Найти тему
One week story 📚

Я - социопат?

- Здравствуйте, меня зовут Света, и я социопат (все хлопают).

- Добрый день, Светлана. Расскажите нам о вашей проблеме.

- Эммм… Даже не знаю, с чего начать. Понимаете, я не люблю людей. И чем больше их вокруг, тем больше я их не люблю.

Добро пожаловать в наше общество, дорогой читатель. Да, да, мы все такие. Скрытые, явные, добрые, злые, общительные и не очень – социопаты. Когда нас с вами придумывали явно кто-то озаботился – а как бы сделать так, чтобы они все постоянно не собирались в большие толпы и не отплясывали радостно вокруг костров с ночи до утра дни напролет. Ну встретились, поговорили или еще какие насущные дела, которые одному не сделать никак и все – разбрелись по своим пещерам и занялись чем-то поважнее. Еду готовим, мамонтов на стенах рисуем.

Почему так? Давайте поразмышляем. Какой-нибудь ваш обычный рабочий день. Вот вы проснулись, настроение вроде пока норм, вышли из дома. И тут началось – кто-то оставил мусор в лифте. Мысленно надели этот грязный пакет кому-нибудь на голову. Пусть это будет сосед с 3-го, рожа уж больно противная. Выезжали со двора и чуть было не притерлись в как попало припаркованные жигули. Вот же козел, колеса бы ему проткнуть.

Вас подрезали. Потом попали в яму (дорожники – козлы, все до одного). На парковке возле офиса все забито, а машина замдиректора стоит наискосок, занимая два места. Ну кто он после этого? Да-да. Он самый. А сейчас нужно будет ему улыбаться.

Кто опять греет рыбу? И вы что, будете это есть? Меня сейчас стошнит. Боже…

- Да, Владимир Сергеевич, конечно сделаю. Нет, в этот раз без задержек, конечно.

Козел, парковаться сначала научись.

И вот к концу дня у вас появляется стойкое чувство ненависти ко всем вокруг. Боже, что это? Я что – социопат? Я же не такая?! Может пора к психологу? Вон Ленка ходит туда как на работу, и вроде веселая такая…

Стоп. Без паники. Сейчас мы во всем разберемся.

Так что же они, эти люди. Это они во всем виноваты? В большинстве своем они вам ничего не сделали и им вообще нет до вас никакого дела. Но двое-трое из них (пять, шесть, десять) вот просто вывели вас сегодня из себя. Ну и что? Остальные-то тут при чем. Вот вроде бы да, но…

Вот тут мы с вами и демонстрируем свою примитивность что ли (не знаю как это правильно назвать). Нам проще обобщать и ограждать себя от всех возможных источников беспокойства и страха чем заниматься тщательным отбором, мол этот хороший, а этот нет. Когда, например, идет война солдат не будет размышлять в кого ему стрелять, а в кого не надо. Все просто – в чужой форме? С автоматом? Это враг, его нужно уничтожить. И неважно что сам по себе он хороший парень и да – он вам пока ничего плохого не сделал.

И вот все вокруг стреляет и взрывается. А вам сейчас где-нибудь отсидеться бы тихо в окопе, пусть они там как-нибудь сами, без меня… Но нельзя, что скажут товарищи? И расстрелять потом могут опять же.

На войне так нельзя, а нам можно. Можно закрыться дома, зашторить окно и целый день не выходить на улицу. Можно хотя бы представить, что вы одна в лесу, пока едете в душном вагоне метро. Можно на вечеринке забиться в угол и тихо пить коктейль, копаясь в телефоне. И пусть кто-то назовет вас скучной. Занудой. Социопатом. Кому какое дело?

Правильно расставляйте приоритеты. Если вам здесь и сейчас некомфортно и простой беседой со своим внутренним миром проблема не решается – уходите. Мы так устроены, вокруг нас не может быть постоянно много людей. Обычно нас хватает максимум на одного человека, которого мы долго ищем и в итоге все равно миримся с чем-то, что нас в нем раздражает. Но в целом – он не вызывает отторжения как все остальные, и где-то мы его даже любим. И с возрастом наша бережливость к чистоте личного пространства становится все сильнее.

Поэтому выше нос, не нужно вешать на себя глупые ярлыки и тем более стесняться этого. Садитесь на свободный стул в нашем не очень тесном кругу, а мы вас поприветствуем и похлопаем.