Про то, как мы не могли уехать из Грузии, читайте тут.
Пять лет назад девочка Катя все бросила в Москве и переехала в Тбилиси. Теперь она занимается продажей квартир в Тбилиси. Она угостила нас хинкали, свозила на винодельню и поделилась плюсами и минусами жизни в Грузии.
– Какие три вещи обязательно надо сделать в Грузии?
– Сложно выделить какие-то три определенные вещи... Нужно много гулять по Старому городу — заходя во дворы и подъезды, общаясь с местными, которые с большой вероятностью зазовут вас в гости. Постараться попасть на грузинскую супру (застолье с тостами) и испытать на себе то самое грузинское гостеприимство. За пределами Тбилиси обязательно посетить грузинские регионы: Кахетию с километрами виноградников, Сванетию с величественными горами до небес, Имеретию с ее инопланетными каньонами, Мцхету с древними намоленными монастырями... Грузия маленькая страна, но такая большая! Ездите по стране, собирайте местные впечатления и общайтесь- общайтесь-общайтесь... Ну и конечно — ешьте грузинскую еду и пейте грузинское вино — без этого эту страну точно не понять.
– Что ты посоветуешь туристам в Тбилиси?
– Когда ищете квартиру, первым делом обращайте внимание на систему отопления. Здесь нет центрального отопления в российском понимании, и каждый отапливает дом, как может, — кто-то газовым обогревателем, кто-то электрическим, ну а продвинутые пользователи проводят индивидуальную отопительную систему только на свою квартиру — если приезжаете зимой, арендуйте только такие квартиры. В летний же период невозможно в Тбилиси жить без кондиционера, жара достигает 40 градусов. Ну и еще до сих пор у многих в Старом городе общие кухни и ванные, или собственные, но на этаже (приходится пройтись пару метров по общему балкону, чтобы приготовить еду или освежиться). Так что, бронируя квартиру, внимательно читайте объявление!
– Что нового ты узнала о Тбилиси, прожив здесь несколько лет?
– Я обожаю Тбилиси, у меня с ним, можно сказать, роман. Я, как влюбленная девчонка, до сих пор с восхищением смотрю на старинные дома, витые балкончики, величественные парадные. Участвую в жизни города — покупаю молочку в баночках у старушек, которые будят дворы по утрам криками «мацооони-молокооо», торгуюсь на базарчиках с колоритными продавцами, преодолеваю множество подьемов и спусков по мощеным улочкам нашего «горбатого» города, играю в нарды, громко кидая кости о доску, пью вино на верандах маленьких кафешек... Для меня этот город — удобное и приятное место жительства: до всех нужных мне мест я могу запросто дойти пешком (пока-пока московское метро и километровые пробки!), погода тут почти всегда идеальная — тепло и сухо. Здесь всегда есть свежие овощи, фрукты, мясо — и совсем недорого. Люди дружелюбные и отзывчивые, всегда придут на помощь. И на улицах они улыбаются, не в пример той же Москве, где все бегут-спешат куда-то с тусклыми лицами... В общем, для меня выбор очевиден.
При этом я уже, конечно, сняла розовые очки и по прошествии трех с половиной лет знаю недостатки моего любимого города — и принимаю их. Взять, например, медлительность. Мне как москвичке, которая привыкла к бешеному ритму жизни, сложновато бывает выдержать неторопливые очереди, где каждый покупатель разговаривает с продавцом о погоде, об общих знакомых и политической ситуации в стране. Да и сами продавцы все делают в час по чайной ложке. У грузин особое понятие времени: если грузин сказал, что придет через пять минут, то можете смело накидывать полчаса. Если обещает что-то сделать завтра, то раньше, чем через пару дней, обещанного не ждите.
Еще жизнь в старом Тбилиси осложняется тем, что он действительно — старый. Поломки водоснабжения, отключение электричества или газа — все это происходит иногда, и приходится пару-тройку часов сидеть без света или воды.
– Если бы ты могла отправить письмо самой себе в прошлое, что бы ты написала?
– Я бы написала, что все решения верны, не нужно ничего бояться, все получится.
_____
Подробнее о нас – на ютуб-канале о путешествиях "Ужин Туриста".
Подписывайтесь на нас и ставьте лайки, чтобы у нас был стимул рассказывать дальше о наших путешествиях и делиться самыми удачными рецептами национальных блюд!