Бигос – польское национальное лакомство. В Польше его готовят на особенные случаи и часто в зимнее время. Разновидностей блюда существует не мало. Но, в каждом из них обязательно используются базовые ингредиенты. Речь идет о квашеной капусте, мясе, копченостях. Отличаются рецепты добавками, такими как яблоки, грибы, чернослив и вино.
Знатоки заявляют, что настоящий бигос готовится в течение нескольких суток. Все это время кушанье настаивается на холоде. Только так оно приобретет неповторимый, пикантный привкус копченостей.
Ингредиенты
· квашеная капуста - 1 кг;
· колбаски копченые – 300 гр;
· мясо свинины – 400 гр;
· вода – 500 мл;
· сосиски – 200 гр;
· белое вино – 200 мл;
· капуста белокочанная – 500 гр;
· растительное масло – 1 ст. л;
· лист лавровый – 2 шт;
· кинза – 0,5 ч. л;
· кориандр – 0,5 ч. л;
· черный перец – 0,5 ч. л;
· соль поваренная – по вкусу
Шаги приготовления
Готовить лакомство лучше в кастрюле с толстым дном. Сначала выкладываем туда кислую капусту и вливаем приблизительно 300 мл воды.
Ставим кастрюлю на плиту. Томим капусту на минимальном огне не менее часа.
В это время на крупные кусочки нарезаем свинину. На разогретой сковороде обжариваем мясо до золотистого цвета.
Теперь шинкуем свежую капусту и также отправляем ее в кастрюлю. Вливаем оставшееся количество воды. Продолжаем тушить еще около 30 минут.
Колбасу, копчености также нарезаем небольшими ломтиками.
К капусте добавляем свинину и колбасные кусочки.
Не забываем бросить все специи.
Вливаем вино. Все продукты перемешиваем и продолжаем томить на слабом огне еще два часа.
Под конец можно досолить блюдо, если в этом есть необходимость.
Набираемся терпения и следуем традиции. Готовое кушанье остужается, а затем на целую ночь отправляется в холодильник.
На второй день… нет, не угадали, еще не едим. Блюдо доводится до кипения, тушится 10 минут и опять отправляется на холод.
Долгожданный третий день наступил. Бигос очередной раз разогревается и только теперь готово к употреблению.
Терпение всегда вознаграждается. За время ожидания блюдо успевает настояться, пропитаться копчеными ароматами, мясным соком.
Бигос настолько вкусный, что стоит поберечь себя от переедания. Это лакомство действительно заслуживает всяческих похвал.