Случается, в местах массового отдыха далеко не молодые одинокие люди находят друг друга и создают семьи. А тут пример совсем другого рода.
Очередной заезд в пансионат ветеранов труда, как всегда, оказался «пестрым». Наряду с древними старушками-«одуванчиками» здесь на ближайшие полмесяца прописались и совсем еще молоденькие пенсионерки, степенные мужчины с женами и одинокие. Эта семейная пара сразу же привлекла к себе внимание. Немолодой уже, ног статный мужчина был предельно внимателен к своей даме, которую и пенсионеркой-то можно было назвать с большой натяжкой: нарядная и ухоженная, она выделялась среди других женщин какими-то особыми очарованием и беспечностью, свойственными женщинам, не знавшим в жизни больших хлопот и забот, никогда не думавших о куске хлеба насущного.
Так оно и оказалось при традиционном знакомстве в подобных учреждениях, когда в первый же вечер культорганизатор попросила каждого коротко рассказать о себе, в том числе и о том, где работали до выхода на пенсию.
– А я никогда нигде не работала, – ничуть не смущаясь, призналась Нина. – Мой муж не захотел этого, он всегда достаточно зарабатывал, обеспечивая семью. Я за ним как за каменной стеной, и до сих пор ни в чем себе не отказываю, поскольку детей, а, следовательно, и внуков, у нас нет.
На следующий день «тамада» предложила полушутливый тест, в котором проходящим его надо было ответить на вопрос, какую самую главную ошибку совершили они в своей жизни. Ответы оказались самыми неожиданными: «Не захотел учиться в институте»; «Жаль, что имею всего одного ребенка»; «Развелся в первой женой»; «Долгое время занималась нелюбимым делом»; «Не хватило смелости признаться в любви дорогой женщине, о чем жалею до сих пор…». А из уст мужа Нины прозвучало:
– Главная ошибка – это женитьба, – он широко улыбнулся, надеясь, возможно, развеселить публику, поскольку тест был охарактеризован как полусерьезный.
И тут же осекся, увидев, как переменилась в лице его жена.
– Нина, ты куда? – бросился он за ней следом, когда та опрометью покинула зал. – Надеюсь, ты поняла, что это была шутка? Ну прости, если неудачная, прости! Хочешь, скажу это при всех?
– Ты как был солдафоном, так им и остался! – со злостью в голосе ответила женщина. – Твоя работа в милиции сделала тебя черствым, даже грубым. Знаешь, сейчас я соберу чемодан и уеду, совсем уеду от тебя! Живи как знаешь, тем более, ты теперь на пенсии, обслужить себя сможешь сам.
Понятно, что следом за Ниной пансионат покинул и муж. Дальнейшая их судьба мне неизвестна. Зато мнений, причем самых разных, я по этому поводу наслушалась предостаточно.
– Мы в одном подъезде живем много лет. Пара была всем на зависть; Николай такой обходительный, никогда никого не обидит, а уж Нину только что на руках не носил, – сокрушалась одна старушка.
– Говорите, как у Христа за пазухой жила? Так вот это ее и испортило, – возразил ей седовласый мужчина. – Никакой нужды не занала, потому и взбрыкнула.
– А что, разве это плохо, когда муж в семье – настоящий хозяин и кормилец? Подумаешь, пошутил неудачно. Простить его надо за это. Тоже мне барыня! Да она и не проживет теперь одна-то, привыкла на всем готовеньком. Поди, и пенсия у нее крошечная. Все равно простит его, вот потреплет нервы мужику и успокоится, – к этому мнению довольно привлекательной старушки присоединилось большинство очевидцев размолвки. Однако нашлись и такие, что одобрили поступок Нины: надо же и гордость иметь, уметь постоять за себя.
Я свое мнение тогда оставила при себе, однако своему мужу сказала:
– Почаще надо бы этому Николаю вспоминать простую пословицу: «Слово – не воробей: вылетит – не поймаешь». А он, похоже, шутить так и не научился, если не совсем лишен чувства юмора. К тому же, я неслучайно всегда говорю, что доброе слово и кошке приятно. Так пусть лучше все слова будут добрыми.
Все самое интересное читайте на нашем сайте elabuga-rt.ru