Найти тему
In Mum We Trust

Пять книг для разумных родителей

Свежая порция книг для пытливых умов родителей. Если у вас еще есть пару часов детского дневного сна, не поленитесь, прочитайте нашу подборку. Может быть, она позволит вам выкроить для себя еще чуть-чуть времени, пока дети будут самозабвенно строить гнездо или изучать жизнь мокриц в естественной среде. Впечатляюще, правда?

1. В книге «Маленький исследователь: 52 увлекательных занятия на свежем воздухе» писательница Дженнифер Уорд дает уйму полезных советов, как увлечь ребенка на улице и познакомить с природой. Можно не просто шлепать по лужам, (а это самое увлекательное занятие в детском рейтинге, что уж и говорить), а изучать на практике, от чего зависит их глубина, и поговорить про физические законы на примере того, что из листьев и шишек утонет в луже, а что останется лежать на поверхности. Отличный способ начать знакомство с естествознанием с пеленок. А уж архитектура паутины! Истинный интерес ребенка и яркие впечатления для трусих-мам!

-2

2. «Не программируйте ребенка: как наши слова влияют на судьбу детей» Антонио Панарезе и Роберта Кавалло. Задумываемся ли мы в бытовой жизни о том, какое колоссальное значение на формирование личности ребенка имеют брошенные нами между делом фразы: «Будь молодцом», «Хватит реветь», «Будь нормальным», «Ты ни на что не годишься» и тд. Мы редко спрашиваем у плачущего ребенка, что с ним случилось, но регулярно говорим ему: «Мальчики не плачут!», «Принцессы себя так не ведут», «Ой, ой, как стыдно! Кто это у нас плачет?!». А ведь могли бы просто дать ему возможность снять напряжении и дальше побежать - наслаждаться жизнью. Книга полна практических решений ежедневных ситуаций между детьми и родителями. Сказать, что полезно, не сказать ничего.

3. «Если с ребенком трудно» Людмилы Петрановской. Очень разумное руководство для родителей, которым бывает сложно разговаривать и решать проблемы со своими детьми. То есть для каждого из нас, ибо я не знаю людей, которым бы это легко давалось. То идеальное ощущение от прочтения книги, когда, как будто к хорошему психологу сходил на прием. И сам успокоился, и знаешь, как справиться с насущной проблемой. Тезисы о том, что нам мешает в отношениях с ребенком, т.к. отношения первичны, а поведение (хорошее, или плохое) – лишь следствие. И реальные советы, как изменить это самое поведение, если оно вас не устраивает.

-3

4. «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет» психолога Ларисы Сурковой. Просто о сложном: как научить ребенка жить в социуме (делиться игрушками на площадке, играть вместе), как эффективно уложить его спать, как вводить запреты, как отличить каприз от истерики, и еще масса дельных советов по выстраиванию отношений с ребенком в столь юном возрасте.

-4

5. «Психология ребенка от 0 до 2. Как общение стимулирует развитие» Линн Мюррей. В книге доходчиво объясняются научные аспекты психологической жизни младенца и его взаимоотношений с родителями. Нет прикладных советов, зато есть общий экскурс в психологию детей и родителей, на основании которого, в дальнейшем каждый из нас может выстраивать свою модель поведения. Природа детской привязанности, факторы влияющие на отзывчивость родителей, когнитивное развитие ребенка и еще много всего жутко-интересного и порой совершенно непонятного. Чтиво для родителей, которые хотя понять суть вещей, и готовы потратить время, чтобы вникнуть.

-5

А какие книги читаете вы?