Найти в Дзене

Поцелуй тигра: почему Ту-144 проиграл "Конкорду"

1 ноября 1977 года состоялся первый регулярный рейс Ту-144 - сверхзвукового пассажирского самолета. Он отправился из московского аэропорта "Домодедово" в Алма-Ату. Однако спустя всего 7 месяцев перевозки пассажиров на Ту-144 были свернуты. Тогда как на другом сверхзвуковом самолете, британо-французском "Конкорде", они продолжались 27 лет. Почему же так произошло?

Вообще говоря, инженеры КБ Туполева поначалу опережали своих западноевропейских коллег. Первый полет Ту-144 состоялся на два месяца раньше "Конкорда", 31 декабря 1968 года. Но вот коммерческая эксплуатация "Конкорда" началась раньше советского самолета.

В 1977 году генсек Леонид Брежнев отправился с визитом во Францию. Где перед ним похвастались "Конкордом". Мол, уже год, как летает на Бахрейн и в Рио-де-Жанейро, а как у вас дела?

Слабость к такого рода подколам что советских, что российских лидеров на Западе хорошо известна. Вернувшись из Парижа, Леонид Ильич распорядился ускорить подготовку к запуску Ту-144 в коммерческую эксплуатацию.

Вообще говоря, идея была благая - создать самолет, который позволили бы существенно сократить время пути при полетах на дальние расстояния. Предполагалось, что Ту-144 будет летать в Хабаровск, Токио, Гавану. Но начать решили с Алма-Аты.

И вот тут-то окончательно стало понятно, что с экономической точки зрения эксплуатация сверхзвукового самолета не была обоснована. Оказалось, что это очень дорого. В Советском Союзе не было возможности переложить оплату расходов на пассажиров. Хоть билет и стоил дороже по сравнению с обычным самолетом (80 рублей против 62-х), но эта цена не покрывала даже минимальных затрат на перелет.

К тому же самолет оказался очень сложным в управлении. Достаточно сказать, что этим на пассажирских рейсах занимались не летчики "Аэрофлота", а их коллеги из КБ Туполева. То есть летчики-испытатели, суперпрофессионалы, летали на обычном пассажирском маршруте. Вот только самолет был необычным: сами летчики говорили, что летать на Ту-144 все равно, что целоваться с тигром.

Был и еще один момент, тоже весьма рискованный - недостаточный запас топлива. То есть самолет мог либо долететь до Алма-Аты, либо в случае необходимости уйти в Ташкент. И все, больше вариантов не было. Случись что одновременно в обоих аэропортах, ситуация моментально становилась критической.

Вот по этим причинам коммерческую эксплуатацию Ту-144 и приостановили в июне 1978 года. Как оказалось, навсегда. За это время несколько сверхзвуковых самолетов выполнили 55 рейсов и перевезли чуть более 3,2 тыс. пассажиров.

"Конкорды" British Airways и Air France за 27 лет перевезли более трех миллионов пассажиров. С технической точки зрения, они не были лучше Ту-144. А вот с экономической у западных авиакомпаний возможностей было куда больше. Поскольку государственных дотаций не было (либо же они не играли значительной роли), то и стоимость билетов контролировали сами авиакомпании.

Но и здесь, конечно, имелся предел. Эксплуатация "Конкордов" была прекращена в 2003 году, после катастрофы одного из самолетов и роста цен на авиатопливо.

Что еще может предложить "Русский день":

Десять российских городов-призраков

Народы России, которые не знали крепостного права

Забытые проекты СССР: поезд на реактивной тяге