Найти тему
регион 79

Почему все торгаши злые?

Взгляд на торговлю со стороны кассы. Мой опыт работы продавцом на Кубани.

Лично меня убивает, когда люди пальцами тычут в витрины и зачем-то стучат по стеклу. Задолбалась уже мыть! Бесит!
Лично меня убивает, когда люди пальцами тычут в витрины и зачем-то стучат по стеклу. Задолбалась уже мыть! Бесит!

В мой первый рабочий день покупатель вывернул содержимое своего желудка прямо перед кассой. Странно, что тогда это не пошатнуло мою веру в людей. Наверное, потому что он сделал это в пакет, а не на прилавок. Хотя стоило бы задуматься еще тогда. Ох, стоило…

Скрепочник

7.30 утра. Я открываю роллет. До открытия магазина полчаса. За это время мне нужно разобрать четыре коробки с товаром, который завезли вчера вечером. Краски, блокноты, органайзеры – все это надо распаковать, прицепить ценники, что-то поставить в витрину, что-то отнести на склад. Но я не успеваю даже включить кассу.

- Девушка, вы уже работаете?

- Нет, еще закрыто, в восемь открываемся.

- Но мне нужны скрепки!

- Ничем не могу помочь, у меня еще касса не включена.

- Так включите, я же пришел!

- Мужчина, извините, но магазин работает с восьми. А пока у меня много дел.

Что-то буркнув про отвратительное обслуживание, возмущенный любитель скрепок удаляется. Я нервничаю не меньше и раздраженно опускаю роллет до половины – говорят, это спасает от ранних посетителей. На бестолковый треп со скрепочником потрачено несколько драгоценных минут.

Вопросики

7.50. Осталась последняя коробка. Упаковки тетрадей нужно отнести на склад. На вход через опущенный роллет просачивается девушка с ребенком.

- Вы уже открыты?

- Нет, подождите, пожалуйста, десять минут. Я пока ничего не могу вам продать.

- Я не буду ничего покупать, я спросить зашла.

- Слушаю вас.

- Есть у вас бумага для черчения формата А3 ?

- Да, есть.

Я в обнимку с тетрадями направляюсь в сторону склада.

- А сколько стоит?

В магазине больше тысячи наименований товара. И даже если я промаркирую каждый ластик, то упомнить цены на все, увы, не могу. Откладываю тетради и через весь магазин иду к стеллажу с бумагой. Беру ту, для черчения, несу на кассу, пикаю, говорю цену. Девушка не унимается.

- А маркер для доски есть? В какую цену он? И обложки сколько стоят?

Я терпеливо бегаю по магазину и говорю цены на все, что ее интересует. Послать девушку я не могу – не так воспитана. Она же, видимо, воспитана иначе и считает, что нет ничего такого в том том, чтоб прийти к человеку на работу до начала его рабочего дня и начать с пристрастием у него что-то спрашивать.

Воспитание

Покупатели. Вид из-за прилавка.
Покупатели. Вид из-за прилавка.

8.00 – 17.00. Сборы в школу – конвейер для продавца канцелярки. С восьми утра и до пяти вечера мы продаем один и тот же набор: тетради, обложки, ручки, картон, пластилин… Весь август без выходных и практически без перерывов. Я научилась глотать еду, как питон. А через пару недель сама не заметила, как стала шипеть на некоторых покупателей. Почему? Лучше объяснит моя коллега Кристина – она умеет без матюгов:

- Я всегда хотела работать в торговле, мне нравится продавать. Но самое раздражающее в этой профессии – это когда люди не могут нормально объяснить, что они хотят купить, что ищут. Приходит человек, говорит, что ищет папку для документов. У меня четыре ящика с папками и еще стеллаж. Какая ему нужна папка? На кнопке? Нет! На резинке? Нет! Кожаная? Пластиковая? С замком? Начинается «угадайка», в ходе которой я и на стремянке попрыгаю, ящиков натягаюсь, а он (покупатель) еще ничего и не купит и скажет, что это я дура, не могу понять, чего он хочет. Это очень выматывает морально.

Изо дня в день прямо с восьми утра – картон, тетради, пластилин. Ближе к сентябрю в людей будто бесы вселяются. Они ругаются в очереди, хамят друг другу и нам. Бесконечное «ты»канье, начальственное «Так, мне надо…» вместо приветствия и даже «Девушка, а можно как-то порезче?» - это норма для покупателя, который всегда прав. Он прав, даже когда заходит в магазин канцтоваров с пиццей или начинает листать новенький ежедневник, смачно сплевывая на пальцы. Замечания делать – себе дороже. Это вызывает у «всегдаправого» агрессию, последующий диалог на повышенных тонах отнимает время и тормозит конвейер. Время в школьный сезон – деньги, точнее, выручка. А от выручки зависит наша зарплата. Поэтому мы улыбаемся и машем.

Отчего люди считают, что с продавцами можно не здороваться, подгонять, обзывать, «ты»кать? Отнестись к другому человеку, как к быдлу, человеку второго сорта, обслуге, в магазине может позволить себе даже тот, кто покупает ручку за десять рублей. Единственный вопрос, который возник у меня в конце школьного сезона – это с какой стороны прилавка быдло?