Найти тему
Типичный город

Как выбирают жён в Типичном городе, или Я б за первую пошёл

Общество за последние годы стало демократичнее: не заставляет жениться в 20 лет, но к 30 - будь добр! Заядлые семьянины, некоторые с большим опытом разводов, советуют не засиживаться "в девках". Даже парням. Мучимые сомнениями на счёт того, хорош ли брак, те нехотя начинают поиск.

На иллюстрации Билибина сцена: «Совет да любовь!», «Детишек побольше!», «Первым делом - возьмите ипотеку под 20%!» и прочие свадебные пожелания от широкой общественности Типичного города.
На иллюстрации Билибина сцена: «Совет да любовь!», «Детишек побольше!», «Первым делом - возьмите ипотеку под 20%!» и прочие свадебные пожелания от широкой общественности Типичного города.

Отец стрелами и луком не снабдил, так что сложно делать выбор на удачу. Без этого и лягушку на нашем болоте не сыщешь. Не говоря уже о царевнах. Нужно действовать наверняка.

Сидя за просмотром очередного футбольного матча, женихи выходят в интернет и начинают смотреть рекомендации ВКонтакте. Отметаются лидеры общественного мнения - те старше лет на 25. Из списка вычёркиваются те, кто установил на странице статусы "всё сложно" и "замужем". Остальные неинформативные девушки автоматически попадают в шорт-лист соискателей, хотя сами не подозревают о том, что они по умолчанию "в активном поиске".


Думаете, дальше начинается отлов кандидаток? Нет. Жених ждёт, что ему само собой перепадёт. Счастливый случай или общий знакомый замолвит за него слово, а дальше, как в сказке, и "жили они долго и счастливо". В большинстве случаев - меньше трёх лет. Если позволит терпение, то засаленный халат жены и уже давно умершие тапочки надоедят лет через 10. Слава богу, бигуди сейчас не в моде. На семейную жизнь будут влиять такие, казалось бы, незначительные внешние факторы, как подруги и маникюрши. Женские советы будут подрывать авторитет мужа. Тон жены из ласкового и манящего превратится в жёсткий и уничижительный. Глава семьи внезапно захочет купить гараж, пойти на рыбалку или охоту, в баню, на футбол, в конце концов - к любовнице, которую почему-то легче найти, чем жену.


А дальше - развод и мужнина фамилия. И то - потому что документы дорого менять.


Вот такой вот сценарий идеальной жизни, которую так откровенно нагло навязывает общество. А после развода пойдут клише: мадам Брошкина - бедняжка, её бывший муж - мерзавец и подлец, который украл у неё лучшие годы жизни, молодость и... я бы добавила: остатки мозгов и чести.
Встречаются женихи, маниакально мечтающие о семье и детях. Хлебнув и того, и другого, убегают. Как водится в России, в Питер. Причём в буквальном смысле. Есть шанс, что в своих мечтах они обманывались и обманывали других. Возможно, наталкивались на кандидаток, которые искали себе не мужа, не спутника жизни, не друга и родную душу, а биологического отца... своему ещё не рождённому ребёнку.

В итоге ходят по городу непристроенные доноры биологического материала и безутешные нематери...

Остальных общество жалеет или порицает. И совершенно не приемлет от юродивых неженатых грубого «не твоё дело!»
Представляю, как заденет эта точка зрения моралистов. Но Типичный город плевать хотел на мораль. Потому что не хочет чужого мнения, но жаждет жизни. Своей жизни.