Гиперактивность (СДВГ) детей проявляться в 2-3 года. Родители часто не обращают внимание на особенности действий ребенка, говоря: "Мы все в детстве были такими". Когда ребенок идет в школу начинают проявляться его особенности: часто вертится на уроке, отвлекает товарищей по учебе, может заплакать, начать вставать с места или пытаться бегать по классу, нарушет правила и нормы поведения, чаще всего у таких детей бессонница.
Возникает это заболевание у малышей, мамы которых любят алкоголь, курение либо были тяжелые условия труда, сложные роды.
Данную особенность можно выявить проведя тестирование ребенка в возрасте 5 лет.
С такими детьми нельзя разговаривать на повышенных тонах, надо проявлять больше любви и ласки. Если ребенок перевозбудился дайте ему стакан воды или отведите в другую комнату, обнимите его и погладьте по голове. Никогда не говорите ему нет, старайтесь быть постоянны и конкретны в требовании, особенно в выполнении задания чтобы не было такого муж говорит одно, а вы другое, пишите записочки о том что ему нужно сделать, соблюдайте распорядок дня, никогда не кричите на ребенка и ни в коем случае не применяйте физическое наказание, не оскорбляйте, не сравнивайте с другими детьми.
Чтобы сбросить гиперактивность ребенка запишите его в спортивную секцию либо кружок, но только чтобы ему было интересно и выбрал именно он, а не вы.
Если ребенок страдает бессонницей обязательно перед сном принимайте ванны с настоями трав с экстрактами пихты, можжевельника. Также может помочь массаж, любимая книга или спокойная музыка, чтобы снять перевозбуждение и настроить ребенка на спокойный сон.
До сих пор идет спор гиперактивность это заболевание или тип характера. К сожалению на данный момент относят к заболеванию. Если врач установил такой диагноз, то малышу назначается успокоительные гомеопатические препараты, психолого-педагогическая коррекция. Объясняется это тем что у ребенка проявляется агрессия, импульсивность, отсутствие внимание либо оно у них рассеяно в связи с переключением с одного дела на другой. Также дети могут терять свои вещи и появляется частая смена настроения.