Консервация теплицы — одна из заключительных и важных задач сезона. Начните с тщательной уборки всех растительных остатков. Вынесите из конструкции колышки, использованные бечевки, садовый инвентарь.
⌦ Пленочное покрытие вымойте водой с хозяйственным мылом (100 г на 10 л воды). Протрите губкой, смоченной в 5%-ном растворе медного купороса, просушите. Снимите пленку, сверните в рулоны, храните в сухом месте.
⌦ Стекло вымойте со средством для мытья посуды. Протрите тканью, смоченной в насыщенном растворе марганцовки.
⌦ Поликарбонат вымойте теплой водой — не используйте моющие средства, жесткие щетки и мочалки, а замените их на мягкую губку или фланелевую ткань. Обеззаразьте одним из удобных вам способов (см. таблицу на стр. 26-27). Потолок укрепите Т-образными подпорками. Поставьте их на отрезки широких досок, чтобы не проседали.
Позаботьтесь о каркасах
➤ Неокрашенные металлические части теплицы промойте 9%-ным уксусом от ржавчины, затем обработайте 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100-150 г извести на 1 0 л воды). Окрашенный металл вымойте водой с содой, зачистите,загрунтуйте и окрасьте царапины.
➤ Деревянный каркас вымойте с хлорсодержащим моющим средством и побелите свежегашеной известью.
➤ Трубы ПВХ вымойте раствором «Белизны» (60-100 мл на 1 л воды).
Восстанавливаем почву
⌦ Чтобы растения в теплице не болели, а земля не истощалась, соблюдайте севооборот. Желательно построить на участке несколько маленьких теплиц вместо одной большой. Если такой возможности нет, раз в два года меняйте грунт на глубину 8-10 см, раз в пять лет — на 30-35 см. На место снятой почвы уложите компост. Выбранную землю уложите в яму слоями, пересыпьте известью из расчета 200 г на 1 кв.м. В следующем году перекопайте. После второй зимовки можете снова использовать этот грунт.
⌦ Если растения в теплице были заражены грибковыми болезнями или атакованы вредителями, продезинфицируйте почву одним из следующих способов.
Внесите под перекопку хлорную известь(300 г на 1 кв.м).
⌦ Пролейте раствором формалина (1:100) из расчета 1 ведро на 1 кв.м. Проведите процедуру дважды: осенью и весной за две недели до посадки рассады.
Обильно пролейте раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды).
Полезные хитрости
➤ При внесении органических удобрений во время осенней перекопки обильно пролейте грядки раствором Фунда-зола (2 г на 1 л воды). Это защитит теплицу от инфекций, принесенных извне.
➤ Чтобы избавиться от муравьев, перекопайте землю и обильно посыпьте древесной золой(ведро на 1 кв.м).
➤ Если летом растения в теплице подверглись атаке паутинных клещей, вымойте конструкцию изнутри с раствором сернодегтярного мыла. 1 кг корней хрена пропустите через мясорубку, залейте 10 л кипятка, настаивайте пять-шесть часов, пролейте грядки из расчета 10 л на 3 кв.м.
Чистим теплицу из поликарбоната
1 способ
50 г мочевины разведите в 10 л холодной воды. Полученным раствором опрыскайте стенки и потолок конструкции, пролейте грядки и дорожки.
2 способ
Серу из расчета 50 г на 1 кв.м смешайте в металлической емкости с керосином (2:1). Закройте все окна и двери, установите серную заготовку в центре теплицы, задержите дыхание и подожгите. Немедленно выйдите из конструкции, плотно закройте дверь. Оставьте на двое суток.
Важно! Серой нельзя окуривать конструкции с металлическим каркасом.
© Янина Горбатейко, агроном-химик