Растущий поток отдыхающих может непоправимо навредить экологии полуострова.
Рекордное количество посетивших Крым туристов может весьма болезненно сказаться на экологической обстановке в регионе, усугубив и без того накалившиеся проблемы, уверены специалисты крымских научных организаций.
Как пояснил ведущий научный сотрудник Института морских биологических исследований имени Ковалевского (Севастополь) Александр Болтачёв, у полуострова есть свои пределы пропускной способности.
«Ещё в 1970-1980-е годы была рассчитана экологическая ёмкость побережья — сколько человек нужно на один квадратный метр. Почему-то это всё забывается: такое количество туристов на не оборудованной прибрежной зоне — это очень и очень опасно, — отметил Болтачёв. — Я думаю, что необходимо создание госпрограммы по оценке экологической ёмкости и рекреационного потенциала Крыма, иначе мы загубим то, что у нас есть».
Чтобы спокойно принимать миллионы туристов, Крыму нужно сначала разобраться с канализационными стоками в море и построить очистные сооружения, считает учёный, особенно, если вспомнить, что нагрузку дают не только туристы, но и, например, развернувшееся на полуострове строительство.
«Самое главное — нет необходимых составляющих для нормального рекреационного потенциала и для сбережения природы», — заключил Александр Болтачёв.
Ещё по теме: Тайное стало явным: как в Крыму считают туристов
О том, что Крыму опасно гнаться за советскими и какими бы то ни было другими показателями туристической привлекательности, учёные говорят не в первый раз. Как писал ForPost, проблему усугубляет ещё и то, что едут все туристы, как правило, в одни и те же места.
«Мы можем поставить в Симеизе ещё пять гостиниц — и пляжные ресурсы исчерпают себя. Это проблема», — отмечал летом этого года председатель отделения Российского географического общества в Крыму Борис Вахрушев.
Полуостров способен выдержать и не такое число туристов — при условии, что они равномерно распределяться по всему региону, уверена доцент кафедры туризма Крымского федерального университета Екатерина Лукьяненко.
«Природные комплексы могут позволить выдержать такие нагрузки, но вопрос будет связан с инфраструктурой, с застройкой, — поясняла она в комментарии ForPost. — Только при чётком расчёте территориальных нагрузок, при планировании территории, определённой маркетинговой стратегии мы можем говорить о том, что курорты будут конкурентоспособны. Это невозможно без нудной, долгой, кропотливой научной работы, а этому аспекту у нас уделяется очень мало внимания».
Наталия Назарук