX веков. Прадо стал первым музеем в Испании, обнародовавшим почти 12 тыс. документов. Руководство музея обещает, что количество цифровых экспонатов на сайте будет постепенно увеличиваться в процессе каталогизации и оцифровки архивов музея.

Музеи
137 тыс интересуются