Найти тему
Михаил Апельсинов

Употребеление цельных яиц значительно лучше скажется на ваших мышцах

Согласно проведенным исследованиям биологическая доступность аминокислот в яйце существенно выше чем в изолированном белке
Согласно проведенным исследованиям биологическая доступность аминокислот в яйце существенно выше чем в изолированном белке

Синтез аминокислот в мышцах у людей употребляющих цельные яйца существенно выше чем у людей употребляющих только белок. Такое заключение было опубликовано в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

"Распространенная практика отделения желтков от белков для употребления спортсменами является контрпродуктивной" - говорит Николас Бурд из университета Иллинойса, профессор физиологии с чьей подачи и были проведены исследования.

"Желтки, помимо белка и жира, содержат и другие питательные вещества, которые отсутствуют в белках, и что-то в их составе усиливает возможности организма по усвоениею последнего" - заявляет Бурд.

"Наше исследование предполагает, что употребление белковых соединений в комплексе с их полноценной пищевой матрицей оказывается значительно более выгодным для организма, чем употребление изолятов".

В исследовании 10 молодых людей после тренировки употребляли 18 грамм белка в форме чистых яичных белков и в составе целых яиц. Исследователи вводили участникам стабильные изотопы лейцина и фенилаланина (двух важных аминокислот). Это позволило ученым сохранять и точно измерить уровень аминокислот в крови и мышцах.

Для исследований использовались специально подготовленные яйца аминокислотный состав которых был помечен специальными изотопами так, чтобы их можно было лабораторно идентифицировать в составе крови и тканей.

Исследователи брали образцы крови и мышечной ткани (биопсии), чтобы оценить, как аминокислоты, полученные из яиц, проявлялись в крови и в синтезе белка в мышцах до и после упражнений.

"Использование специально подготовленных яиц удалось обнаружить, что если человек съедал целое яйцо или только белок, то порядка 60 - 70 % аминокислот были доступны в крови для построения мышц. И это предполагало отсутствие измеримых различий между формами употребления белка" - рассказывает Бурд.

Однако, при замере активности синтеза белка в мышцах, результаты в группах существенно отличались. Разница порой достигала 40%.

"Мы обнаружили что употребление цельных яиц сразу после силовых упражнений приводило к значительно большей активности синтеза белка в мышцах"

Исследования также установили, что эта разница не имеет ничего общего с энергетической ценностью цельного яйца и белка - в цельном яйце содержится 18 грамм белка и 17 грамм жира, в то время как в белке жира нет. В лаборатории Бурда простое добавление жиров к яичным белкам никак не повлияло на синтез белка в мышцах.

Оригинал на Science Daily