Найти тему
«Орловские новости»

За год в Орловской области выбросили более 34 тонн ртутных термометров

За год на территории региона образовалось более 34,4 тонн отходов I класса опасности и свыше  137,4 тонн отходов II класса опасности, сообщает областная прокуратура.

Как уточнили в ведомстве, к отходам I класса опасности относятся ртутные лампы и  термометры, а к отходам II  класса опасности - свинцовые аккумуляторы отработанные неповрежденные с электролитом, компьютерные аккумуляторы кислотные неповрежденные отработанные, серная отработанная аккумуляторная кислота, расплав электролита алюминиевого производства, кабель медно-жильный, утративший потребительские  свойства.

Нарушения при обращении с отходами были выявлены в том числе и в организациях Орловской области. Среди компаний-нарушителей ООО «Орелагросервис», МУКП «Ливенское», ООО «Экоград».

«При проверке вскрылись факты отсутствия у организаций паспортов безопасности на отходы,  договоров на их транспортировку и утилизацию,  отсутствия ответственных лиц за сбор и хранение отходов на предприятии. Кроме того, выявлены нарушения, связанные с несвоевременным вывозом отходов с мест их складирования, необорудованием контейнерных площадок на территории предприятий в соответствии с установленными требованиями», - рассказали о результатах проведенной проверки в областной прокуратуре.

Всего за год прокуратура внесла 70 представлений, по результатам рассмотрения которых 49 виновных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, возбудили 8 дел об административных правонарушениях, объявили 13 предостережений. В суды предъявили 6 исковых заявлений об обустройстве места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, назначении лиц, ответственных за обращение с указанными отходами. Только после этого нарушения были устранены.