Замена проводки — удовольствие не для бедных. Бедные, постоянно страдая от жестокого дефицита ресурсов, всё время стараются что-то сэкономить («выкроить»). Одни носятся с идеей замены проводки в хрущёвке без штробления (ага, монструозные кабель-каналы придадут малогабаритному жилью неповторимый шарм), другие мечтают протянуть новые кабели в панельном доме по старым каналам, забывая, что сейчас по сравнению с советскими временами многое изменилось — и потребляемая мощность, и принципы распределения нагрузок в помещениях, и даже понимание рационального расположения розеток и выключателей. Кроилово, как известно — прямой путь к попадалову. Ремонт ради ремонта (замена проводки для галочки) — совершенно абсурдное явление: время, деньги и материалы расходуются со страшной силой, а результата как не было, так и нет. Часто после подобных «ремонтов» новая проводка по большинству параметров оказывается хуже старой…
В контексте поднятой темы возьмём простой вопрос: кому доверить замену проводки — бригаде (частному электрику) или фирме?
Считается, что услуги бригады или частного электрика стоят дешевле аналогичных услуг строительной фирмы (электромонтажной организации), поэтому люди с невысоким материальным достатком отдают предпочтение частникам. Выигрывают ли они при этом? Вряд ли. Сейчас мы не будем углубляться в вопросы качества и безопасности электромонтажных работ (это отдельная обширная тема) — рассмотрим сугубо организационный аспект. Нанимая частников и стараясь сэкономить, владелец помещения взваливает на себя функции проектировщика, прораба, снабженца… и даже электромонтажника. У самых экономных в итоге получается чуть ли не замена проводки своими руками (без перфоратора, штробореза и специальных навыков и знаний). Такие владельцы недвижимости сочинили поговорку: «Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить». Но если нельзя закончить, стоит ли вообще начинать?
Что же делать тем, чей материальный достаток не позволяет выполнить замену проводки на должном уровне? Не унывать! Как говорится, вы там держитесь, здоровья и хорошего настроения! Но не только…
Во-первых, существует комплекс профилактических мер, позволяющих продлить жизнь старой проводки (её безаварийную эксплуатацию). Самое главное не допускать перегрузок!
Во-вторых, можно (и часто нужно) провести ряд бюджетных мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности электроустановки. Это замена отработавших свой срок аппаратов защиты (пробок, ПАР, автоматических выключателей) на более или менее приличные автоматы современного образца, а также точечный ремонт проводки — приведение в порядок наиболее проблемных её участков. В частности, следует избавиться от всех скруток медных и алюминиевых проводников, укрепить выпадающие розетки, возможно, провести отдельный кабель от щита для подключения мощной бытовой техники (стиральной машины, электрического чайника и пр.).