Закон единства и борьбы противоположностей, так любимый философами, самым неожиданным образом вошёл в жизнь разработчиков мобильных приложений. Сумасшедшие темпы роста этой отрасли продолжают притягивать к ней повышенное внимание со стороны всё новых и новых заказчиков, в основном корпоративных — с одной стороны.
С другой стороны разработчики для мобильных гаджетов заработали устойчивую репутацию творцов решений с максимальным количеством несоответствий функционала по отношению к бизнес-требованиям в сравнении с традиционным софтом для офиса. Имеется в виду не количество ошибок на строку кода, а частота возникновения проблем и, что главное, задержек на каждом этапе жизненного цикла ПО: от идеи до техподдержки.
В результате возник диссонанс: мобильные решения нужны бизнесу настолько остро, что он (бизнес) не может их найти среди сотен предложений независимых разработчиков. В итоге создаются свои собственные команды программистов, которые загоняют проблему еще глубже. Практика показала, что большинство таких команд не в состоянии угнаться за технологическими новинками.
Возникла типичная ситуация: одни не могут, а другие не до конца понимают, что от них хотят. Старожилы рассказывают, что на заре мейнфреймов уже было что-то подобное. Но нынешняя ситуация отличается от той скоростями изменений. На фоне острого недостатка профессиональных программистов потери корпораций от «недоиспользования» мобильных возможностей привели к череде отставок ИТ-директоров. Остро встала и проблема снижения порогового профессионального уровня девелоперов.
Вместе с этими кадровыми перестановками стало понятно, что смысл изменений корпоративной ИТ-среды сегодня заключен в трансформации традиционных клиент-серверных приложений в некую интегрированную среду, состоящую из «облачных» компонент, социальных сетей, BigData, BYOD и т.д. Несколько крупных вендоров и Интернет-гигантов уже «застолбили» за собой эту поляну, другие отчаянно работают локтями. А почему бы и нет, ведь у них есть опыт создания, например, офисных приложений или backend, из отдельных стандартных элементов, как правило, на базе разнообразных веб-сервисов.
RMAD-помощь
И вот неутомимые аналитики Gartner выделяют новый тренд в разработке и доставке мобильных приложений - Rapid Mobile App Development (RMAD). Его суть заключается в возможности быстрой сквозной интеграции от готовых backend-компонентов к типовым front-end интерфейсам, т.е. упрощение девелопмента до сборки решений из кубиков, предоставляемых некоей интегрированной корпоративной платформой.
RMAD позволяет, что называется, «штамповать» приложения гораздо быстрее, используя при этом не самых высококвалифицированных программистов. Среднее время выпуска готового решения в среднем по рынку сократилось с нескольких месяцев до нескольких недель. Другим не менее важным для бизнеса эффектом является экономия на поддержке. Поскольку платформы RMAD, например, Snapiior Sitrion One, обслуживаются вендором самостоятельно, до 80% расходов корпораций на ИТ, приходящиеся на поддержку ИТ-систем, снижаются практически до нуля.
Экспертов из Gartner поддерживают и коллеги по цеху. Вице-президент и главный аналитик Forrester Research Джон Ример (John Rymer) категоричен: «Если мы полагаемся сегодня исключительно на классический кодинг, мы гаратированно идем к провалу. Этот путь слишком медленный. Это слишком негибко». А недавнее исследование Standish Group вообще показало, что в 2014 – 2015 годах аж 94% от крупных мобильных ИТ-проектов, проводившихся компаниями с использованием традиционных методик, с треском провалились, или превысили бюджеты и сорвали график, либо результаты оказались гораздо ниже ожидаемых.
Выводы
Подводя итоги, стоит отметить, что подход RMAD действительно снижает входной барьер для начинающих разработчиков, часто нет даже необходимости вдаваться в подробности кода. Главное – знание бизнес-логики приложений и спецификаций нужных API. Но есть и один большой подводный камень – если у компании всего несколько мобильных приложений, то на начальном этапе может сложиться ложное впечатление, что управлять ими довольно просто.
Но это совсем не так RMAD – это быстрый старт, но никак не легкая повседневная рутина. Известны случаи, когда лавинообразный рост количества приложений привел к полному параличу всей экосистемы бизнес-решений, и не только мобильных. А это уже – серьезные проблемы с информационной безопасностью.
И еще одно наблюдение. Да, RMAD снижает требования к квалификации программистов. Но на практике, даже если рассматривать классические ERP-системы, состоящие из функциональных модулей – финансы, склад или CRM, получается так, что набор модулей из коробки либо недостаточен, либо не не тот по функционалу. А вот доработать и интегрировать их в ИТ-систему – задача для выдающихся программистов.
Вот так и живём. С одной стороны, упрощаем себе жизнь, а с другой – усложняем. Постоянно пытаемся объединить противоположности.
А тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Почитайте похожие материалы:
Шпаргалка фронтендера: гид по таблицам
TED для программиста: топ-16 выступлений
25 IT-профессий будущего, достойных внимания. Часть 1
С# в 2018 году: спрос, зарплаты и тренды
Что делать, если вы разработчик-одиночка?
Если вы хотите почитать статьи и материалы в нашем блоге, переходите на наш сайт.