Найти тему

Про подготовку к школе

У многих мам и в садах почему то активно начала идти эта тема. Да, я понимаю что многие учителя со мной будут не согласны, тем не менее, это мое мнение не для них, а для родителей.

Я против «подготовки к школе». Очень не люблю это выражение.
Как вы полагаете, о чем думают родители которые «готовят ребёнка к школе»?
Правильно, о его будущих оценках, о том «какая я мать», о том «чтоб не опозорил меня», об аттестате, поступлении в институт. Это, конечно, очень важные мысли.
НО какое количество родителей думает о том, что что их ребёнок будет чувствовать когда пойдёт в школу? Умеет ли ребёнок выражать свои мысли? Знакомиться? Хочет ли он общаться с учителем? Нравится ли ему такое общение?
Нееет... это все явно не про нас. Первый вопрос который я чаще всего слышу от мамы уже в конце сентября «ну что, мой не совсем дурак?»

Нет, не совсем. Он очень умный ученик. Но, он не знакомится с детьми, у него мокрые руки, он не шевелится без подсказки учителя, закрывает руками выполненное задание. А вчера уписался. И теперь это мой «клиент».

Уважаемые мамы и папы, дети очень чутко чувствуют как к ним относятся. Ели вы в них сомневаетесь, они это чувствуют. Через время ваши сомнения сотрут с лица земли самооценку чада. Вы не станете уверенней в своём ребёнке если отдадите 20 тысяч за подготовку к школе.
Занимайтесь его развитием, удовлетворяя здоровый интерес ребёнка.
Видит малыш что вы читаете, ему интересно — читайте вместе. Спросит что такое буквы — лепите буквы из пластилина, делайте панно из макарон или крупы. Это весело, это ваше с ним время и удовлетворение его интереса!

— Ему ничего не интересно, у моего ребёнка нет интересов, только заставлять!
— Значит, к сожалению, он не здоров. Вам нужно выяснять причину, работать с самооценкой ребёнка (и 100% своей) и возвращать веру в себя. Пробуйте создать такую обстановку, в которой у него появится интерес. Читайте, делайте цветное тесто, включайте и пойле логопедические песни, идите с ребёнком в книжный магазин, дайте ему цветную бумагу и ножницы, пусть сделает конфети! Начать нужно с того что у него точно получится. Если это не помогает— к специалисту.

Думайте о своём ребёнке и о том что он чувствует а не о его оценках.
Вы за оценки его любите или за то что он ваш ребёнок?
Никого нельзя заставить делать то, что он не хочет. Он будет успешным, только если будет знать, что вы в «его команде», что вы любите его БЕЗВОЗМЕЗДНО.

Если вы не помните что это такое, подумайте за что вы его любили в период всей вашей беременности, почему вы его хотели и ждали?
Ничего не изменилось.

С ув. психолог Угарова А.П.