Найти тему

"FIRST" №2. Елизавета Шатова, 16 лет

Сложно о простом. Откровенно о сокровенном. И всегда через анализ, через понимание сути, через объяснение, почему, зачем, с какой целью. Иначе - НЕ интересно. Иначе - НЕ жизненно. Иначе - НЕ правда. Уверены, что он будет, этот "шатовский" метод психоанализа, построенный на любви к людям и самому себе. Может быть, даже в стихах. И о нём узнают. И в него поверят.

Как ты считаешь, сколько лет нужно учиться в школе и почему?

Мне кажется, это сугубо индивидуально для каждого человека, потому что каждый человек еще в начальной школе понимает свой интерес. Это зависит и от родителей, и от прочих факторов. Если честно, то обучение в школе можно и сократить, я бы с удовольствием занималась тем, чем занимаюсь сейчас, будучи на профильном обучении, класса с восьмого. Могла бы быстрее закончить, приступить к практике. Я не считаю необходимым иметь большой набор предметов, такой универсальный набор, потому что у многих он отнимает силы и внимание акцентируется не на том.

Ну а как же базовые знания по биологии, физике? Они нужны?

Да, безусловно, они нужны, но больше на теоретическом уровне. Та же физика, например: мне кажется, что общее понимание, что такое физика, общие законы физики больше нужны, чем формулы. Тут, безусловно, есть проблема коммуникации учителей и тех учеников, которые не хотят слушать, что им говорят. Из-за них все остальные попадают под это "наказание" – решение задач. Безусловно, важны какие-то фундаментальные знания по предметам, типа биологии, физики, химии, и все эти предметы были мне интересны. Но я потеряла интерес к ним именно из-за практики, которая не пригодится мне в жизни абсолютно никогда. Те, кому не интересны какие-то предметы, пусть не ходят на такие уроки, пусть дальше с этим сами разбираются. А те люди, которые заинтересованы в предмете, не в профильном обучении, а именно в базовых знаниях, – пусть они получают знания, как того хотят сами.

-2

Я знаю, что ты увлекаешься психологией. А с кем бы из психологов прошлого ты бы хотела встретиться и о чем бы хотела спросить?

Эрих Фромм. Я много его работ читала. Зигмунд Фрейд. Это клише, но как-никак он является отцом психологии, психоанализа, гештальт-терапии. Мне интересно, какие методы люди использовали, как они к ним приходили. Интересно изучение основ психоанализа, как человек до этого дошел, осознал и понял. У меня всегда будет миллиард вопросов ко всем психологам мира, я всех достаю этим: у меня было много контактов с людьми из этой сферы, начиная с моей мамы, заканчивая курсами, на которые я ходила класса с шестого. Да, скорее, я хочу знать, как они понимают, как анализируют сознание человека – ведь это безграничное явление, и я до сих пор не понимаю, как люди доходят до этого.

Какой литературный герой, с точки зрения психологии, тебе интересен?

Я думаю, что Онегин, потому что, когда мы говорили о нем на уроках литературы, я чувствовала большую схожесть с ним: с положением в обществе и с трудностями, которые его преследовали в жизни, несмотря на то, что он был человеком из высшего общества, у него было все, о чем многие люди могли мечтать. При этом он был недоволен своей жизнью, родился не в свое время, был разочарован обществом.

Я много раз это испытывала на себе, когда не находила отклика в людях, грубо говоря, одного со мной статуса. Они никогда не были мне интересны. И как бы меня ни пытались “впихнуть” в этот слой – слой более “высших людей”, якобы, с другим культурным уровнем, – я испытывала ужасное разочарование.
-3

А музыка? Кто из музыкантов внес личный вклад в развитие того музыкального направления, которое близко тебе?

В первую очередь, Иэн Кертис из группы "Joy Division", это 70-е годы, Англия. Это пост-панк, очень мрачное звучание, которое не подразумевает хороших навыков игры и хорошего голоса. Он не профессиональный певец и никогда им не был. И не стал. И не станет. Группа закончилась в 80-м году, он покончил с собой. Тексты, которые он писал, были зеркалом его жизни, зеркалом его сознания. Проблема была в том, что такой музыки еще не было. Его вдохновляли Игги Поп и музыканты такого рода, но он создал что-то новое, что-то более мрачное, что откликается в людях, у которых наступил темный период жизни. Но люди, которые вместе с Кертисом играли эти песни, не понимали, что он поет о себе.

