Всем хорошего настроения! Думаю, ни для кого уже не секрет моя тяга к фэнтези. Началось все очень банально, когда в подростковом возрасте мне попалось несколько хороших книг в этом жанре, я поняла, что это вот мое.
Сегодня я хочу немного поговорить про мои любимые циклы фэнтези. Поехали.
Павел Шумил - "Слово о драконе"
Это была моя первая фэнтези-любовь. Любовь настолько, что я ночами читала запоем очередной томик с компьютера вместо того, чтобы готовиться к лекциям в колледже.
Дракон. Один-единственный дракон на планете, отдаленно напоминающей Землю времен Средневековья, но с очень причудливыми и порой дикими законами. Он помнит историю Земли, помнит фрагментарно многое из классики, но кто он сам такой и откуда в нем все эти знания - понятия не имеет. И задается целью: найти сведения о своем происхождении.
Но не тут-то было. А прекрасную девушку от костра инквизиции спасать кто будет? А кто будет людям помогать в их бедах? В общем, скучать Дракону не придется ни секунды.
Один большой минус - эта серия уже давно не издается, и найти книги оооочень трудно, несколько лет назад еще на озоне видела цикл, и было можно подписаться на уведомления о поступлении в продажу и подождать, возможно и повезет. А сейчас книги окончательно пропали с продажи. Все книги есть на официальном сайте Павла Шумила.
Сергей Лукьяненко - "Дозоры"
Каким образом я прочла "Ночной дозор", уже и не вспомню, но остановиться уже не смогла. И не отрываясь прочитала книг 6, наверное, настолько это было увлекательно и местами трогательно до слез. Качественное городское фэнтези, особенно "Ночной", "Дневной" и "Сумеречный", дальше уже становится не столь интересно, пропадает напряженность и какая-то особая, Иная, атмосфера романов. Сергея Лукьяненко я уважаю и люблю, и спасибо ему огромное за прекрасное время, проведенное в мире Иных.
Стефани Майер - "Сумерки"
Ну а мы переносимся в туманно-дождливый Форкс, тихий американский городишко, где суждено встретиться Бэлле Свон и Эдварду Каллену. "Сумерки" мне на день рождения подарила лучшая подруга. Она читала в интернете обсуждения и отзывы о новинке, и решила, что мне может понравиться вампирская тема.
Сначала атмосфера депрессивно-хмурого Форкса и постоянное угнетенное состояние героини меня больше отталкивали, не совпадали с моим внутренним состоянием. Но потом сюжет повернулся, случилась любовь великая, опасность огромная, тут уже прекратить чтение мне не хотелось. Вся серия прочитана и собрана была в рекордные сроки. Позже пара книг ушли в библиотеку, а те что остались, до сих пор украшают домашнюю библиотеку.
Анджей Сапковский - "Ведьмак"
Я уже писала отзыв на эти произведения, прочитать его можно тут.
Местами пан Анджей, конечно очень резок с читателем и не особо щадит его чувства, описывая кровавые сцены сражений с монстрами, которыми кишмя кишит мир Геральта, или полуоткровенно показывая утехи того же самого Геральта с его многочисленными женщинами, но на качество сюжета это не влияет. Динамика, интересные сюжетные ходы - все это меня покорило с первых же строк. Отличный пример качественного, пусть и мрачноватого, фэнтези
Робин Хобб - "Трилогия о королевском убийце"
Это очень яркая, атмосферная сага. В мире Шести Герцогств, где разворачиваются действия саги, существует два вида магии: Сила - разновидность телепатии, способность мысленно передать послание от одного владеющего Силой человека другому, причем, принимающий человек может быть лишен Силы, т. е. сам передавать он ничего не сможет, а принимать - да. Эта магия наследуется в правящей династии Видящих.
Второй вид магических способностей - это Дар. Презираемая магия. Способность устанавливать тесный ментальный контакт с любым животным и даже переселяться в его тело. Людей, обладающих Даром, сторонятся и опасаются.
Есть еще одна магическая штука, до конца не раскрытая в повествовании, это "перековка". Таинственная темная магия, которая превращает людей в подобие зомби. "Перекованный" человек утрачивает моральные ценности, сострадание и человеческие качества, опускаясь на уровень инстинктов.
Насколько я поняла, тема перековки подробно раскрывается в "Саге о живых кораблях". Обязательно нужно будет купить и прочитать все вместе.
Об этом произведении и немного о его сюжете я уже писала тут, можно почитать и составить мнение о книге.
Джоан Роулинг - "Гарри Поттер"
Ну кто в детстве не мечтал получить сову с письмом и попасть в Хогвартс? История маленького мальчика, потерявшего родителей во младенчестве и чудом избежавшего смерти, на слуху у детей по всему миру.
В первых трех книгах доброты, сказочности и такой светлой атмосферы побольше, они более "сказки", чем "Кубок огня", "Принц-полукровка" и тем более "Дары смерти".
Любимые книги потому, что в каждом возрасте их воспринимаешь по-разному: в детстве это волшебная сказка, взрослый ее уже рассмотрит с точки зрения характеров героев, их поступков, их изменения в развитии сюжета. Для каждого возраста "Поттер" будет свой.
Мария Семенова - "Волкодав"
Именно с этой чудесной книги началось мое близкое знакомство как с творчеством Марии Васильевны, так и с жанром славянского фэнтези. Это история о силе духа, силе настолько мощной, что ее не сломишь ни рудниками, ни болью, ни предательством. История маленького венна, последнего представителя рода Серого Пса, помогла мне в сложный период жизни.
Это как раз был период становления личности и характера, затянувшийся переходный возраст, и именно тогда мне пришла эта прекрасная книга, и в ней я находила ответы на возникающие вопросы, находила советы. Стихи, написанные автором, или переиначенные из известных произведений, прекрасно ложатся в ритм повествования, дополняя историю и создавая атмосферу.
Мария Семенова - "Братья"
Ну а вот это чудо уже недавнее мое открытие. Совершенно новый цикл романов, происходящих также в мире Волкодава, но хронологически задолго до него.
Случилась Беда - катастрофа, стершая с лица земли целые государства. Солнце скрылось за тучами, и наступила вечная зима. Уцелевшие племена живут по разбросанным тут и там оазисам, занимаясь охотой, рыбалкой или другими какими промыслами.
В основе сюжета история двух братьев. Светел - чудом уцелевший маленький царевич Андархайны, которого в Беду успели унести симураны и принести в далекое племя на правом берегу Светыни. Сквара - родной сын лыжного источника, в семье которого приняли Светела. Они растут вместе, душа в душу, и тут их разлучает роковая случайность .
Сквару, тринадцатилетнего подростка, забирают в обучение мораничи. Кто "Волкодава" читал, тот помнит, что мораничи - это безжалостные убийцы, изведут любого, где кинжалом, где ядом, а где и словом.
Здесь показано зарождение мораничей в таком облике, реформа культа только что прошла, культ начинает изменяться, изменяются уставы, традиции, то, что было ранее можно, подпадает под строжайший запрет.
Много разных линий, много второстепенных героев, которые, однако активно влияют на сюжет. Очень яркий, сочный слог, которым я не перестаю восхищаться. После прочтения в восторге и жду с нетерпением возможности купить все книги.
Расскажите о своих любимых книгах. Какие жанры и авторы вам нравятся больше? Есть ли у вас циклы книг, которые вы собираете?
Напоминаю, что можно отметить статью лайком, если она вызвала у вас интерес, а также подписаться на канал, чтобы всегда быть в курсе выхода новых материалов.