Как часто вы слышите эту фразу от своих знакомых, друзей и близких людей?
По-моему мнению, люди делятся на 3 типа:
1 я должен всем, родителям, детям, друзьям, любимому и всем вокруг, кто хоть раз мне помог
2 я должен только близким мне людям
3 я никому ничего не должен
Сейчас очень много рассуждений на данную тему. Я хочу поделиться с вами своей точкой зрения, не собираюсь никому ее навязывать, просто прочитайте, вдруг что-то останется в голове или задумаетесь над чем-то, о чем раньше и не думали вовсе.
Мне 20 и в данный момент я нахожусь где-то между 2 и 3 типом. Почему?
На самом деле раньше я помогала абсолютно всем, мне правда в кайф, когда обращаются за помощью. В школе я даже контурные карты по географии друзьям рисовала, между прочим, на это около 2 часов уходило (надо же красиво и разными ручками). Тогда мне казалось это нормой, ведь мы же друзья, мне не сложно что-то там нарисовать. Но после окончания школы из человек 10, с кем я хорошо общалась, осталось только 2-3, с кем изредка удается увидеться. Нельзя быть ко всем добрым и отзывчивым, даже если очень хочется. Нужно это понимать. Раньше я об этом не задумывалась и тратила свое время, мне казалось это очень важным.
Сейчас же моя позиция такова: ты мне помог – я помогу тебе. И я считаю это правильным. Учусь в вузе и без помощи одногруппников иногда не обойтись. Например, скринов не хватает для лабы, потеряла 2-3 штуки или какие вопросы преподы задают на защите лаб. Если человек мне помогает, то почему бы не отплатить тем же? Вроде все просто. Ну а как быть с теми, кто просто хочет получить твою помощь, при этом, взамен не отдавая ничего? А почему я должна им фоткать лекции только потому что они ее пропустили? Я еду до вуза около часа и иду на лекцию, даже если она одна по расписанию в этот день стоит. А им из общаги 5 минут не дойти. Взамен они мне не могут дать ничего абсолютно, ведь по предметам они отстают, на пары не ходят и в принципе мне их помощь никогда не понадобится. Я им просто не помогаю, а потом они сами перестают писать с такими просьбами.
Итак я перешла ко 2 типу. Но почему же и к 3 я себя отношу? Сейчас расскажу
Родители мне дали многое, воспитание, образование, одевали и кормили меня, потратили целую тучу своего времени, здоровья и денег. Да, согласна, вроде я им и должна, а вроде и нет? Ведь я также буду заботиться и о своем ребенке, и при этом уж точно не буду надеяться на то, что он, когда вырастет, будет мне деньги присылать. У него уже будет свое мнение на этот счет. Я готова отплатить за все то, что они сделали для меня своей любовью! Приготовить ужин, когда мама приходит поздно после работы, вымыть пол в коридоре, сделать сюрприз на день рождения. Насчет денег пока что не задумывалась, вдруг будет ситуация, что я концы с концами свожу? Или же деньги есть, но у меня есть свои мечты или цели, куда я хочу их потратить? Пока что я не готова дать ответы.
Про детей. Готова сделать для них все, что угодно и помочь в любых начинаниях, пока им не будет 18-22, когда они уже будут готовы сами себя обеспечивать. В разных ситуациях нужно поступать по-разному. Например, если сына уволят с работы, помогу деньгами на какое-то время, пока не найдет другую. Другой пример: если сын начнет просаживать деньги, играя в какие-нибудь автоматы – то тут я уже не буду помогать материально, готова отвезти в клинику на лечение.
У каждого есть своя точка зрения на эту тему, но в свои 20 я пока что считаю свою позицию верной.