Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Министерство юстиции выявило ряд проблем и недостатков, сдерживающих ускоренное развитие сферы жилищно-коммунального обслуживания в Узбекистане, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Износ инфраструктуры
В частности, результаты анализа показали серьезный износ коммунального оборудования и инженерных коммуникаций водоснабжения. В ремонте нуждаются 2888 (40%) сооружений водоснабжения, 4512 км (32%) водоводов, 19753 км (36%) водопроводных сетей, 567 км (31%) канализационных коллекторов и 1368 км (25%) канализационных сетей.
"Установлено, что состояние 758 котельных и 5 тысяч км теплосетей приводит к сверхнормативной потере тепловой энергии, и, как следствие, к повышению дебиторской и кредиторской задолженности предприятий теплоснабжения", – отметили в Минюсте.
Долги и тарифы
В стране не принимаются достаточные меры по дальнейшему совершенствованию жилищно-коммунальной тарифной политики, в том числе по разработке и внедрению стимулирующего тарифного регулирования. Это становится причиной убыточности жилищно-коммунальной сферы, роста задолженности коммунальных предприятий.
Недостатки в финансовом состоянии отрасли обусловлены наличием у организаций водо- и теплоснабжения кредиторской (свыше 1,2 триллиона сумов) и дебиторской (свыше 531 миллиарда сумов) задолженности, образовавшейся из-за убыточности отрасли.
Проблемы с ТЧСЖ
Изучение обращений, поступивших в Министерство жилищно-коммунального обслуживания, показало, что наболевшим вопросом в данной сфере являются разные аспекты деятельности товариществ частных собственников жилья. В частности, в ряде случаев имело место нецелевое расходование кредитных средств, полученных на льготных условиях.
Один из существенных недостатков жилищно-коммунальной отрасли – отсутствие соответствующих правил и норм, регулирующих все аспекты эксплуатации многоквартирного жилищного фонда. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии правового пробела в области управления многоквартирным жилищным фондом, что не позволяет сотрудникам Инспекции по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда надлежащим образом исполнять свои прямые обязанности.
Так, штатная численность территориальной инспекции составляет от 4 до 10 человек, при том, что количество обслуживаемых домов варьируется от 1118 до 4492 единиц. Таким образом, средняя нагрузка на одного инспектора составляет от 23 до 53 многоквартирных домов (от 500 до 3991 квартир) в месяц.
Без конкуренции
Экономическая концентрация на рынке проектных услуг в сфере жилищно-коммунального обслуживания ГУП "Узбеккоммуналлойихакурилиш" (по объектам водоснабжения и канализации) и АО "Теплоэлектропроект" (по объектам теплоснабжения) не соответствует требованиям законодательства о конкуренции и является существенным фактором, сдерживающим развитие конкурентоспособности отрасли.
Недостаточное внедрение действенных механизмов государственно-частного партнерства, отсутствие более комфортных условий для широкого привлечения инвестиций в совокупности с нерентабельностью предприятий ЖКХ снижают инвестиционную привлекательность отрасли, не позволяют эффективно расходовать бюджетные затраты.
Кроме того, существует необходимость оптимизации государственных функций в этой сфере. В ходе анализа выявлено дублирование функций Инспекции по контролю в сфере содержания и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда и Инспекции по контролю за использованием питьевой воды при Кабинете Министров в области водоснабжения и канализации.
По итогам комплексного анализа имеющихся проблем и с учетом передового зарубежного опыта, специалистами Министерства юстиции подготовлены соответствующие предложения по совершенствованию системы управления жилищно-коммунальным хозяйством и повышению инвестиционной привлекательности отрасли.
Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz