К сожалению, практически вся информация о периоде нашествия Батыя на Русь оказалась утраченной. До нас в основном дошли обрывки летописей, где грандиозные битвы описываются в несколько скупых строк. Так случилось и с битвой на реке Сити, где войска князя Владимирского Юрия Всеволодовича готовились дать решающий бой орде, разорившей к тому времени почти всю северо-восточную Русь.
В начале марта 1238 г., князь Юрий, ушедший месяцем ранее в глухие леса с основной частью владимирского войска, ожидал помощи от князей севера и юга тогдашней Руси. Прежде всего, он нуждался в помощи своего брата, князя Ярослава. У объединенных войск русских княжеств шансы разбить монголов были, так как во первых орда Батыя после взятия Владимира разделилась, двинувшись на северо-запад уже не единым кулаком. Во вторых предыдущие сражения и осады все же основательно потрепали захватчиков, а русская зима – она и есть русская зима, спуску никому не дает. Но увы, хитрый Ярослав, пообещав брату поддержку бросил его на произвол судьбы.
Но, тем не менее, силы Юрию удалось собрать весьма внушительные. Явился с дружиной еще один его брат, Святослав, пришли и племянники, князья Василько, Всеволод и Владимир. Располагалось войско в нескольких лагерях, отдельно стояли сторожевой и засадный полки. Противником русских был темник Бурундай, отряд которого , численностью до 4 туменов (40 000 чел.) оперировал в районе Углича, Ярославля и Ростова.
Вообще, при изучении истории монгольских походов, лично у меня иногда появляется абсурдная мысль, что направлял их и непосредственно командовал не средневековый вождь степных пастухов, а какой-то пришелец из века Жукова и Гудериана. Монголы проводили глубокие и стремительные наступательные операции, в совершенстве владели наукой оперативного управления войсками, осадным делом, связью и логистикой. И конечно разведка у них была на высшем уровне.
Установив место русского лагеря, Бурундай приступил к скрытному окружению противника. Для этого монголы, не прибегая к своим обычным грабежам и поджогам окрестных селений (точнее оставив их на потом), по ночам, небольшими отрядами растеклись по глухим лесам, взяв ничего не подозревавшего князя Юрия в плотное кольцо. Князя часто обвиняют в том, что не велась разведка и отсутствовало охранение. Я считаю, что это не так. Ну не может быть такого, чтобы ни один из опытных в военном деле русских командиров не озаботился выслать по окрестностям патрули. Просто, скорее всего разведчиков и гонцов перехватывали монголы, причем им удалось уничтожить всех до единого.
Итак, завершив сосредоточение, монголы атаковали. Первым под удар попал сторожевой полк под командой Дорожа, владимирского воеводы. В короткой и ожесточенной схватке, полк полег практически поголовно, несколько выживших сумели добраться до основного лагеря и сообщить об атаке. Русские полки немедленно стали выстраиваться к бою, но увы, буквально на плечах остатков сторожевого полка в лагерь ворвались и монголы. Одновременно был атакован и засадный полк, находившийся в стороне от основных сил. Несмотря на отважное и упорное сопротивление , монголам удалось рассечь ряды русских и прижать их к реке, где и наступил финал этой драмы. В этом сражении были уничтожены практически все боеспособные войска северо-восточных княжеств, обезглавленное тело князя Юрия некоторое время спустя нашел ростовский епископ Кирилл, побывавший на месте сражения. Погибли и князья Всеволод и Василько. Святославу и Владимиру удалось спастись. Но в целом, выиграв битву, монголы понесли настолько большие потери, что это стало одной из основных причин отказа Батыя идти на Новгород. Жертва русских воинов все же была не напрасна…
Продолжение следует...
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!