Готовясь к ремонту в квартире, вы наверняка не раз всё обдумали: какие стены снесёте, какие комнаты объедините, а какие — расширите. Но всё не так просто: во-первых, ремонт придётся согласовывать с управляющей компанией (УК) и муниципальными службами, а во-вторых, не все изменения можно воплотить в жизнь.
С кем согласовывать перепланировку
Переоборудование и переустройство жилплощади — перенос стен, мокрых зон, увеличение жилплощади — нужно согласовывать с жилищной инспекцией вашего района.
Часто в договоре долевого участия есть пункт о согласовании такого рода ремонта с управляющей компанией, но законных оснований у УК на это нет. Переустройство и перепланировка квартиры регулируются ст. 25–29 ЖК РФ, но в них нет ни слова об УК — все официальные разрешения выдаёт жилищная инспекция. Но если хотите начать ремонт побыстрее, покажите свой проект УК. Её специалисты проверят, что вы делаете все правильно, и разрешат начать работу ещё до того, как к процессу можно будет подключить жилищную инспекцию.
Согласование перепланировки
Любые манипуляции со стенами — это перепланировка. Какие-то изменения делать нельзя в принципе, какие-то нужно согласовывать. Нормы могут быть разными и зависеть от города, типа дома и этажа, на котором расположена ваша квартира. Например, для Москвы перечень общепринятых работ, требующих утверждения, можно посмотреть в приложении к ПП № 73.
Чего точно делать нельзя:
- сносить несущие стены (они отмечены в плане квартиры);
- расширять ванную или туалет (мокрые зоны) за счёт жилой зоны. Но можно — за счёт коридора или кладовки;
- объединять лоджию с комнатой;
- в большинстве случаев — делать арку из кухни в комнату, особенно если квартира находится на первом этаже (если выше, в редких случаях это могут разрешить);
- демонтировать подоконники;
- переносить трубы. Но можно перенести водяное оборудование, протянув новые трубы. В этом случае важно сохранить угол слива, иначе вода поступать будет плохо;
- переносить ванную так, чтобы она оказалась над или под жилой зоной у соседей;
- планировать кухню так, чтобы из неё исчезло окно, или менять её назначение: например, переносить ванную в кухню и наоборот.
Какие нужны документы
Чтобы получить официальное разрешение у жилищной инспекции, от вас потребуется свидетельство о праве на собственность. Согласовать предварительный проект с управляющей компанией можно с проектом или даже с эскизом перепланировки. Раньше по эскизу согласовывали большинство работ, не затрагивающих несущие стены, но теперь всё зависит от конкретного проекта, и иногда достаточно даже простого рисунка от руки. Будет ваша перепланировка согласована по эскизу или понадобится разработка проекта — надо уточнять индивидуально.
Когда закончите ремонт, его нужно будет согласовать с комиссией жилищной инспекции. За 45 рабочих дней она должна одобрить или отклонить перепланировки и выдать документ, одобряющий ремонтные работы. Нормативы УК и жилищной инспекции не расходятся, поэтому если проект будет одобрен в первый раз, он будет одобрен и во второй.
Чем грозит несогласованная перепланировка
В «обычных», особенно панельных, домах перепланировку согласовывают далеко не всегда. Случаев, когда перестроенную полностью квартиру не видела даже УК, много. Однако никто не застрахован от проверки. Например, соседка может пожаловаться на шум и вызвать УК.
Если при проверке будет зафиксирован незаконный перенос стен, то УК даст время на то, чтобы в обязательном порядке всё исправить — ремонт придётся делать заново. А если не вернуть всё, как было, квартиру могут в самом пессимистичном сценарии даже отобрать.
Заключение
Перепланировка в новостройке — это отличная возможность сделать идеальную для вас квартиру: удобную, функциональную с оптимальным зонированием, которое учитывает ваш образ жизни и привычки. Главное — получить все необходимые согласования, чтобы больше не волноваться о юридической стороне вопроса.
________________________________
Не забывайте о лайке — авторам будет приятно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.