В пристоличном Аршалынском районе близ города Астана продолжается строительство крупнейшей ветряной электростанции не только на территории Казахстана, но и в Центральной Азии. Вырабатываемая мощность в 100 МВт позволит обеспечить электроэнергией 10 тысяч домохозяйств. Однако проект направлен на улучшение экологической обстановки и на экономии средств за потребляемую жителями электроэнергию никак не скажется.
Особенность данного проекта заключается в выработке экологически чистой электроэнергии.
«Как правило, основным техногенным источникам парниковых газов является деятельность, связанная с сжиганием ископаемого топлива, в том числе для выработки электрической энергии традиционным способом. Наряду с этим, выработка электрической энергии ветровыми электростанциями осуществляется за счет возобновляемых источников энергии, без сжигания угля, нефтепродуктов и газов, соответственно без загрязнения атмосферы планеты парниковыми газами. Таким образом, ввод в эксплуатацию ветропарка, мощностью 100 МВт, в конечном итоге, позволит снизить выбросы парниковых газов на 230 тысяч тонн в год, что равносильно объему выбросов более 113 тысяч автомобилей в год», — рассказал руководитель проекта, директор ТОО «ЦАТЭК Green Energy» Едил Сарыев.
«Необходимо понимать, что вся произведенная электроэнергия будет поставляться в сети системного оператора АО «KEGOC», который осуществляет передачу электрической энергии от энергопроизводителей в Национальную электрическую сеть до оптовых потребителей, подключенных к этой сети», — рассказал Е.Сарыев.
I пусковой комплекс планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале 2019 года, II пусковой комплекс – II квартал 2020 года.
В Казахстане уже работают аналогичные ветряные электростанции только с меньшей мощностью: Кордайская ВЭС — 53,75 МВт, ВЭС «Нурлы» — 4,5 МВт, ВЭС «Сары-Булак» — 9 МВт, Капчагайская — 4,5 МВт, «Зенченко и компания» — 2 МВт, ВЭС «Ерейментау» — 45 МВт.
Ранее мы писали как Казахстан делится опытом использования «зелёных» технологий.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".