Найти тему
Огород - сад Медведевых

Как подготовить высокую грядку к зиме

Сегодня много говориться, и пишется о преимуществах применения в огородах, так называемых теплых или высоких грядок. И все примерно знают, как их построить и как заполнить.

Но вот после того как на вновь созданной грядки вырос первый урожай возникает вопрос, как использовать ее в следующие года.

И действительно, что делать с грядкой, копать или нет, удобрять или высаживать сидераты, что сажать на следующий год и вообще, сколько такая грядка будет работать.

Попробуем разобрать все возникающие вопросы и ответить на главный, как подготовить грядку к следующему сезону?

Скажу сразу, что здесь нет одного простого универсального решения, ведь сама высокая грядка это всего лишь  короб, в котором мы должны создать грунт с наибольшей плодородностью именно для того растения, которое планируем выращивать в следующем году.

Теперь давайте разберем такой пример. Вот я выращивал на грядке лук и получил отличный урожай. Как вы знаете, лук убирается рано, поэтому на этой грядке до зимы можно успеть вырастить сидераты. А на другой грядке я выращивал морковь, которую убирал в сентябре, так вот на ней нет смысла высевать сидераты, которые максимум успеют взойти, но не наберут нужную нам зеленую массу и не прорастут корнями в глубь грунта на большую глубину.  В общем, не выполнят свою функцию.

Так вот на грядке после лука можно планировать на следующий год вырастить морковь, так как сидераты своими корнями разрыхлят почву на достаточную глубину, а зеленая масса будет источником органики.

После же моркови на грядку лучше добавить  хорошего компоста и запланировать посадку,  например томатов или перцев, но только не морковь и других зонтичных (сельдерей, петрушка, укроп и т.д).

Теперь вы понимаете, что многое зависит от того, что росло на грядке и что планируете вырастить на следующий год.

А как же главный вопрос, копать или нет?

Тут тоже не должно быть одного решения. Разумеется, компост или срезанные сидераты надо заделать на небольшую глубину, и это можно сделать как лопатой, так и плоскорезом, это скорее рыхление, чем глубокая перекопка.
А вот например, если грядка заросла многолетними сорняками (пырей, крапива, и т.д. ), то, чтобы освободиться от них придется прибегнуть к более глубокому рыхлению, например с помощью вил, но без переворота пласта.
В общем, решения должны быть такими, к какой бы обработке почвы мы не прибегали, нельзя допускать одного, это перемещения глубоких слоев почвы наверх грядки.

Так же многие задаются вопросом, что делать с органической мульчей (опилки, солома), надо ее убирать с грядки или нет?

Тут все зависит от толщины слоя, если вы засыпали грядку толстым слоем опилок 10-15 см, то конечно часть этих опилок лучше удалить, а в остальных случаях ее оставляют на грядке.

Осенью желательно и регулировать кислотность почвы. Чаще ее приходится раскислять, добавляя в грядку золы или доломитовой муки. Но здесь главное не переборщить, так как большинство растений так же плохо переносят как  кислотные, так и сильно щелочные почвы.

Вывод. К каждой грядке осенью должен быть свой отдельный подход и тогда они будут работать постоянно, а не только в первый год.

 Смотрите видео: Подготовка теплой грядки к следующему году

Спасибо за внимание.
Подписывайтесь и делитесь опытом на нашем канале
«Огород-сад Медведевых»