Найти в Дзене
Площадь Свободы

Жители России стали пить меньше водки. Виновато крафтовое пиво

Оказывается, в последние годы национальный русский напиток теряет популярность на родине: мы всё чаще предпочитаем пиво и столовое вино.

Согласно исследованию издания Statista, сегодня потребление водки в России на минимуме с 1990 года. Правда, хоронить ее рано: она по-прежнему остается важной статьей ВВП. Не потеряла водка позиций и в списке причин преждевременной смерти среди наших мужчин.

По данным ВОЗ, еще в 2010 году в нашей стране 30% взрослых мужчин страдали от употребления крепкого алкоголя. На тот момент средняя продолжительность жизни мужчины в России оставалась на уровне 64 лет, что было худшим показателем по Европе.

После развала СССР пик употребления водки пришелся на 1995 год: тогда на душу населения выпивалось 9 литров чистого спирта в год. При этом пива и вина среднестатистический россиянин выпивал 1,54 и 0,81 литр в год, соответственно.

Но уже в 2016 году мы видим совершенно другую картину: количество спирта, выпитого на душу населения, снизилось до 3,25 литра. Люди стали пить меньше водки, но больше пива и вина. Причиной тому стали два фактора. Во-первых, водка подорожала (привет, кэп). Во-вторых, бум крафтового пива перетянул на себя изрядную часть любителей заложить за воротник.

На иллюстрации виден график полностью, а здесь прикреплен отчет ВОЗ, охватывающий исследование с 1961 года по 2010-й.

statista.com
statista.com

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе событий самым первым!