Найти тему
«Молодежь Дагестана»

«Власть перестала брать взятки, вы не заметили?»

Владимир Васильев рассказал о бюджете и объяснил, почему повысят зарплаты чиновникам

Глава Дагестана Владимир Васильев и первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов в прямом эфире обсудили параметры республиканского бюджета на следующий год.

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Дагестана.
Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Дагестана.

Общение с прессой глава республики начал с небольшого вступления. Он отметил, что в прежние годы средства бюджета расходовались неэффективно, а порой просто разворовывались. При новых же подходах в одной только Махачкале можно построить двенадцать «лишних» дорог на сэкономленные средства. Уже и подрядчики называют цены на свои услуги заметно ниже былых – им теперь не нужно «откатывать» чиновникам.

«Мы ведь и вас пригласили, чтобы выслушать и ваше мнение», – призвал глава республики журналистов к диалогу.

О параметрах бюджета

Первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов напомнил, что бюджет – это инструмент проведения финансовой политики. И проводится она в соответствии с теми задачами, которые ставит глава республики. Если говорить о цифрах, то в следующем году ожидается рост по ряду показателей: валового регионального продукта – на 2,7%, зарплаты – на 6,2%, инвестиций в основной капитал – на 3%.

Прибавка доходной части бюджета прогнозируется на уровне 5,9 миллиарда рублей, а ее общий размер составит 106,5 миллиарда. Планируется, что бюджет станет профицитным, а излишек в 400 с лишним миллионов рублей будет направлен на погашение долгов по федеральным кредитам.

Одной из статей дохода бюджета станет сдача в аренду госимущества. В частности, первый вице-премьер сообщил о планах сдать в аренду газовые сети.

Налогов в республике планируется собрать около 2 миллиардов рублей (Владимир Васильев добавил тут для сравнения, что за первую половину этого года собрано 372 миллиона).

Фонд оплаты труда вырастет более чем на 2 миллиарда рублей.

Инициатива на местах

Глава республики знает о фактах, когда люди, не дождавшись государственного финансирования, решают проблемы за свой счет. Например, проводят или ремонтируют дороги.

Владимир Васильев добавил, что республика со своей стороны поддержит население: к примеру, в следующем году планируется отремонтировать 150 ветхих школ.

Дербент

Отвечая на один из вопросов, глава республики высказался по ситуации в этом городе более развернуто. Он поддержал те изменения, которые происходят в Дербенте – в частности, шаги нового мэра и «переезд» Сулеймана Керимова как налогоплательщика из Москвы в этот город.

Глава республики подчеркнул, что наиболее принципиальные договоренности о взаимодействиях будут выполнены.

При этом Владимир Васильев не готов оставить «все деньги» Керимова в Дербенте, как попросил глава города Хизри Абакаров (не перенаправляя их часть в республиканский бюджет). Решение пока не принято, но позиция Васильева на сегодня такова – не делать исключений для муниципальных образований.

«Они привлекают пять миллиардов рублей, они что, Город Солнца строят? Надо понимать, что рядом такие же дагестанцы…», – считает глава региона.

(Гаджимагомед Гусейнов добавил, что, согласно Бюджетному кодексу РФ, такая просьба мэра и не может быть выполнена).

А вот будут ли деньги в той или иной форме возвращаться в Дербент? Будут – в виде реализации тех или иных программ.

По словам главы республики, Керимов, как уроженец Дербента, и раньше хотел помогать родному городу, но до этого ему такие возможности не предоставляли, а «договоренности обуславливались какими-то услугами и условиями и не выдерживались».

Владимир Васильев поддержал идею строительства в Дербенте аэропорта.

«Разворовано все»

Глава республики знает о вопросах в свой адрес, например, почему он не бывает в районах, не ездит по Дагестану. Но полагает, что сначала нужно было в целом изменить системный подход к работе: «потому что за что ни возьмись, разворовано все».

Руководство республики продолжает внимательно следить за муниципальными главами. Те, чья работа не устраивает, будут и дальше покидать свои кресла. Резервы для их замены есть – для того и проведен соответствующий кадровый конкурс. Но не все местные главы получили негативную оценку: в частности, не называя фамилий, Васильев сказал о двух «толковых» муниципальных лидерах, которые побывали у него недавно с интересными идеями.

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Дагестана.
Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Дагестана.

Ислам и виноград

В теплой и солнечной республике можно производить много винограда, но что с ним делать дальше? Глава республики готов выслушать идеи на сей счет.

«У нас мусульманская республика, отношение к алкоголю известно, эти вещи надо понимать».

А на что сделать акцент? Конечно, виноград употребляется и в свежем виде, из него можно производить те или иные продукты и безалкогольные напитки, но, к примеру, в детском питании виноград не рекомендован. А как быть? Глава республики ждет предложений.

Зарплаты чиновников и… взятки

Вообще эта мысль прозвучала в ходе диалога несколько раз. Васильев подчеркивал, что желает слышать мнение и даже критику дагестанцев, а в данном случае журналистов. В частности, он поблагодарил Эдуарда Уразаева, который поинтересовался, почему в проекте нового бюджета предусмотрен рост доходов чиновников при снижении расходов на ЖКХ и СМИ.

Глава республики пояснил, что уже есть факты, когда качественный специалист отказывался от приглашения занять чиновничью должность из-за невысокой, по мнению кандидата, зарплаты. Вот не устраивают его 40 тысяч рублей в месяц, он оценивает свой труд дороже.

«А как мне быть с Гаджимагомедом Гусейновым, который, переехав из Москвы в Дагестан, потерял в зарплате более чем в три раза?»

Многие бывшие чиновники не очень интересовались размерами своих зарплат, потому что жили на другие деньги. «У кого-то домовладения были больше, чем здание ФСБ. А медсестра на свой телефон получала десятки миллионов рублей – за оформление инвалидности».

Сам Владимир Васильев сторонник того, чтобы доходы росли – и у врача, и у специалиста, и у чиновника, который выполняет порученные ему задачи. Глава республики поделился наблюдением: на площадь перестали ходить визитеры с конвертами и кульками. «Власть перестала брать взятки, вы не заметили этого?».

Альберт Мехтиханов

Спасибо, что дочитали. Если вам статья понравилась, ставьте лайк и подпишитесь на наш канал.