Решение о выдаче сертификата на материнский капитал примут в два раза быстрее, реклама услуг по написанию дипломов попадёт под запрет, а за отмену митинга без предупреждения начнут штрафовать. Соответствующие законы вступят в силу в ноябре. Что ещё изменится в жизни россиян в новом месяце?
1 ноября. Отсутствие ОСАГО выявит камера
С ноября 2018 года столичные автовладельцы, не оформившие ОСАГО, начнут получать штрафы. Выявлять нарушителей будут специальные камеры, установленные на дорогах.
«Первопроходцами» в этом смысле окажутся водители в Москве и Подмосковье, позже такие камеры установят и в других субъектах Федерации.
Кстати, в ноябре произойдёт еще одно важное для автовладельцев изменение: 11 ноября вступит в силу норма, по которой за летнюю резину зимой начнут штрафовать.
Владельцам легковых авто и грузовиков до 3,5 тонны будет запрещено передвигаться на летней резине в течение трёх зимних месяцев — декабря, января и февраля.
Кроме того, водителям запретят ставить зимние шины не на все колеса.
11 ноября. Решение о выдаче материнского капитала примут в два раза быстрее
Принимать решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата на материнский капитал будут в два раза быстрее. Если сегодня у Пенсионного фонда России (ПФР) есть для этого месяц, то скоро чиновникам придётся уложиться в 15 дней.
11 ноября. Рекламу услуг по написанию дипломов запретят
Вводится запрет на рекламу услуг по написанию курсовых и дипломных работ, а также диссертаций. Граждане за такие правонарушения должны будут заплатить до 2,5 тысячи рублей, компании — 100-500 тысяч рублей.
11 ноября. За отменённый без предупреждения митинг будут штрафовать
Гражданам придётся за это заплатить от пяти до 20 тысяч рублей, должностным лицам — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, юрлицам - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.
11 ноября. Борьба с контрафактным алкоголем выйдет на новый уровень
Федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алкоголя, смогут составлять протоколы об административном нарушении, если выявят такую продукцию.
До вступления в силу закона такие полномочия были лишь у сотрудников органов внутренних дел. Между тем, по данным МВД РФ, только в 2017 году из незаконного оборота было изъято девять миллионов литров поддельного алкоголя. Полицейские обезвредили 46 организованных групп, занимавшихся изготовлением контрафакта, а также обнаружили 103 подпольных производства спиртной продукции