С какого возраста можно копить художественные впечатления, развивать художественный вкус?
Когда родителям лучше заметить способности ребенка, узнать, что ребенку нравится, на что он обращает внимание и что любит делать, чтобы затем подсказать ему правильное направление развития, помочь определиться с будущей профессией?
Об этом поговорим с методистом Центра художественной подготовки и дизайна, Ерофеевой Ниной Николаевной.
– С какого возраста вы принимаете детей в Вашу художественную школу?
– У нас политика такая, что дети занимаются с 5 лет.
– А если 4,5 годика ребенку?
– Здесь надо смотреть... Ведь занятия идут по часу (30+30мин.). В работе большой формат бумаги, надо совладать с кистью, красками, надо, в конце концов, самостоятельно подготовить и убрать рабочее место. Это нагрузка, это требует определенного навыка. Не все дети в этом возрасте готовы к такому испытанию.
– Как проходят занятия с детьми?
– Первый год рисуем гуашью, это подготовка к “маслу”.
Все материалы для выполнения работ предоставляет ЦЕНТР: краски, кисти, бумагу для акварели и другие художественные принадлежности. Дети рисуют тушью и пером
– Если ребенок очень подвижный, сможет он заниматься?
– Надо ребенка настраивать на работу. Конечно, темперамент у детей разный. Но ребенок смотрит, что все дети сидят, работают, и он настраивается, увлекается. Мы делаем перерывы в занятиях – пусть пять минут побегает, сок выпьет – и назад. В ЦЕНТРе есть пробные занятия для тех, кто еще не определился. Педагог смотрит, общается с ребенком, выявляет его интересы и наклонности, иногда психологически ребенок не готов заниматься.
У нас в учебных классах дети одни сидят, родители уходят. Если мама остается, бывает, что ребенок отвлекается, плачет. Необязательно тогда начинать обучение сейчас, можно прийти через годик-другой. Это мы говорим родителям.
– У вас занятия проходят по академической программе?
– Да, у нас есть программа: "Художественное развитие дошкольников", состоящая из двух блоков "Юный художник"и "Юный дизайнер". Мы – не типовая художественная школа. У нас в ЦЕНТРе более творческий подход к занятиям, более свободный. Я, например, могу дать что–то из декоративной живописи в качестве задания. Но что у нас одинаково – дети постигают законы жанра. Дети начинают рисовать грамотно. Мы не занимаемся с ребенком индивидуально. Мы его развиваем в творческом плане.
Предусмотрены ли в Центре выставки работ учащихся?
Лучшие работы мы отбираем и делаем выставки в ЦЕНТРе. У нас бывает по две-три выставки большие в год. А так экспозиции на учебных площадках обновляется каждый месяц...
– Что родители говорят, для чего водят детей сюда?
– Хотят, чтобы ребенок занялся творчеством. А куда определить его в пять лет? В изостудию! Мы учимся работать с цветом. С формой. Ребенок учится не бояться листа, учится смешивать краски и работать в различных техниках.
– А что значит выражение “набить руку”?
– Это расхожее выражение... Рука механически отрабатывает движения, и на 101 раз рисунок получается как надо.
– Насколько занятия развивают творческое воображение?
– Назначение наших программ - формирование творческой личности, обладающей развитым воображением, нестандартно мыслящей, владеющей проектной культурой, умениями и навыками созидательного творчества.
– Стремление к цели тоже развивается. Да?
– Я не скажу, что это суровая школа жизни, но в качестве творческого начала – это школа. И важно ее закончить. Дети приходят к результату. В жизни лишним это точно не будет.
– Вы можете повлиять на дальнейшую судьбу ребенка?
– Я разговариваю с родителями, рекомендую пойти учиться дальше, если вижу способности у ребенка. Некоторые дети толчок в профессию здесь получают.
– Это статичная работа, родителям кажется, что дети мало двигаются здесь, и лучше бы их было отдать в спорт?
– Я бы так не сказала. Это труд, иногда в поте лица. Младшие дети все устают к концу занятий, я не скажу, что у них нет движений. Надо мольберт поставить, размашисто кистью поработать, ходить туда–сюда посмотреть на работу... Выплескивается очень много энергии, как физической, так и эмоциональной.
Так что ребенок развивается по многим направлениям. Важно начать развитие вовремя, не упустить благодатное время, когда еще он – чистый лист.