Глава 10. Заговорщики.
Сундуки покойной сестрицы Тонмора были просто забиты неимоверным количеством самых разнообразных нарядов. Видимо, родители графа не жалели денег на приданое для своей единственной дочери. К сожалению, все это великолепие не пригодилось его владелице. Зато сейчас очень пригодилось мне.
В недрах очередного сундука нашлось одеяние, как специально созданное для того, чтобы быть костюмом призрака: длиннющая, очень объемная белая сорочка, с широченными длинными рукавами и почему-то с капюшоном за спиной. Скорее всего, это была ночная рубашка; куда еще можно было бы надеть подобное, я просто не могла представить.
Посовещавшись, решили сделать так: завтра днем Тонмор на глазах у всех обитателей замка садится на лошадь и уезжает, никому не сказав, куда и насколько он едет. Но, как только граф скроется из виду, он тут же свернет с дороги и поскачет к лесу. Там, не спеша лавируя между деревьев, направится обратно, и остановится прямо напротив замка, где и разобъет свой временный лагерь. С условием, конечно, чтобы его не было видно из замка, но для него самого замок хорошо бы просматривался. Тонмор заявил, что как раз знает подходящую полянку.
Ричард оставался в замке в качестве гостя, и должен был встретить королевских гонцов.
Что касается меня, то мнения тут разделились. Сначала предполагалось, что я также остаюсь в замке вместе с Ричардом. Однако, после того, как на наш совет был призван Гейл, чья задача состояла в том, чтобы заранее подобрать для Кортленда подходящие покои и проследить за его размещением там, выяснилось, что находиться в замке без хозяина мне довольно опасно. Дело в том, что слуги начали поговаривать о странной гостье графа, прибывшей по воздуху неизвестно откуда (ведь никто не видел, как я приехала, а на конюшне не было ни моего коня, ни кареты), да еще и как две капли воды похожей на покойницу Анну, которую помнили почти все обитатели замка, жившие тут всю свою жизнь. Масла в огонь подлила горничная Агнес, помогавшая мне переодеться. Милая девушка разболтала всем в округе, как необычно выглядели мои одежда и особенно белье. В результате прислуга начала перешептываться о том, что хозяина посетила не иначе как нечистая сила, а сам он, должно быть, тронулся умом, если так спокойно принимает ее у себя в гостях.
В таких условиях оставаться в замке для меня действительно становилось чревато серьезными неприятностями. С другой стороны, слухи о нечистой силе были нам даже на руку в том смысле, что могли дойти до Кортленда, и довести его до нужной кондиции.
Однако уехать из замка и незаметно вернуться обратно было для меня никак невозможно: ведь замок был окружен рвом, имел единственные ворота с подвесным мостом, а дорога к замку просматривалась на добрые пару километров.
Поломав головы, мы решили, что мне все же лучше уехать с Тонмором, дабы успокоить слуг, да и не вводить их в ненужное искушение, а потом, с наступлением сумерек, пешком вернуться обратно, только не по дороге, а полем.
Кроме того, выяснилось, что в замке имеется и потайной вход, о котором не знает никто, кроме хозяина. Входом этим на памяти Тонмора никогда не пользовались. Ну что ж, похоже, пришло время рискнуть. Завтра вечером Ричард должен будет пройти тайным ходом, открыть запрятанную под плющом, вьющимся по крепостной стене, дверь, и ждать меня. Оставалась самая малость: придумать, как переправиться через ров, да еще и сделать это незаметно. Вот тут-то дело и застопорилось. Потому что переправляться вплавь, как предложили мне мои собеседники, я категорически отказалась. Я понимала, что веду себя как капризная девица и ставлю под угрозу весь план, но заставить себя войти в вонючую воду просто не могла.
Проблему разрешил Гейл, предложивший сегодня же ночью привезти на телеге из деревни лодчонку, использовавшуюся селянами для переправы через чахлую речку, протекавшую рядом с деревней. Помогать ему должен был Ричард, так как привлекать кого-либо еще из слуг было опасно. На том и порешили.
После моего тайного прибытия в замок мне надлежало тихонько сидеть в своей комнате, и ждать прибытия незваных гостей. Ричард же должен был наблюдать за ситуацией, так сказать, изнутри. По приезде королевских посланцев следовало разместить в замке; для Кортленда специально была выбрана комната, смежная с другой. Их разделяла дверь, но дверь эта была прикрыта драпировкой, так что гость и не догадался бы, что в его покои может проникнуть кто-то посторонний. Вот в этой-то смежной комнате мы с Ричардом и должны были спрятаться в ожидании проклятого интригана. А после того, как он заснет, на сцену выступала я.
В зависимости от успеха нашего плана мы договорились подать Тонмору знак: помахать с крепостной стены белой тряпкой в случае удачи, красной — в случае опасности, и черной — в случае полного краха.
В последних двух вариантах следовало быть готовыми к бегству, поэтому Гейл обещал держать на конюшне взнузданных лошадей. Ситуацию, при которой даже бегство для нас окажется невозможным, мы рассматривать не стали, поскольку сделать что-либо в этом случае все равно уже ничего бы не смогли. Так что права на неудачу мы просто не имели.
На этом разработка плана была закончена, и мы наконец отправились ужинать. У нас была всего одна ночь на сборы, и всем нам стоило набраться сил.
Продолжение следует...