Таким же был и Курт Кобейн, естественно. Для меня он являлся настолько чистым человеком, настолько желающим проявить себя, дать людям какое-то добро, более добрый взгляд на жизнь через призму депрессивного настроения. Его песни в свое время дали мне какую-то поддержку и отклик. В какой-то момент я испугалась, что закончу так же, как они, и это стало для меня толчком к тому, чтобы что-то исправлять и делать.

В раннем возрасте на меня повлияла Леди Гага. С нее началось мое восприятие общих человеческих ценностей, лет с восьми. Сначала мне нравилась музыка, настрой, ее креативность, разнообразие стилей и образов. Позже я стала интересоваться ею как личностью, и через ее тексты мне пришло осознание многих вещей в мире: что все люди разные, они достойны любви, понимания, принятия. Тогда же у меня начались конфликты с семьей, с другими людьми, но я никогда не боялась показывать, что я согласна с теми личностями, которые могут быть очень неоднозначны. Я благодарна ей как музыканту и человеку, она помогла мне понять себя и с самого детства идти своей дорогой, невзирая на мнения других людей.

А зачем вообще человеку музыка?

Это удовольствие. Это вид искусства. Такой же, как живопись и скульптура, например. Музыка играет большую роль в жизни каждого человека, мы влияем на себя с помощью музыки. В военные времена были барабанщики, которые шли впереди войска и умирали первыми, но создавали настрой солдатам. Музыка очень вдохновляет человека, и от этого может сильно повлиять на решение, которое он примет. Начиная с классики и заканчивая современной музыкой, типа хип-хопа и попсы. Это также способ понять видение мира глазами другого человека. Я больше слушаю музыку, в которой есть слова, и, если даже некоторые моменты песни мне не нравятся, я все равно оттуда вычленяю какие-то важные для себя вещи. И я чувствую облегчение от этого.

Я безумно благодарна всем музыкантам, которые есть. Это настолько неблагодарный труд, на самом деле. Я не говорю сейчас о персонах русской эстрады, которые поют одни и те же песни 20 тысяч миллиардов лет и получают за это свои стандартные гонорары. Я говорю про музыкантов, которые вносят свой вклад в мировую культуру.
-4

Лиза, недавно ты начала писать стихи. Это было одновременно неожиданно и естественно. Как они рождаются в тебе?

Вообще, все началось, по-моему, в конце лета. Ночью я сижу в своей комнате с открытым нараспашку окном, которое я научилась открывать только этим летом. Никогда об этом не думала, всю жизнь живу в этой квартире, но никогда полностью не открывала окно, чтобы был вид, запах ночи, вот такая атмосфера, которая настраивает на какие-то рассуждения. Мне было очень грустно из-за личных переживаний, и был человек, которого я любила на тот момент, и в этот день я читала Маяковского, изучала его биографию. Посмотрела несколько документальных фильмов, решила послушать, как его стихи читают. Записей, где говорит живой Маяковский, осталось мало. Все началось с произведения "Лиличка!", которое читала какая-то девушка. Дальше я наткнулась на стихи Ахматовой. В голове начали появляться ассоциативные ряды, которые подходят под рифму, я стала накидывать заметку в телефоне… Прежде я никуда рифмы свои не записывала. Я всегда знала, что во мне есть эта черта, но стихотворения из школьной программы мне никогда не нравились, не привлекали.

И последний вопрос. Мир добр или жесток?

Зависит от восприятия человека, от его настроения. Недавно отец сказал мне: ты не можешь изменить мир, но ты можешь изменить свое отношение к нему. И это, безусловно, очень важный этап осознания того, где ты живешь, где ты находишься.

Но в целом, если честно, я считаю, что мир жесток. И люди тоже – их решения, начиная с экологии и заканчивая отношениями друг с другом. Жестокость заключается только в людях, а сам мир абсолютно сбалансирован, и чист, и прекрасен по своей природе. А все остальное – это дело рук и души самого человека.