Как у любого нормального человека, имеющего неплохой «багаж» из качественного образования и достаточно богатого жизненного опыта, у меня в голове периодически возникают мысли, на предмет того, что бы можно было бы в стране сделать эдакого, чтоб и стране в целом было неплохо и отдельным ее гражданам в частности!? И, как мне по крайней мере, кажется, иногда мысли эти вполне продуктивные и полезные – вполне заслуживающие рассмотрения и даже возможно реализации в том или ином виде (конечно после правок более умных товарищей, в наличии которых я не сомневаюсь). Хочу сказать, что некоторые из них я даже несколько лет подряд направлял на прямую линию с В.В. Путиным, в надежде, что смогу чем-то помочь в том созидательном процессе, который как бы был запущен в 2014 году, когда началась т.н. «Русская весна». Конечно, на тех Прямых линиях до моих «опусов» дело не дошло, но вот недавно с удивлением прочитал, что некоторые наши депутаты озаботились одним из таких вопросов, которые я тогда описывал – и даже вроде собрались законодательно это закрепить – так что тешу себя надеждой, что не зря все было😊
И вот именно эту идею, которая была отправлена мной на Прямую линию в 2014 году (текст письма практически не изменен – исключил только приветствие и внес незначительные корректировки по тексту, не влияющие на сутевую часть), когда «санкционная петля» на шее Российской Федерации только-только начинала затягиваться, я и хочу вынести на суд читателей, чтобы получить более объективную (нежели собственно самомнение) оценку своих мыслительных потуг – а то может я зря голову и себе, и уважаемым людям морочу, отвлекая их от более глобальных мыслей и идей?!
Итак, переносимся в апрель 2014 года!
"Как известно, на текущий момент Российская Федерация не в полной мере может удовлетворить собственными силами свою потребность в продуктах питания. Бесспорно, что некий прогресс в части обеспечения продовольственной безопасности страны, за последнее десятилетие, налицо – но еще далеко не все сделано и Россия до сих пор ежегодно тратит огромные средства (по разным оценка от 500 до 700 млрд. долларов США) на приобретение импортных продуктов. Этим самым мы не только поддерживаем экономику чужих, зачастую недружественных нам стран, но и имеем постоянные риски в случае каких-либо нестабильностей в мире (или откровенного политического шантажа нашей страны, как это происходит сейчас), создание дефицита продовольствия в России и, как следствие, роста социальной напряженности!
Крупные сельхозпредприятия, которые сейчас достаточно интенсивно развиваются в России (уверен, что риск введения санкций против нашей страны еще дополнительно ускорят развитие этого направления), начнут давать стабильные результаты лет через 5-7 – а что сейчас, когда возможный дефицит уже «стучится в нашу дверь»?? Конечно, можно в срочном порядке найти другие каналы поставки – но это снова дополнительные расходы (причем скорее всего расходы более существенные – так как за срочность надо платить!). Да и гарантий, что новые поставщики со временем не «закусят удила» - тоже никто не даст – а значит, основные риски останутся!
В то же время, в настоящий момент огромное количество российских граждан являются собственниками земельных участков, что, при правильно выстроенной организации, имеет существенный потенциал для роста объема производства продуктов питания! Уверяю Вас, что при наличии гарантированного сбыта сельхозпродукции, выращенной на личных приусадебных участках, значительное число граждан стало бы стабильно вносить свою лепту в это дело, став надежным подспорьем государству в деле обеспечения продовольственной безопасности страны! Именно трудности с реализацией и чрезмерно сложный процесс «легализации» (получение различных справок, лицензий и разрешений) своей продукции, мешает развитию этого сегмента – потому что подавляющее большинство таких личных хозяйств мелкие и не могут одновременно заниматься и выращиванием сельхозпродукции, и ее сбытом! В результате люди либо вообще перестают этим заниматься, отдавая предпочтения газонам и цветочкам, либо вынуждены за бесценок сбывать свою продукцию перекупщикам – которые в большинстве случаев также представлены гражданами других государств и которые являются главными бенефициарами процесса, оставляя сущие крохи тем, кто вкладывал в процесс силы и средства!
А теперь собственно вопрос: можно ли под эгидой государства и с минимальной бюрократизацией процесса, организовать в каждой области (районе?) пункты по закупке сельхозпродукции у граждан? Причем целесообразно, чтоб эти же пункты занимались скупкой у населения так называемых «дикоросов» (ягоды, грибы и т.д.) – а то как-то на мой взгляд неправильно, что мы, имея бескрайние лесные угодья, покупаем в магазинах американскую!!! клюкву или китайские грибы!
Убежден, что при грамотно организованном процессе, это позволит:
1. произвести (полностью или частично) импортозамещение, снизив расходы на закупку продовольствия и повысить продовольственную безопасность государства;
2. перестать поддерживать экономически наших недоброжелателей из-за рубежа и перекупщиков внутри страны;
3. дать легальный инструмент заработка для безработных и возможность для дополнительного заработка для людей с низким доходом и пенсионеров (а таких в сельской местности, увы, большинство), что снимет часть социальной нагрузки с бюджета страны, повысит налоговую базу (через рост покупательной способности граждан) и снизит социальную напряженность в обществе;
4. «разгрузить» перенаселенные города, так как уверен, что найдется немало людей, которые захотят сменить жизнь в городе на проживание за городом – ведь на сегодня для многих единственное препятствие – отсутствие стабильного заработка в сельской местности;
5. позволит более интенсивно осваивать пустующие земли, коих в России, к сожалению, не мало.
6. Ну и, конечно, существенно повысить качество продукции, так как у владельцев таких участков вряд ли найдутся средства на применение «жёсткой химии», которой любят баловаться крупные иностранные производители - а это прямой путь повышения здоровья нации"!
Вот такие мысли были в моей голове в начале 2014 года😊. И хотя с момента написания прошло уже более четырех лет – вопрос, по моему, до сих пор актуален и его практическая реализация, как мне продолжает казаться, вполне могла бы сослужить добрую службу стране.
А Вы что думаете по этому поводу, сограждане?
P.S. Буду признателен за Ваши оценки, комментарии и критику – ибо, как известно, в споре рождается истина!