Для того, чтобы в жизни появилось что-то новое, нужно избавиться от старого. Хранение старых вещей отражается не только на порядке, но и на вас. Привести дом в порядок, а также обрести гармонию возможно, для этого нужно пройти 3 следующих этапа.
Этап 1. Осознание проблемы.
Необходимо принять мысль, что в доме действительно много ненужного, он переполнен и это вас не устраивает. Например, если вы храните бывшую любимую одежду, то однозначно тратите много времени утром, выбирая что-нибудь подходящее. Шкаф забит до отвала, а носить нечего. Знакомо?
Для принятия решения, вам стоит ответить на эти вопросы:
Что я получу от уборки хлама?
Зачем я храню эти вещи?
Что меня останавливает и почему я не хочу от них избавиться?
Складирование ненужных и старых вещей, хранение всего, чем вы не пользуетесь, останавливает вас, истощая эмоционально. Квартира обрастает слоем вещей, а вы привязываетесь к ним. Если вас это не устраивает, то примите решение изменить свою жизнь здесь и сейчас, не откладывая вопрос в дальний ящик!
Этап 2. Избавление от лишнего.
Вы осознали свою проблему и готовы к первым действиям? Отлично! Для того, чтобы найти все барахло в доме, предлагаем следовать следующей схеме: пройдите по комнатам и проверьте каждую полку, все шкафы и стеллажи. Не забудьте про антресоли! Не перекладывайте вещи с места на место, в надежде отложить неминуемое. Переберите всю одежду, посуду, полки с сувенирами, коллекцию фильмов. Критерии для отбора вещей на выброс* могут быть разными, перечислим основные:
1. Вещи предназначены для постоянного использования, но применяются очень редко или вовсе не применяется.
2. Предмет в нескольких экземплярах, при этом используется только один из них. Выбрасываем остальные.
3. Сентиментальные вещи, на которые вы натыкаетесь во время переезда или генеральной уборки. Безусловно, свадебный альбом выбрасывать не нужно. Но билетики с концертов любимой группы молодости, которую вы давно не слушаете, вряд ли сохранили ценность.
4. Сломанные вещи, которые потеряли часть функциональности или эстетический вид.
*Кстати, вещи не обязательно выкидывать. Не использованное можно передарить или сдать в службу социальной помощи. Старый спортивный костюм, который вы все еще носите, отправить на дачу.
Этап 3. Изменение подхода.
Недостаточно просто избавиться от хлама, при этом придерживаясь старых взглядов. Спустя время вы столкнётесь с этой проблемой еще раз. Вы должны раз и навсегда для себя решить, что квартира больше не будет кладовкой для прошлого. В этом вам могут помочь следующие изменения:
Тратьте деньги на эмоции, а не вещи. Думаю, все хотя бы раз слышали фразу:
«какая разница, какого бренда твои кеды и сколько они стоят, если ты гуляешь в них по Парижу?»
Трата денег на путешествия, развлечения и хобби несет в себе намного больше эмоций, чем покупка вещей. Что еще важнее, эти эмоции долгосрочные.
Отдавайте предпочтение качеству, а не количеству. Порой, лучше взять один качественный свитер, чем несколько дешевых. Как правило, носить вы будете только один, остальные пылиться на полке.
Идите до конца. Проведите повторную проверку через несколько месяцев. Для максимального эффекта, можно воспользоваться помощью друзей. Попросите их перебрать вещи вместе с вами. Они помогут отделить «вершки от корешков».
Следуя перечисленным этапам, можно раз и навсегда приучить себя не захламлять квартиру. Сразу после уборки вы ощутите волну радости и прилив сил. Заставьте себя один раз не следовать привычкам, и результат растянется на всю жизнь!
А вы готовы избавиться от хлама?
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.