Сегодня представительнице прекрасного пола не так-то просто добиться успеха: верхние ступени карьерного «пьедестала» чаще всего занимают мужчины. Мы поможем вам преодолеть гендерные барьеры и сделать уверенные шаги вверх по служебной лестнице.
Работайте больше
Самое эффективное правило – работать больше мужчин. Придется пожертвовать семьей и прочими прелестями обычной женщины. Но если вы нацелены на результат – оно того стоит. Ведь руководство, по сути, лишено гендерных предрассудков: для него важнее всего показатели. А они будут высокими, если вы будете работать больше, чем ваши коллеги мужского пола.
Говорите об успехах
Но бывает и так, когда ты пашешь до седьмого пота, а твои старания никто и не замечает. Поэтому нужно как можно больше рассказывать о своих достижениях. Запомните: скромность ведет к забвению. Вас по электронной почте поблагодарил довольный вашей работой клиент? Перешлите это письмо своему боссу вместе с предложениями о бонусах для этого заказчика. Выполнили работу раньше – сообщите шефу, что вы готовы к решению новых задач. О ваших успехах должны знать все!
Не опаздывайте и не отпрашивайтесь
Будьте предельно пунктуальны. Испортить карьеру могут любые мелочи, в том числе – опоздания на 5 минут, допустим, с обеда. Даже в том случае, если задержка продиктована заботой о детях (например, по утрам вы отводите их в детский сад), опоздание будет неоправданным. Вы покажете себя, скорее, как заботливая мать, но не как перспективный сотрудник. Разработайте такой график, который позволит вам приходить на работу за 10-15 минут до начала рабочего дня. Если же возникла необходимость отпроситься, скажем, из-за болезни ребенка – старайтесь делать это заранее. Еще лучше, если вы, собираясь строить карьеру, заручитесь поддержкой няни или бабушки. Тогда вас ничего не будет отвлекать от работы, в то же время вы будете уверены, что с ребенком все в порядке.
Не жалуйтесь на проблемы
Никаких обсуждений на тему «Мой муж меня больше не любит», «Свекровь – монстр», «Сын никого не хочет слушать». На работе говорите только о работе. Либо выберите для общения нейтральные темы, к примеру, такие, как визит Дональда Трампа в Северную Корею.
Укрепляйте полезные связи
Ищите новых друзей не в своем подъезде или на дачном участке, а в профессиональном сообществе. Посещая специализированные мероприятия, допустим, отраслевые семинары или конференции, не стесняйтесь общаться на профессиональные темы с коллегами, обмениваться с ними контактами, а при случае – позвонить по какому-нибудь рабочему вопросу. Кстати, обсудить его можно за ланчем. Для чего все это нужно? Цена специалиста со связями гораздо выше, чем без таковых.
Дружите с коллегами
Выстраивайте теплые отношения с коллегами. Ведь коллектив – это страшная сила, он может вам помочь, если ценит, и навредить в том случае, когда коллеги вас не любят. Их козни способны разрушить все ваши усилия по строительству успешной карьеры. Любой ценой избегайте конфликтов, гасите их в зародыше любыми доступными способами. Если просят помочь – помогите, ведь добро в виде ответной помощи обязательно вернется, как бумеранг. Не уходите от неформального общения, поэтому не ходите на обед одна, обедайте только с коллегами. Не пропускайте корпоративные вечеринки. Только не переборщите с напитками и контролируйте свое поведение, иначе все усилия по построению карьеры пойдут прахом.