Когда-то в августе был в районе кинотеатра "Кристалл" - прошелся по Комсомольскому проспекту и хаотично отщелкал несколько видов в районе перекрестка с улицей Глеба Успенского.
На этой фотографии здание, в цокольном этаже которого был расположен знаменитый "Колбасный" магазин. Теперь здесь какой-то общепит. Был еще и"Молочный", но кварталом выше, рядом с ювелирным "Аметистом".
"Колбасный" периода развитого социализма запомнился мне витринами, заполненными ливерной (по 62 копейки за 1 кг.) и кровяной колбасой. Была еще колбаса замечательной марки "Травяная", ее даже собака как-то не очень ела. Рядом громоздились пласты шпига по-венгерски (вкусняшка). В мясном отделе лежали свиные головы и вымя. В отделе "Птица" были представлены куринные желудки, лапы и яйца. Витрины отдела консервов ломились от уложенных слоями и пирамидами банок с манящей в даль надписью "Завтрак туриста". К сожалению, это были не великолепные мясные консервы производства Семипалатинского мясокомбината, а смесь перловки и рыбы.
В особо радостные моменты утром и после перерыва все это великолепие на несколько часов разбавлялось вареной колбасой по 2-20, ветчиной по 3-70 и синими курами Платошинской птицефабрики. За всем этим необходимо было стоять в трех очередях. Сначала для того чтобы дойти до прилавка и взвесить нужный товар, потом в кассу (пару раз я забывал на какую сумму мне навесили колбасы), а потом опять к продавцу, но как бы уже почти без очереди.
Потом колбасы стало еще меньше и появились талоны. Но это уже совсем другая история.
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен