Найти в Дзене

Бондо - обнаженное племя в Индии

Индия — по-настоящему сказочная страна. Довольно развитая в техническом плане, в ней до сих пор есть пережиток в виде кастового разделения общества, который никак не получается изжить, есть большие проблемы с утилизацией мусора, канализацией. А еще — в Индии много тысяч лет живут аборигены, например, народность бондо.

Они живут в джунглях, в уютной гористой местности, где очень тепло и влажно. Они, как и их предки, ходят почти обнаженными. Носят только набедренные повязки, которые сами же ткут из керанга, произрастающего там же. Грудь прикрывают бесчисленным количеством украшений — бус, не имеющих особой материальной ценности. На шее они носят кольца, на руках — множество массивных браслетов. А еще, женщины бондо бреют голову. Говорят, раньше это имело какой-то магический смысл, а сейчас просто дань традиции, причем удобная — все-таки в условиях джунглей содержать длинные волосы в порядке довольно проблематично.

-2

Живут бондо в небольших хижинах. Родители и дети, несколько человек. Хижины их сделаны из бамбука, крыши из пальмовых листьев или соломы. Окон нет, потому в хижинах всегда очень темно. А освещение только из двери, если ее открыть, да из очага, где никогда не гаснет огонь.

Бондо до такой степени стараются сохранить свои традиции, что даже спичками и зажигалками не пользуются. Они добывают огонь натуральным путем, как их учили предки. Для этого берут бамбуковые палки. Двое человек держат одну палку, а еще один интенсивно ее натирает. И так, минуты через 3 появляется драгоценный огонь.

Раньше у бондо все было общее, а сейчас появляется частная собственность, в том числе земельные участки. Они наследуются от отца к сыну. Но не у все они равны по площади. Есть свои зажиточные бондо, и на их участках работают безземельные бондо — в основном женщины. Они приходят на работу, как только светает, и уходят, как стемнеет. Платит им хозяин рисом или другими злаковыми или овощами, которые они выращивают. Рис особенно ценится. Его за один рабочий день дают по 3-4 килограмма.

-3

Часть риса кушают, часть оставляют про запас в кладовке, а что-то продают. Да-да, пару раз в неделю бондо выбираются в долину в более прогрессивную среду, на рынок, чтобы продать овощи и рис, получить за это настоящие деньги. Пока они обращаться с ними особенно не умеют, тратят на всякую ерунду. А еще их часто обманывают.

Часто в деревню к бондо захаживают продавцы табака (все женщины и мужчины этого племени курят) и бижутерии, которую так любят и женщины, и мужчины бондо. Но нередко эти торговцы обманывают бондо. Но если те узнают об обмане, то могут догнать продавца и отнять у него весь оставшийся товар и деньги. Бондо — народ очень смелый, гордый и воинственный.

Но деньги бондо особенно и не нужны. По крайней мере, чтобы обеспечить себя питанием. Плодородная почва и благоприятный климат дают хороший урожай злаковых и овощей (тыква, горох, перец, кукуруза и т.д.), в лесу всегда есть бананы, манго, ягоды. Кроме того, мужчины этого племени великолепные охотники на дикого зверя и птицу. Их они стреляют из лука. А на небольших животных и грызунов ставят капканы-ловушки.

В местности проживания этого племени протекают реки, очень богатые промысловой рыбой. Но мужчины предпочитают охоту рыбной ловле. Она второстепенный источник пропитания.

Если вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на канал "Тайны Востока":)